Справка с иными сведениями - удобный и полезный документ для изучающих историю предков. Тут есть и место жительства и род занятий и даже количество браков, в которых состояли ранее будущие муж и жена. Однако бывают случаи когда справку получить непросто. Расскажу о личном опыте получения заветного документа.
О моей прабабушке
О своей прабабушке по отцу Пелагее Яковлевне Полуниной я знал немного. Отец рассказывал что жила она изначально в деревне Хлопово, Веневского района Тульской области и была якобы кормилицей князя Оболенского. После революции переехала в Москву.
В процессе личного поиска я нашел еще раз сведений. Например, из исповедной ведомости 1917 г. узнал что Пелагея Яковлевна - вдова, из домовой книги - что работала уборщицей в столовой домоуправления. В Яндекс архиве нашел даже исповедную ведомость одной из московских церквей. Оказалось что в 1906 г., еще до возвращения мужа из армии, прабабушка жила в Москве, в доходном доме Половинкина.
Казалось бы, это уже немало. Но человек - существо любознательное. Всегда хочется знать больше.
Ожидание - реальность
Однажды я узнал, что помимо свидетельств о рождении/бракосочетании/смерти существуют справки с иными сведениями ЗАГС. В этих документах есть графа "иные сведения", отражающая информацию о человеке, которой нет в обычных свидетельствах. Справки можно получить на события, произошедшие после 1926 года. На сегодняшний день получил уже много таких справок на своих родственников. Подробно о справках писал в статье: https://dzen.ru/a/ZKfCSy2Tyz1eDC1M?share_to=link
Прабабушка родилась ок 1883 г. (по метрической записи о бракосочетании ей 17 лет), венчалась в 1900 г., а умерла в 1947 в Москве (по словам отца).
То есть я мог получить только справку о смерти прабабушки (на событие после 1926 г.).
Документы о родстве с прабабушкой у меня имелись. Я взял свидетельство о моем рождении, свидетельство о браке родителей, свидетельство о рождении отца, свидетельство о браке дедушки и бабушки, ответ Тульского архива о рождении дедушки (он родился в 1911 г., до эпохи ЗАГСов) и отправился в МФЦ.
Сотрудница приняла мои бумаги, заглянула в компьютер.... Томительное ожидание длилось несколько минут. Наконец девушка оторвалась от экрана и заявила что запись о смерти имеется (написала мне на бумажке дату и номер актовой записи и название ЗАГСа в котором она сделана).
НО запись сделана на ПелОгею Яковлевну Полунину. А поскольку есть отличия в одной букве имени - нельзя утверждать что ПелАгея и ПелОгея один и тот же человек.
В результате мне посоветовали заполнить заявление на внесение изменений в ЕГР. К нему необходимо приложить все документы о родстве, а также документ о рождении Пелагеи Яковлевны и документ о ее бракосочетании. Кроме того, нужно оплатить госпошлину 600 р.
Решение вопроса
Документ о бракосочетании Пелагеи Яковлевны у меня уже был, а вот метрическую книгу о рождении найти пока не удалось.
В генеалогических чатах я прочитал, что помимо обычных МФЦ, в Москве справку с иными сведениями выдают также во "флагманских" МФЦ. В этих учреждениях сотрудники часто сталкиваются с выдачей справок ЗАГС с иными сведениями, хорошо ориентируются именно в этом направлении.
Я записался на прием во "флагманский" МФЦ через мос.ру. Взял с собой документы о родстве и архивную справку о бракосочетании прабабушки Пелагеи. На всякий случай захватил копию домовой книги, где пра указана как ПелАгея.
Сотрудница нашла актовую запись по базе и уточнила для каких целей запрашиваю справку с иными. Пояснила что есть расхождения в одной букве имени. Я сказал - для родословной, то есть для каких-либо юридически значимых действий документ не требуется. После этого мне предложили заполнить бланк заявления в ЗАГС о предоставлении справки с иными сведениями. Приложил к заявлению копии всех имеющихся документов в т.ч. копию актовой записи о браке и домовой книги.
Получил расписку в получении документов, а на ней куар-код, который можно считать камерой телефона. Работник МФЦ пояснила что готовность справки можно проверить по куару.
В назначенный день пришел за справкой. Сотрудница выдала мне документ с именем "ПелОгея". Сообщила, что московский ЗАГС в сопроводительном письме уточняет о факте расхождения в имени. Предлагает (по желанию) написать заявление о внесении изменений в ЕГР.
Вот так мой вопрос был решен и я получил нужный документ.
А как вы получали справки с иными сведениями ЗАГС? Все прошло гладко или были сложности?
----------------------------------------------
Надеюсь было интересно, и вы почерпнули что-то новое для себя. Если есть вопросы - комментарии внизу, можно спросить.
В этом блоге - полезные статьи по изучению родословной. Хотите узнать предков - расскажу как!
Лайк+подписка= лучшая награда для автора!