Не смотря на то, что таможня добилась существенных результатов в борьбе с коррупцией и истребила повальное взяточничество 90-х в своих рядах, всё равно всплывают факты мздоимства в различных таможенных органах. Это печально.
Победить коррупцию в отдельно взятом ведомстве невозможно, эта проблема имеет более системный характер. Но это не говорит о том, что нужно опустить руки. С коррупцией бороться необходимо, так как она существенно бьёт по интересам государства и общества в целом.
В новую эпоху цифровизации таможенное оформление товаров в торговом обороте сместилось в центры электронного декларирования. Вероятность по денежному слиянию бизнеса и выпускающего инспектора заметно снизилась, но не исключила её. А вот у таможенного руководства такие возможности сохранились на более доступном уровне.
Трудилась одна гражданка в одной из электронных таможен. Занимала она должность начальника отдела контроля таможенной стоимости. Весьма важное подразделение. Поскольку величина таможенных пошлин, уходящих в бюджет, напрямую зависит от стоимости товаров, за этим направлением необходимо смотреть тщательно.
Корректировки таможенной стоимости, взятие обеспечения уплаты таможенных платежей. Это лишь часть инструментов по увеличению поступления денег в бюджет. Разумеется, что при лояльности контролирующих таможенников, бизнесу можно экономить значительные средства.
Но начальницу отдела контроля таможенной стоимости взяли на карандаш. Такой, очень опасный карандаш. Впрочем, силовики смогли установить её тёмные делишки прошлых лет, ре акцентируя внимание на возможных свежих махинациях. Всё тайное становится явным. Рано или поздно. И алчные сотрудники должны понимать это.
В итоге было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере). Дело было отправлено в суд для вынесения решения по существу вопросов, обозначенных в уголовном дело.
Установлено, что что с августа по декабрь 2021 года начальник отдела получила взятку от таможенного представителя за ускоренное и беспрепятственное оформление товаров народного потребления. Общая сумма взятки составила 60 тысяч рублей.
Нельзя сказать, что это большая сумма. Вероятно, деньги давались частями, скажем так, по чуть-чуть. Но преступление есть преступление. Нельзя исключать, что у таможенницы были и другие абоненты, которые подкармливали начальника функционального отдела. Но об этом мы уже, скорее всего, не узнаем.
С учетом позиции государственного обвинителя в лице транспортной прокуратуры суд назначил женщине наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 120 тыс. рублей, лишением права 2 года занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти.
Кроме того, по предложению государственного обвинителя сумма взятки конфискована в доход государства. Отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком подсудимой 14-летнего возраста. В отношении взяткодателя ранее вынесен обвинительный приговор.
Всё это весьма грустно, так как подобные факты существенно бьют по репутации таможенных органов, особенно по центрам электронного декларирования, о которых часто говорят как о местах с безупречной чистотой. Но что-то, видимо, пошло не так.
© Злой таможенник