Привет, коты учёные и не очень! Бывало ли такое, что ваши усилия на протяжении нескольких лет шли прахом? Так вот, скорее всего, ваши злоключения бледнеют по сравнению с астрономической экспедицией Лежантиля, которая длилась 11 лет без какого-либо результата.
Дело было во вторую половину XVIII века, когда Кеплер уже открыл свои законы движения планет, но вот беда — размеры Солнечной системы таким образом можно измерить лишь относительно, а астрономам очень хотелось перейти от астрономических единиц к каким-то земным единицам, хотя бы к футам за неимением метров.
И был способ к ним перейти — метод параллакса. В чем он заключается? Если смотреть из разных точек на на более близкий объект на каком-то удаленном фоне, он смещается на некоторый угол, и путем нехитрой геометрии, зная расстояние между точками наблюдения, можно узнать и расстояние до объекта.
Для этих целей прекрасно подходило прохождение Венеры по диску Солнца. Его можно наблюдать из разных точек Земли и установить разницу во времени его начала/конца, отсюда получить угловой сдвиг, а из него — линейное расстояние.
И вот французский астроном Гийом Лежантиль отправился в Индию, чтобы произвести столь ценное наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца в 1761 году. К его превеликому сожалению, он опоздал — прохождение случилось, когда он был ещё в море, непонятно где, и в наблюдении не было смысла. Но он не сдался и остался в Индии, ожидая следующего прохождения в 1769 году. На этот раз он уже точно был на месте, но... в самый момент наблюдения облако закрыло Солнце, и всё пошло насмарку. Следующее же прохождение Венеры по диску Солнца случилось только в 1874 году, и его Лежантиль ждать уже не стал.
Автор: Кель Ыр.