Найти в Дзене
Мария Оха

Осторожно ⛔️! Новое поколение детей на площадках.

Думаю, их видно сразу. Те, что не уступят места, те, из уст которых, кроме нецензурных слов, ничего и не слышно. Телефон в руках, в глазах - ни намёка на уважение.

Это оно, новое поколение, задумалась я?

Расскажу, что вечерами происходит под нашими окнами, и вы поймете, почему сегодня я пишу о них.

Каждый день я смею наблюдать одну и ту же картину. На все действо - у меня нет времени, да и не стала бы посвящать им свои драгоценные минуты, но начало - одно и тоже 🤦🏻‍♀️.

Фотография автора.
Фотография автора.

Громкая музыка, порой ее невозможно разобрать, услышать мелодичность, понять. Может, это новое веяние, только чему оно учит, что показывает? Пока, я ответить не готова. Хотя искренне слежу за любыми изменениями, ведь у меня тоже подрастают дети, и мне всегда хочется быть с ними «на одних интересах».

Нецензурная лексика - это, вообще, отдельный разговор. В одной из своих статей я уже упоминала об этом, повторюсь и сейчас. Я никогда не понимала и не принимала этот «стиль разговора», я не знаю для чего эти слова, и что они должны перекрыть в эмоциях, разговоре или спорах и утверждениях. Для этого есть множество других слов. Великое множество, у нас очень красивый язык. Для чего они выбирают самый низкий стиль простонародья - мне непонятно. И я знаю, что и мы с вами, взрослые, можем употреблять эти слова, но разговаривать на них, тем более детям - НЕПРИЕМЛЕМО!

Драки, толкания, валяния на площадке. Разве мало других игр. Если вспомнить, что было в детстве у меня - голова идёт кругом. Здесь множество игр с мячом, казаки-разбойники, у нас были на тот момент фишки, были скакалки. Иногда нам разрешалось строить шалаш во дворе, и мы устраивали пикник на природе. Здорово было.

И мы не проходили через все то, что я упоминала выше.

Родительский пример или, наоборот, отсутствие воспитания?

Мне сложно сказать, я не знаю этих людей, их семьи. Знаю точно, что такую манеру поведения стала видеть все чаще. И это очень печально.

И мне кажется, что не только мода, время влияют на новое поколение детей, но и родители. В погоне за деньгами, работой, карьерой - мы стали меньше времени уделять им, наполнять их семейными ценностями. Проводить вечера за разговорами, выходные - за семейными посиделками. И, конечно, зарабатывать надо и про себя не забывать. Но и в этих маленьких «человечков» следует вложить мир, с традициями, ценностями, уважением и добром. Иначе, что будет дальше? Кто продолжит нашу жизнь, что они передадут своим детям?

Сегодня так. Потому что думаю об этом все чаще, вижу и слышу. И очень хочу, чтобы все это поменялось…