87 лет назад появился первый в мире телефонный номер службы экстренной помощи. Это произошло в Лондоне 30 июня 1937 года. Идея возникла в 1935 году после того, как очевидцам трагедии не удалось связаться с операторами, чтобы предупредить пожарную бригаду о возгорании. Тогда по этой причине погибли пять женщин.
Авторами идеи был выбран номер «999». Дело в том, что на старых дисковых телефонах было очень легко его набирать. Также рассматривалась идея сделать номером службы экстренной помощи такие комбинации цифр, как «111», «222», «333» или просто «0». В июне 1937 года в лондонской газете вышла памятка
Набирайте 999, только если дело срочное; если, например, мужчина в соседней квартире убивает свою жену… если дело не столь срочно, если вы просто потеряли маленького Таузера или грузовик остановился в вашем палисаднике, просто вызовите местную полицию
Нововведение, которое многим сначала показалось сомнительным, на практике отлично себя показало.
Из тех, кто обращался в службу экстренной помощи:
- 52% были соединены с полицией
- 41% — со скорой помощью
- 6% — с пожарными
- 1% — с береговой охраной и т.д.
При этом 98% звонков на «999» получали ответ в течение пяти секунд.
В 1937 году телефонной сетью управляла почтовая служба. Операторы предупреждались о входящих вызовах на номер «999» мигающим красным светом и клаксоном.
К счастью, с течением времени технологии позволили улучшить систему и более эффективно справляться с потоком звонков. Ведь с появлением мобильной связи число обращений в службу экстренной помощи выросло в огромное количество раз.
В России тоже есть универсальный телефон для вызова всех экстренных служб. Это - 112. Позвонив по нему, вы сможете сразу вызвать всех нужных специалистов на место происшествия.
А вы вызывали специальные службы, например скорую помощь?
Поделитесь своим опытом в комментариях.
Для нас важна ваша обратная связь!