Благодаря кино и книгам, мы имеем общее представление о том, как выглядели и каким оружием воевали "наши" и "не наши". Правда, как правило, в рамках и границах Великой Отечественной войны. Которая, если кто-то забыл, является основной, но всё же частью Второй мировой.
Но в данной серии я публикую редкие фото, на которых рядовому читателю сложно, а то и невозможно определить, что именно происходит в кадре. После чего я даю небольшое пояснение и, таким образом, мы с вами вместе расширяем свой кругозор.
Для тех же, кто серьезно увлекается военной историей и кому объяснять ничего не нужно, один кадр я традиционно оставляю в качестве фотозагадки, а в следующем выпуске даю правильный ответ.
Вот такие простые правила. Начинаем!
01-02.
Суть этого кадра, опубликованного в прошлой серии, угадало довольно много людей. Это отлично. Плохо только то, что некоторые подписчики почему-то считают своей заслугой умение пользоваться поиском по картинке, даже не дав другим шанса подумать своей головой и сделать какое-то предположение. Пожалуйста, не надо так. Это не спортивно.
Итак,
"Пленные немцы убирают на футбольном поле в перерыве матча между московским и тбилисским "Динамо", Москва, 1945"
Обычно так подписывают этот снимок в интернете. Можно даже найти и датировку:
19 июня 1945 года во время Чемпионата СССР состоялся матч между командами "Динамо" (Москва) и "Динамо" (Тбилиси), собравший несколько десятков тысяч болельщиков.
Но есть нюанс. То есть ещё одно фото с этого или подобного матча. Дело в том, что дата там другая, а также известно имя фотографа.
11 октября 1946 года. Пленные немцы приводят поле стадиона «Динамо» в порядок перед матчем динамовских команд Москвы и Тбилиси
Судить о том, один ли это матч или пленные немцы обслуживали данный стадион на постоянной основе, не берусь.
03-04.
В целом, фото понятное и без пояснений. Явно же обучение кэндзюцу (фехтованию мечом). Интересно, что дело происходит в японской национальной школе в 1943 году. То есть этих пацанов готовят к войне.
Дело в том, что те самые традиционные японские мечи были символом и знаком класса самураев примерно до 1926 года. А вот после этого было принято решение, что буквально все офицеры Императорской армии теперь обязаны носить мечи. Но где их столько взять, если вещь ручной работы?
Считается, с 11 по 19 век в Японии было произведено около 2 миллионов традиционных самурайских мечей. Примерно такое же количество военнослужащих получили право на ношение меча. Это означало, что необходимо было срочно произвести почти столько же мечей, сколько было выковано за предыдущие 9 веков (!).
Конечно же, это были уже совсем другие мечи. Не только по качеству, но и даже по форме. Тем не менее, до самого конца войны от этой идеи не отказывались. Мечи ковали и поставляли в армию. А после капитуляции Японии страны антигитлеровской коалиции взяли и издали приказ об уничтожении всех японских мечей.
Однако, подумав, в целях сохранения реликвий, имеющих художественную ценность, приказ отредактировали. Теперь дальнейшую судьбу каждого меча решало специально созданное «Общество по сохранению художественных японских мечей».
А теперь следите за руками. В настоящее время в Японии хранится всего около 100 тыс. ценных экземпляров, а самая крупнейшая мировая коллекция самурайских мечей находится в ...США. В ней более 300 тыс. клинков, которые американцы вывезли из Японии после Второй мировой войны.
05-06.
В каждой подборке несколько кадров обязательно выделяю для рассказа о чудесах технического прогресса. На фото выше расчет звукоулавливателя ЗТ-5 на крыше бастиона Петропавловской крепости.
Такие устройства для обнаружения авиации противника начали разрабатываться еще до войны.
В состав экипажа звукоулавливателя входили специально обученные слухачи, за каждым из которых был закреплен один рупор. Слухачи-корректоры объединяли и анализировали поступавшие с каждого рупора сигналы. Обычно звукоулавливатели работали синхронно с прожекторными станциями. Если дальность обнаружения самолетов первыми установками составляла 7-8 км, то «ЗТ-5» улавливала звук на расстоянии до15 км.
Их главным недостатком было то, что работать на них во время канонады было просто невозможно. И поскольку дальнейшее совершенствование акустической техники как средства разведки положительных результатов уже не давало, с 1942 года был избран путь совмещения прожектора с радиолокатором.
07.
Знатоки немецкого вооружения Второй мировой войны, конечно, узнают на снимке выше пулемет MG 34, но вот сколько именно их на данном фото, даже проблематично посчитать.
А вот боец явно наш, советский. Чтобы это могло значить? С большой долей вероятности, это трофейная эрзац зенитка. А вот об эффективности этой установки можно только догадываться. Особенно, когда придёт время её перезарядки.
