К предыдущей статье читатель оставил комментарий, который я разберу здесь. Некий господин Рассказов попытался доказать эффективность Сталина на основании фальшивых цифр.
1. «С нуля выросли авиапромышленность и танкостроение, с нуля выросли ГЭС»
- Контраргумент: Рост промышленности в любой стране, идущей по пути "догоняющего развития", неизбежен. Петр I с нуля создал металлургию и кораблестроение, Николай I — железные дороги. В 1990-е годы в России с нуля возникли рынок сотовой связи и интернета. Сталин не был уникален в этом плане — рост в новых отраслях был общим признаком модернизации.
2. "С нуля в каждый дом подвели радио»
- Контраргумент: Радио не возникло "с нуля". В 1945 году в СССР отмечали 50-летие изобретения радио.
И радио при Сталине не пришло в каждый дом, его слушали прежде всего посредством уличных репродукторов.
3. «Появилось ракетостроение, машины, трактора, автобусы»
- Контраргумент: До революции в России существовала передовая текстильная промышленность, паровозостроение, электростанции, автомобилестроение. Россия была мировым лидером в производстве сухого молока, отопительных радиаторов, ледоколов и т.д. Технологическое развитие уже шло до Сталина.
4. «Полностью перевооружили армию и флот»
- Контраргумент: Это сомнительно, учитывая, что производство винтовки Мосина продолжалось до 1944 года, а линкоры, построенные при царе, использовались до 1956 года. Сталинский режим не добился качественного прорыва в этих сферах.
5. «Заменили лошадей практически во всех отраслях»
- Контраргумент: В 1930-е годы крестьяне съели значительную часть лошадей из-за голода. Потерю лошадей не компенсировали даже трактора, поступившие в сельское хозяйство.
6. «Рабочие и колхозники стали получать пенсии»
- Контраргумент: Пенсии начали выплачивать еще в Российской империи. Причем до 1960-х годов колхозники не получали пенсий вообще, а после их пенсии были крайне низкими.
"Выплаты здесь положены не для всех, но всё же. Сначала пенсии платятся военным, затем чиновникам, потом всем, кто состоял в специальных страховых обществах и, наконец, с 1913 года рабочим государственных предприятий. Иными словами, пенсионная система существовала как в мире, так и в России задолго до революции 1917 года", - пишет автор канала "Чемодан Менделеева".
7. «Появилось здравоохранение»
- Контраргумент: Уже при Николае II две трети населения имели доступ к бесплатной медицинской помощи. Сталинский режим лишь развил существующую систему, а не создал её с нуля.
8. «90% молодежи стало получать начальное образование»
- Контраргумент: Уже в 1920 году 86% молодежи были грамотными или имели начальное образование, и большевики опирались на сеть школ, созданную до революции.
8. «По валовому промышленному производству (5,7 млрд. руб., 3,8% общемирового) Российская империя уступала даже Франции, находясь на пятом месте в мире".
К 1917 году по объему промышленному производства Россия занимала 4-5-е место в мире (и 3-е в Европе), обогнав в годы Первой мировой войны Францию. Доля Российской империи в мировом ВВП в 1913 году составляла 10%, что подтверждается авторитетными источниками, а не 7,4%, как утверждает сторонник сталинизма.
9. "Согласно источнику, экономика СССР при Сталине занимала первое место в Европе и второе в мире по среднегодовому росту, который составил 13,8% (без учета четырёх лет войны)
Контраргумент: Экономический рост в России до революции был выше, чем при Сталине, и сталинский ВВП рос в среднем на 2,7% в год — далеко от заявленных 13,8%.
9. "А ну-ка знаток процентов, подсчитайте, если при царе не было не одной хлебовозки, даже импортной на всю Россию, а при Сталине их уже тысячи по стране. А троллейбусы? А спец машины для милиции, почты, пожарных, скорой помощи?"
В 1916 году в России был основан завод "Автомобильное московское общество" для выпуска грузовиков по лицензии "Фиата". Но успели наладить только отверточную сборку, изготовив 1300 машин.
Потом грянула революция и гражданская война, и только в 1925 году был выпущен первый советский грузовик - на базе Фиат 15. Революция отбросила Россию на десятилетие в развитии автомобилестроения.
- 10. "И это, без учета 4-х лет ВОВ, но с учетом двух войн с Польшей, войны с Финляндией, Халкин Голом, постоянными провокациями на границах, борьбы с басмачеством".
Контраргумент: Войны, на которые ссылается сторонник сталинизма, в основном были инициированы самим Советским Союзом. СССР до 1941 года успел повоевать почти со всеми соседями, кроме Турции.
- "И мы первые в Европе"
В чём первые? Вот как росла экономика СССР во второй половине 20 века по сравнению с западной Европой, Японией и США.
За 70 лет существования Советского Союза были достигнуты некоторые успехи в модернизации экономики, однако этот период также стал свидетелем катастрофических демографических потерь. По различным оценкам, к 1953 году общее количество жертв политических репрессий, голода и войн в СССР могло достигать почти 100 миллионов человек. Это является печальным свидетельством того, как идеология может разрушить жизни миллионов людей.