В ФРГ медленно, но верно снижается уровень жизни. Затронуто уже не только разнообразие брендов на полках в торговых сетях, но и разнообразие товаров. Однако, как удержать на низком уровне официальную инфляцию в условиях откровенного дефицита в ряде категорий товаров? ФРГ придумали 3 способа повышения цен без негативного влияния на общий уровень инфляции.
1. ЕС в целом и ФРГ в частности вводят таможенные пошлины и всяческие бюрократические препятствия, чтобы снизить конкуренцию для дорогих товаров под маркой "сделано в ЕС" . При этом официально высокие цены на новые немецкие товары не являются следствием инфляции, тк товары фактически впервые появляются на рынке. А вот потребителю де-факто за тот же товар придется заплатить на много, если не в разы больше.
2. Декарбонизация экономики и энергетического сектора приводит к удорожанию энергии. Однако, чтобы удорожание не отразилось в официальной инфляции, европейцмюы придумали разделить цену на энергию на 2 составляющие: транспортировку энергии и саму энергию. В результате, цены на саму энергию можно держать низкими, а вот за транспортировку электричества от электростанции до розетки в квартире придется заплатить кругленькую сумму. Поскольку "транспортные" расходы для электричества - это новая статья расходов, то и влияния на уровень инфляции она не окажет. А вот потребителю лишний раз утюг уже не включить, да и чайник вскипятить - тоже уже накладно станет.
3. Государственный долг ФРГ, равно как и других государств ЕС, растет как на дрожах. Однако, число желающих купить европейские долги в мире становится все меньше. В результате деньги для ФРГ становятся дороже, а оплачивать долги придется налогоплательщикам Германии. На инфляции эта проблема не скажется, а вот на покупательной способности населения и на реальном уровне жизни в ФРГ - очень даже. Уже сейчас у государства нет денег даже на поддержку системообразующей транспортной инфраструктуры. Это означает, что поддержка всех остальных сегментов становится все хуже и хуже, разумеется, не отражаясь в инфляции.