Вообще, это тоже большой-пребольшой миф. Жизнь в деревне не равно отрезанность от цивилизации, как даже 50 лет назад.
Сейчас, если не знать, то городских от деревенских внешне и не отличишь, а порой деревенские выглядят намного лучше, чем городские.
Сравнивали недавно двух подруг 55 лет. Обе - красивые женщины. Но у городской и цвет кожи серее, и морщины заметнее, а у деревенской - цвет лица лучше, кожа выглядит лучше и морщин меньше. Не знаю, генетика ли это, уход за собой или все же экология, как они сами обе сказали. Но факт остается фактом.
Сегодняшние жительницы деревни и ботокс делают, и гилаурон, и одежда та же самая продается в магазинах (и маркетплейсы этому очень помогают).
Так что разницы, если честно, нет.
То, что на юге, да в огороде, все внезапно начинают стареть и дурнеть - вообще неправда.
Но есть несколько моментов:
1. Солнце. Щурясь на солнце у южан мимические морщинки заметнее))) особенно с возрастом и загаром.
2. Питание. Вот тут и сама осознала этот момент. Про углеводы и их дешевизну писать не буду. В городе с этим ничуть не лучше: толстеют те, кто ест подешевле, но посытнее. Картошка, макароны и прочие быстрые углеводы никого еще стройным и тонким не сделали, а недостаток финансов чаще всего и ведет к тому, что люди берут дешевую еду и набирают вес. Деревня - не исключение. С небольшими зарплатами, дешевой едой, картошкой-вторым-хлебом, запиваемых алкоголем (да, в деревне масштаб любви к алкоголю заметнее) - вот и результат.
Но мы тоже попались в эту ловушку. Домашнее молоко, творог, сметана, яйца - очень вкусно и очень калорийно! А когда весь день в делах, то стакан молока, хлеб с деревенской сметанкой - вот ты и сыт, и вкусненько тебе, и попа в шорты не влезает! В деревне с этим для меня прям катастрофа: вкусно ведь так это все! Как тут удержаться?!
3. Огород старит.
Да, если не заниматься своим здоровьем и физической формой.
Вот тут я писала про это:
И снова повторюсь. Любое неправильное отношение к своему организму - старит. А если еще и с нелюбовью к делу, через силу, да абы как - совсем беда.
Лично меня огород не старит, а придает моей коже красивый загар и заставляет лучше следить за здоровьем.
4. Кожа.
Вернусь к коже. Мне тут лучше. На Урале я покрывалась чешуей, как змея, при первых признаков холодов, а летом, из-за влажности и духоты - прыщами и черными точками. Здесь я забыла про крем для тела уже 2 года как.
Но так - не у всех! У некоторых действительно на солнце кожу сушит сильно и надо не забывать про увлажнение.
Лично у меня тут от огорода стали сильно сохнуть стопы. Но тут я нашла спесение в виде суперкрема за супернизкую цену и меня это очень радует. В сезон он меня спасает.
В остальное время - стандартный уход: умывайки, очищайки, увлажняйки после очищаек. Все!
Конечно, все индивидуально, как и переносимость климата. Для каждого - свое.
Но за 2 года наблюдений разницы между городскими и деревенскими женщинами я особо не вижу. Как и между северными и южными. Вижу разницу (как и везде) между ухаживающими за собой и неухаживающими.
PS: муж тоже попался в ловушку вкусной деревенской еды, но в остальном - тоже сплошные плюсы. Он перестал быть бледным, как смерть, и кожа на солнце стала намного чище и лучше.