Крупнейшее сражение Гражданской войны в США, сражение при Геттисберге. Генерал Ли пошел ва-банк. Генерал Мид побил его ставку упорной обороной. Сражение бесконечных «если».
Если бы Ли не лишился глаз и ушей, то есть своей кавалерии… Если бы Ли послушал Лонгстрита и отказался от лобовой атаки… Если бы Юэлл проявил решимость в первый день и занял Семетри-Хилл (Кладбищенский холм)… Если бы Ли вовремя остановился и не бросил три дивизии в убийственную атаку третьего дня… Если бы Мид решился на стремительное преследование…
Рассмотрение этих «если» дело увлекательное, но я не буду им заниматься. В годовщину 3-дневной битвы коротенько рассмотрим только то, что действительно произошло. Шаг за шагом, день за днем. Чтобы еще разок закрепить основные моменты.
История о башмаках
Сражение при Геттисберге не планировалось ни Ли, ни Мидом. Оно началось само по себе, вопреки воле командующих. И оба решили: раз уж начали, надо сражаться до конца. А дело было так.
В ночь с 30 июня на 1 июля в Геттисберг прибыла кавалерийская дивизия северян под командой генерала Бьюфорда. И то не в полном составе, а лишь две бригады из трех.
Бьюфорд мгновенно оценил и перекресток дорог, и важность высот у города. Он занял позиции к северо-западу от Геттисберга и немедленно послал за помощью к ближайшему I корпусу генерала Рейнольдса.
На рассвете 1 июля к Геттисбергу с запада приближается дивизия южан Хета из корпуса Хилла. Официально Хет имел приказ запастись обувью в городе. И не имел приказа ввязываться в сражение.
В принципе Хет, не имея разведданных, не ожидал встретить в Геттисберге части Потомакской армии. Максимум, он рассчитывал на сопротивление местной милиции. Однако его бригады встретили спешенные кавалеристы Бьюфорда с магазинными карабинами.
Хет мог бы отступить, но он увлекся и ввязался в полноценное сражение. Даже имея против себя кавалерию, южане обладали численным преимуществом. Однако опыт Гражданской войны уже показал, что приготовившиеся к обороне за прикрытиями стрелки почти наверняка отобьют атаку, если противник не имеет подавляющего преимущества. Так оно и вышло.
Ли отдал приказ не ввязываться в генеральное сражение до сосредоточения всех сил. Однако азарт боя заставил конфедератов вводить в дело всё новые и новые силы. Положение Бьюфорда стало критическим. Но тут через город промаршировали передовые полки I корпуса Рейнольдса.
Причем это были очень хорошие войска. В состав корпуса входила «Железная бригада» «Черные шляпы» - одна из лучших в Потомакской армии. Между 10 и 11 утра I корпус остановил натиск южан. Правда, генерал Рейнольдс был убит.
Второй этап сражения 1 июля
Южане, получив отпор, приостановили свои атаки. Во-первых, генерал Хилл стягивал к Геттисбергу все свои дивизии. Во-вторых, конфедераты дожидались подхода с севера корпуса Юэлла.
Но и северяне продолжали усиливать оборону. Вслед за I корпусом подошел XI генерала Ховарда и занял позиции на север от города. Как раз там, куда подходил Юэлл.
После полудня к месту событий прибыл и генерал Ли. Он мгновенно оценил обстановку и принял решение возобновить сражение. После 2 часов дня корпуса Хилла и Юэлла (те части, что успели подойти) вновь пошли в наступление.
К этому моменту численность противников оценивается как 24 тысячи южан против 19 тысяч северян. Численность федеральных корпусов была в полтора-два раза ниже численности южных. Но зато северяне и имели 7 корпусов против 3 у конфедератов.
Итак, около 2 часов дня бойцы Юэлла бросились в атаку на XI корпус Ховарда. Федералы дрогнули и стали отступать к городу. Этим самым они обнажили фланг I корпуса, и тот тоже подался назад.
В полумиле к югу от Геттисберга располагались холмы Семетри-Хилл и Калп-Хилл. На них стояла артиллерия, оставленная Ховардом, когда он шел через город на север. Примкнув к ней, северяне остановились и остановили наступление конфедератов.
И вот тут у нас развилка, которая по сей день вызывает споры.
Для окончательной победы генералу Ли необходимо было сбросить северян с холмов до того, как к ним подойдут подкрепления. И он отдает приказ Юэллу, сопроводив его роковым «по возможности». Юэлл счет, что такой возможности нет и прекратил наступление.
Между тем силы федералов возросли – на позиции прибыл II корпус Хэнкока. А далее в ночь и утром прибыли III корпус Сиклса, V корпус Сайкса, XII корпус Слокама. На подходе был VI корпус Сэджвика. В общем, к утру 2 июля генерал Мид имел на высотах всю свою армию.
Северяне не только укрепились на Семетри-Хилл и Калп-Хилл. Они начали вытягивать свою линию влево по Семетри-Ридж (Кладбищенской гряде), занимая практически все господствующие высоты. В ночь незанятой оказалась только Литтл-Раунд-Тон (Малая круглая вершина).
Итоги дня
В сражении 1 июля приняли участие около 27 тысяч южан и 22 тысяч северян. Конфедераты потеряли 6 тысяч человек, федералы 9 тысяч. То есть Ли выиграл этот день «по очкам». У него и потери меньше, и формально он потеснил противника, заняв Геттисберг.
Однако командующий Северовирджинской армией проиграл гонку за сосредоточение сил. Северяне подсуетились лучше.
Также Ли проиграл в удобстве позиций. Противник занял господствующие высоты. Да еще принялся там окапываться.
Командованию южан предстояло решить: атаковать врага на неудобной для атаки позиции или прервать сражение и уйти?
Прибывший утром 2 июля командир корпуса Лонгстрит предложил уйти с этого поля боя, обойти противника и попытаться занять позицию между ним и Вашингтоном. И, в конце концов, вынудить федералов атаковать. А уж обороняться-то Северовирджинская армия умела здорово.
Однако Ли ответил: «Враг находится там, и именно там я собираюсь его атаковать».
Начинался второй день битвы.
Продолжение:
-------
Все публикации о Гражданской войне в США: