Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Геттисберг. Еще раз о лучшем военно-историческом батальном фильме

Такого кино больше не снимут. А может быть и снимут. Но почему-то до сих пор не сняли. «Геттисберг» 1993 года я смотрел раз шесть. Посмотрел и сейчас, как раз на годовщину сражения. Писал о нем пару раз. Напишу еще.

Фильмов о конкретном сражении много. «Азенкур», «Сэкигахара», «Сражение у острова Хансан» и многие, многие другие. Но у всех у них само сражение – это вишенка на торте, кульминация после более или менее длительной завязки.

Фильмов, где сражение занимает весь хронометраж гораздо меньше. Ну, понятно советская «Сталинградская битва» или бондарчуковское «Ватерлоо». Да и то хотя «Ватерлоо» близко подходит, но всё же стартует с бегства Наполеона с Эльбы.

«Геттисберг» же – пиршество изысканное, четыре с лишним часа хронометража – и всё о нём, о Геттисберге. С того самого момента, как к городу подошла кавалерийская дивизия Бьюфорда. И до уныния южан после неудачи атаки Пикетта.

-2

Что сказать об исторической стороне фильма? Общий ход сражения передан достаточно верно. Не скажу, что это прямо вот реконструкция. Не учебник по Геттисбергу. Битва была сложна, и отразить все нюансы в одном фильме сложно. Но что не попало в кадр, по возможности озвучено словами.

Мелкие неточности (вроде нахождения в центре остатков 20-го Мэнского пока в третий день) можно даже не комментировать. Они несущественны и никак не влияют на представление зрителя о ходе сражения.

Авторы на самом деле пошли по разумному пути – на каждом этапе сражения сосредоточились на каком-то одном ярком эпизоде. Пусть за кадром остается другой участок фронта. Зато уж конкретный эпизод накрепко вколачивается в голову зрителю.

Первый день – схватка дивизий Бьюфорда и Хета, подход I корпуса и гибель генерала Рейнольдса.

Второй день – бой на Литтл-Раунд-Топ, 20-й Мэнский полк против Алабамской бригады.

Третий день – атака Пикетта.

Это хорошо, это правильно. Надо только понимать, что эти эпизоды не были единственными в каждый конкретный день.

-3

Между боевыми эпизодами в фильме идут разговоры генералов и других персонажей. Часть генеральской болтовни раскрывает ход действия сражения, отражает споры и сомнения, возможные и отметенные варианты развития событий.

В центре этих разговоров одна из альтернатив Геттисберга. А именно спор Ли и Лонгстрита: атаковать северян прямо здесь или обойти с фланга. Зритель волен вставать на сторону той или иной точки зрения. Здесь не дается понять, что прав, например, Лонгстрит.

Другие разговоры наполняют фильм излишней, на мой взгляд, лирикой. О друзьях по ту линию фронта, о доме разделенном, о борьбе за свободу негров и за страну. Говорильня.

Как по мне, так отбрось их, фильм наверное потеряет что-то в раскрытии характеров героев, зато выиграет в динамике и цельности. Они какие-то лишние. Как пятое колесо в телеге. Как любование бесконечным небом у Болконского.

-4

Но и это не главное в «Геттисберге». Главное тут – зрелищность. Потрясающий масштаб натуральных съемок, а не компьютерной графики. В кадре ходят, бегают, маршируют, стреляют, падают сотни и тысячи людей. И этот масштаб был обеспечен спецификой отношения американцев к Гражданской войне.

Почти все участники массовки были реконструкторами. Они прибыли на съемки со своей униформой, оружием, снаряжением. Даже жили в палатках, которые можно было снимать как военный лагерь.

Реконструкторы – такие фанатики деталей, что им никакие костюмеры или консультанты в подметки не годятся. Они тщательно относятся к тому, что едят в кадре, носят, используют, включая зубные щетки из конского волоса и настоящие полковые латунные пуговицы.

И еще раз – их тут тысячи. Особенно хорошо это видно в наикрасивейшем эпизоде фильма – в атаке Пикетта. Тысячи людей в естественном масштабе и реальном времени изображают этот драматичный момент сражения. Они идут под барабаны, под команды офицеров с ружьями на плече, выровнявшись по полкам. Под огнем артиллерии северян.

Пушки, кстати, реально заряжали порохом и бабахали из них. Холостыми, конечно, но всё-таки. Из соображений безопасности большинство артиллерийских орудий на съемочной площадке стреляли только четверть заряда, поэтому не все орудия в кадре откатываются при выстреле.

-5

И актеры. Куда же без них?

По-моему, главными героями тут являются Лонгстрит со стороны конфедератов и полковник Чемберлен со стороны федералов.

Том Беренджер называл этот фильм одним из своих любимых. А я скажу, что его роль генерала Лонгстрита – моя любимая у этого актера. Он превосходно отыгрывает эмоции, размышления, сомнения, переживания – в конце концов генерал вынужден посылать своих людей в атаку, обреченную, по его мнению, на неуспех.

Для кого-то Джефф Дэниелс – «Тупой, еще тупее» или «Марсианин». Для меня он, прежде всего, полковник Чемберлен, командир 20-го Мэнского (плюс еще Джордж Вашингтон из «Переправа через Делавэр»).

Полковник у него, правда, получился минорный, предающийся философским размышлениям. Ну да уж это – что дали сыграть, то и сыграл.

В то же время он достаточно деловито распоряжается в бою. Отец солдатам. К ним относится, как до войны к своим студентам.

Кстати, может показаться, что для учителя он слишком уж крут в командовании полком. Ну да кто видел приквел к «Геттисбергу» фильм «Боги и генералы», тот поймет. Поймет потому, что видел Чемберлена в бойне под Фредериксбергом. До Геттисберга он нюхнул пороху.

Кстати, о приквеле. Чем он еще примечателен, так это исполнителем роли Роберта Ли. Дело в том, что Роберта Дюваля приглашали играть Ли еще в «Геттисберге», но тут его обогнал Мартин Шин. Ну ничего, Дюваль отыгрался в «Боги и генералы».

Каждый может выбрать, какой Роберт Ли ему больше нравится. Как по мне, так оба хороши. По крайней мере, Мартин Шин в «Геттисберге» – прекрасный Роберт Ли. Верящий в свою звезду, корректный, но твердый. И готовый принять на себя ответственность за поражение.

-6

А потрясенное лицо разбитого Пикетта я не забуду никогда. Вот актер сыграл так сыграл!

В общем, жалею только об одном – я не видел этот фильм в кинотеатре. К очередной годовщине Геттисберга получил подарок – посмотрел на полутораметровом телевизоре. Это прекрасно. И одновременно ужасно – теперь я уже не смогу смотреть «Геттисберг» на меньшем экране.

10 из 10

-------

Все публикации о Гражданской войне в США:

Гражданская война в США | Internetwar. Исторический журнал | Дзен

--------

Рубрика Военно-историческое кино:

Военно-историческое кино | Internetwar. Исторический журнал | Дзен