Мне понравился такой комментарий в обсуждении этого снимка:
Магазинное питание и воздушное охлаждение стволов намекают на смелые эксперименты её автора с первитином, шнапсом и толчеными мухоморами. Здоровенная лафетная девайсина, рассчитанная на 5 секунд боя.
08-09-10.
Еще один артефакт, созданный пресловутым "сумрачным тевтонским гением". Полное название - Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) "Mouse".
Просто для сравнения, эта громадина весила 188,9 тонн, в то время как современный тяжелый танк "Абрамс" - 70 тонн. Наш Т-90, вообще "малютка", всего-то 46 тонн.
В прошлом выпуске (ссылка ниже) я показывал испытания этого танка на полигоне, где он благополучно застрял в грязи, а также рассказывал, что всего таких "мышей" было создано два и ни один из них в боевых действиях не участвовал.
Так что же с ним такое приключилось? - спросите выше, глядя на фото. Рассказываю. В июле 1944 года все работы по данному проекту были прекращены. Уже готовые три комплекта корпусов и башен отправили на переплавку, но два готовых танка перевезли на Куммерсдорфский полигон.
Весной 1945 года один из них включили в состав сил внешнего кольца обороны Берлина, для чего в марте танк прибыл своим ходом поближе к Ставке германского генштаба. Но тут, как говорится, что-то пошло не так. При подходе нашей 3-й танковой армии отступавшие немцы, ввиду невозможности эвакуации, собственноручно взорвали оба экземпляра.
В июне 1945 года их гигантские "останки" заинтересовали советских специалистов. Башню одного прототипа поставили на шасси второго, всю конструкцию погрузили на специально разработанную железнодорожную платформу, и отправили на полигон в Кубинку.
До СССР «Маус» добрался почти через год. Ходовые испытания не проводились в силу отсутствия многих механизмов, потому провели только огневые, после чего танк отправили в музей, где вы и поныне можете его лицезреть.
11.
"Добро пожаловать, Иван" - значится на фото, сделанном 28 января 1945 года.
Солдаты из 406-го полка армии США, вступивший на территорию Германии (в частности, речь про город Брахелон), передают привет советским солдатам, наступающим с востока.
В галерее (листайте) есть подробное описание этого фото на английском, мне остается только пояснить два момента.
Эмблема 102-й пехотной дивизии - буква Z, вписанная в букву О. Это стилизованное сокращение от "Оzark", потому что комплектовалось это подразделение уроженцами плато Озарк, то есть жителями штатов Канзас, Миссури, Арканзас и Оклахома.
Второй момент. В январе 1945 года русские Иваны брали по нескольку немецких городов в ...день. Процитирую сводку Совинформбюро:
Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, 28 января овладели литовским городом Клайпеда… В Восточной Пруссии наши войска, продолжая наступление, овладели городами Зенсбург и Бишофсбург… Одновременно северо-западнее города Алленштайн наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, пробиться на запад.
К югу от города Грауденц наши войска полностью очистили от противника восточный берег реки Вислы, заняв при этом город Кульм… В районе города Торунь наши войска вели бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.
Севернее и северо-западнее города Бромберг наши войска с боями продвигались вперёд и овладели городами Кроне, Цемпельбург, Мротшен…
Северо-западнее и юго-западнее города Познань войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Чарникау, Оберзицко, Вронки... Одновременно войска фронта вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в городе Познань.
Севернее и северо-западнее города Равич наши войска овладели на территории Польши городами Гостынь, Лисса и Понец…
Войска 1-го Украинского фронта в результате умело проведённого обходного манёвра, в сочетании с атакой с фронта 28 января овладели центром Домбровского угольного района городом Катовице…
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 28 января овладели крупным административным центром Чехословакии городом Попрад…
В Будапеште продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника…
Еще раз, это всё только за 28 января! То есть аккурат за тот день, когда американцы сделали это приветственное фото.
На западном ресурсе, где я нашел это фото, отдельного внимания заслуживает вот такой комментарий:
Иногда я думаю, как бы изменился мир, если бы победа над нацизмом не обернулась Холодной войной. Несбыточная мечта о сотрудничестве и постепенном смягчении худших сторон обществ победителей в сторону лучшего будущего для человечества.
Перевод программный, но суть, уверен, ясна.
12.
Традиционно, последнее фото в подборке оставляю на откуп знатокам военной истории. Друзья, оставляйте любые ваши версии о том, кто это и что вообще происходит, в комментариях, а в следующем выпуске я опубликую правильный ответ. И пожалуйста, как договаривались, без поисковика!
Не забывайте, пожалуйста, про дружеский лайк автору за труды, репост и подписку. Отдельной строкой еще раз приглашаю всех ценителей исторической, в том числе и военной фотографии, в свой телеграм-канал Фотохроники Прошлого. А про свои путешествия по России и не только я пишу и показываю красивые фото тут.
Ссылка на предыдущую часть: