Найти в Дзене
УЛА керамика

Как выбрать муфельную печь для обжига керамики?

Оглавление

Приветствую вас! Периодически принимаюсь выбирать электрическую муфельную печь. Черчу таблицу, вношу туда все интересующие модели и их параметры, бегаю туда-сюда с рулеткой, считаю, вымеряю, прикидываю… За 2 года мучительного выбора (да, я долго запрягаю) накопилось много теоретической информации по этой теме. В том числе, неочевидные вещи, важные мелочи, вынесенные из разговоров с мастерами по ремонту печей, электриками, и простыми пользователями-керамистами. Сейчас всё расскажу.

Пройдёмся по порядку по всем параметрам.

Имея свою муфельную печь, можно самому делать настоящую посуду
Имея свою муфельную печь, можно самому делать настоящую посуду

Размер камеры.

Это будет зависеть от того, какие изделия вы делаете. Логично, что если вы лепите крошки-брошки, то достаточно будет 5- или 10-литровой печи. Чашки-блюдца и прочую среднего размера керамику – тогда 40-60 литров. А если ваша страсть – большие вазы, то печь от 200 литров. Самый популярный размер среди рядовых керамистов – 60 литров. При выборе обязательно смотреть именно на размер камеры, а не самой печи. Здесь нужно быть внимательными.

Обращайте внимание на размер камеры муфельной печи, обычно она сильно меньше самой печи
Обращайте внимание на размер камеры муфельной печи, обычно она сильно меньше самой печи

Также, стоит обратить внимание на то, что в разных по литражу печах будет по-разному обжигаться керамика. Из-за объёма камеры, равномерности и условной скорости нагрева. Объясню. 5 литров равномерно прогреть гораздо проще, чем 60 литров. С учётом того, что печь не пустая, а в ней стоят изделия. Влияет и то, как плотно они стоят. Чем плотнее – тем дольше они будут прогреваться. Ведь печь нагревает не только воздух в камере, но и сами изделия. Возле спиралей температура будет всегда выше, чем в центре печи. На прибор (терморегулятор имею ввиду) термопара (определяет температуру в печи, и передаёт показания) будет подавать температуру возле неё самой. В другом конце печи будет иная температура, а следовательно, и обжиг изделий, стоящих там, будет проходить иначе.

Чтобы определиться с литражом, выставьте на столе свои изделия так, как вы их планируете обжигать в печи. Сразу станет видно, в какую печь они поместятся. Помните, что между изделиями должно оставаться пространство, чтобы воздух циркулировал по камере во время обжига. Не ставьте их слишком плотно друг к другу.

Абсолютное большинство владельцев печей, с которыми я общалась, склоняются к тому, что удобнее иметь 2 маленьких печи, чем одну большую. Большая печь точно нужна, если керамист делает крупные объекты, или гончарит большие партии. В остальных случаях рекомендуют брать маленькие печи (до 60л). Они и остывают быстрее, и электричества меньше потребляют, и накопить изделий на маленькую печь не так долго, как на большую. К тому же, если нужны пробники, проще «прогнать» малютку, чем кочегарить 100л или 200л печь.

Температура.

Бывают печи для низких обжигов, и для высоких. «Низкая» печь будет жечь только на небольшие температуры, до 1100 градусов. «Высокая» сможет обжечь ваши изделия и на низкую, и на высокую температуру – до 1350 градусов. Выбирая печь, ориентируйтесь на материалы, с которыми вы работаете. Обычно рекомендуют сразу брать «высокую» печь, потому что рано или поздно керамист всё равно приходит к высокотемпературным материалам. Считаю, что это не так. Знаю мастеров, которые всю свою керамическую жизнь работают только с низкими массами и глазурями, и переходить не собираются. «Высокая» печь стоит дороже, потребляет больше электроэнергии. Брать её «про запас» не всегда оправданно.

На сайте производителя внимательно смотрите на то, какая температура указана: максимальная, или рабочая. Обычно от максимальной температуры печи отнимают 30 градусов, и получают рабочую температуру – ту, на которой печь сможет регулярно работать. На максимальной температуре для печи жечь нельзя, это, своего рода, запас прочности для неё. Поэтому если на сайте написано, что максимальная температура печи 1230 градусов, значит жечь она сможет не выше 1200 градусов.

Постоянно муфельная печь может работать на Рабочей температуре. Максимальная - это её запас прочности.
Постоянно муфельная печь может работать на Рабочей температуре. Максимальная - это её запас прочности.

Куда ставить печь?

Помещение для печи должно быть отдельным и нежилым, к тому же сухим, желательно с окном и вытяжкой. Не будем обсуждать, что у многих печи стоят на кухне, и даже в спальне. Это зона ответственности каждого человека за своё здоровье и здоровье близких. Я убеждена, что обжиг должен проходить исключительно в нежилых, хорошо проветриваемых помещениях.

Почему? Набираю в интернете: «Что выделяется из муфельной печи при обжиге керамики», - и читаю: «Керамические материалы во время обжига выделяют продукты неполного сгорания органических веществ и серы, которые могут быть вредны. Из глазурей могут выделяться свинец, кадмий, селен, мышьяк, хром, кобальт, медь, и др. в виде летучих соединений и свободных элементов». Кому интересно, почитайте, чем эти соединения вредны для здоровья человека.

Поэтому печь ставим в сарай, гараж, съёмное помещение в нежилом доме, и т.д. На балкон ставить тоже сомнительное решение, потому что куда всё это будет выходить во время обжига? В окна соседям. Плохая карма))

И вот теперь нас интересуют как раз габаритные (внешние) размеры печи, чтобы понять, куда она встанет. И пройдёт ли в дверные проёмы. Лучше измерить заранее. Видела видео в интернете, как человек снял размеры, и не учёл выпирающие части. Стоял потом чесал голову, не понимая, как же её теперь разместить. Неудобная ситуация))

Вокруг печи всё должно быть отделано негорючими материалами: стены, пол. Если потолок низкий, то и он тоже. И саму печь нужно ставить на удалении от стен и легковоспламеняющихся предметов. На сколько – скажет производитель, это зависит от размера печи. В любом случае, минимум сантиметров по 20 со всех сторон должны оставаться свободными.

Что касается требований пожарной безопасности, электрическая муфельная печь считается бытовым электроприбором, и в отношении взрывопожароопасности требования те же, что и к электрическому чайнику. То есть, в обычном бытовом помещении ставить можно, пониженная пожароопасность помещения не требуется, разрешение от пожарных на установку тоже.

Можно ли ставить в неотапливаемое помещение? Все пишут, что нееет, ни в коем случае, будет скапливаться конденсат, электрика выйдет из строя, и всё в этом роде. На самом деле, печь не запустится при отрицательной температуре, поэтому придётся предварительно нагревать помещение до небольшого плюса. Сейчас некоторые производители заранее продумывают уличное исполнение для неотапливаемых печных, можно поинтересоваться есть ли такая опция у выбранной вами печи. Те керамисты, кому я отвожу на обжиг, тоже держат печь в неотапливаемом хозблоке. Говорят, что вокруг рассыпан силикагель, который впитывает лишнюю влагу, и проблем нет.

Вентиляция.

Нужна обязательно. Влажность – враг печи, плюс вредные выделения во время обжига нужно выводить на улицу. Конечно, лучше, если вентиляция будет принудительная, но это факультативно. В крайнем случае, после обжига можно проветрить. Самое главное – не находиться в одном помещении с печью во время обжига, чтобы не дышать этими испарениями. То, что они не имеют запаха, не говорит о том, что от них не будет вреда. Поэтому либо лепим в одной комнате, обжигаем в другой, либо обжиг ставим на ночь. Утром пришли, проветрили, и можно работать. Обжиг в среднем длится около 10 часов. Столько же печь остывает, вредных испарений в это время не будет.

Электрика.

Маленькие печи работают от сети 220В (это 1 фаза). Условно, от обычной розетки, как чайник. Большим печам нужны 380В (это 3 фазы). Большими печами называю от 60 литров. Печи на 60л пограничные. Они, вроде, и от 220В работают. И, в то же время, мастера пишут, что 60л лучше брать под 380В, потому что 220В для них маловато, и они не могут полноценно работать - напряжения не хватает. То есть, дольше набирают до нужной температуры, или не могут набрать вовсе. Производители же уверяют в обратном. Тут решение надо принять самим: кому верить, а кому нет. Готовы вы доплатить за печь, и сделать для неё 3 фазы, или обжиги у вас низкие (до 1100 градусов), и так сойдёт. Сколько у такой печи будет энергопотребление, опять же. Готовы ли вы больше платить за электроэнергию?

В идеале - обзавестись знакомым электриком, который качественно сделает проводку для печи, и потом сможет обслуживать, при необходимости. Человек должен быть надёжный, ответственный, безо всех этих «Да нормально, ей и так за глаза хватит», так как печь – штука пожароопасная. Помните, что она разогревается выше 1000 градусов. Провода должны быть точно качественными, и нужного сечения. Словом, своему электрику вы должны доверять. Электричество должно подаваться без скачков напряжения и без внезапных отключений. Кстати, если производитель сразу сделал у печи силовую вилку – это ему в плюс.

Некоторые производители комплектуют свои печи силовой вилкой.
Некоторые производители комплектуют свои печи силовой вилкой.

О том, как сильно нагревается корпус печи, зависит от толщины футеровки. Приведу 2 примера из керам.чата. Один керамист говорит, что на его печи во время обжига можно воду кипятить. Толщина футеровки (стенка печи, утеплитель) и температура внутри печи неизвестна. Второй керамист - что при толщине утеплителя 30см, печь снаружи нагревается до 50 градусов, и предположил, что при толщине 15см, на поверхности будет градусов 200. При этом, какая температура внутри, не указано. Можно предположить, не меньше 1000 градусов.

Горизонтальная или вертикальная загрузка?

Их ещё называют «фронталка» (печь с горизонтальной загрузкой) и «нырялка» (печь с вертикальной загрузкой). На что это влияет? На удобство использования. Зависит от размеров печи, и от того, как она будет расположена.

Муфельные печи по типу загрузки бывают с фронтальной и вертикальной загрузкой изделий
Муфельные печи по типу загрузки бывают с фронтальной и вертикальной загрузкой изделий

Нырялки больше распространены. Это печи с цилиндрической камерой, у них крышка открывается вверх. Эдакий бочонок на ножках. Некоторые производители ставят на крышку газлифт, чтобы она случайно не захлопнулась, и не раскрошила кирпич. Мастера рекомендуют до 100л брать нырялки, а крупнее – уже фронталки, но это, я считаю, дело вкуса. Кому как удобно.

У фронталки дверь открывается в сторону, как у холодильника. Бывают даже печи с выкатным подом (дном), чтобы удобнее было загружать. Знаю только одного производителя в России, кто делает маленькие фронталки. В основном же они идут с большим литражом.

Фронталка, стоящая на полу, так же, как и нырялка, установленная высоко – это совсем неудобно, лучше если наоборот.

Расходники.

У муфельной печи расходниками будут спирали – это нагревательные элементы, и термопара – то, что замеряет температуру в печи. На начальных этапах я очень озадачивалась тем, из чего они должны быть сделаны, вникала во все эти фехрали и нихромы; какая термопара лучше: хромель-алюмель, или платина-родий, и т.д. Позже стало понятно, что это не такая уж важная информация для пользователя, если только не заказывать печь у частного мастера, за которым всё лучше перепроверять. Крупные производители, а их в России довольно много, делают печи качественно, и дают гарантию. Можно расслабиться))

Сразу покупать расходники, или по мере необходимости – решать вам. Кто-то перестраховывается, и берёт сразу, на случай форс-мажора. В любом случае, обычно они всегда в наличии у производителя, и вопрос лишь в скорости доставки. На низких обжигах спирали служат целую вечность (читала, что люди раз в 7 лет их меняют), на высоких гораздо меньше. Самое частое, что я слышала – замена каждые 3 месяца, но там люди жгут каждый день фарфор. В среднем, предполагаю, на год-полтора спиралей должно хватить.

Менять самому, или вызывать мастера? Говорят, что ничего сложного в замене тех же спиралей нет. В интернете есть видео о том, как это делать. Если страшно лезть туда самостоятельно, придёт мастер, и всё поменяет.

Терморегулятор.

Это обязательная вещь для керамиста. Терморегулятор позволяет запрограммировать обжиг: установить регулируемое нагревание, выдержку, контролируемое остывание. Всё это необходимо, чтобы керамика не взорвалась в печи. Поэтому не «клюйте» на более дешёвый вариант аналогичной печи. Скорее всего, не учтён терморегулятор. Чтобы понять, сможете ли вы в нём разобраться, посмотрите какой регулятор стоит на выбранной печи, и найдите в интернете видео по настройке. Если совсем ничего не понятно, попросите производителя поставить тот регулятор, настройка которого вам будет ясна. Или пусть техподдержка поможет его настроить.

Разные терморегуляторы для электрических муфельных печей
Разные терморегуляторы для электрических муфельных печей

Чем больше программ и «шагов» в терморегуляторе, тем эффективнее с ним можно работать. Устанавливать длинные, многоступенчатые программы обжигов (нужны для некоторых глазурей), и не перенастраивать каждый раз, когда меняются материалы. Просто в памяти программатора будет забито несколько постоянных программ, и несколько свободных, которые можно настраивать.

Репутация производителя.

Обязательно ознакомьтесь с отзывами. Как работают печи, хорошо ли они собраны, охотно ли идёт производитель на контакт, как долго он на рынке, и т.д. Мне как-то раз попалась информация, что производитель делал некачественные печи, в интернете набралось очень много негативных отзывов, и печи перестали покупать. Тогда он просто сменил название, и продолжил работать. Отзывы лучше читать по керамическим чатам. Там точно живые люди, и реальные честные мнения. Понятно же, что на сайте производителя отзывы будут только хорошие?)) В чатах также можно найти мастеров по ремонту печей, и узнать, какие печи чаще всего к ним попадают на ремонт.

Техподдержка.

Очень важно, чтобы вас не бросили один-на-один с новой печью. Выбирайте того производителя, который 24/7 на связи, и терпеливо ответит на любые вопросы. Даже такие, как «Ой, а что это за пятнышко появилось у неё на правом боку?»)) Читайте в профильных чатах отзывы тех, у кого уже есть приглянувшаяся вам печь. Не пренебрегайте этим. Гораздо спокойнее, когда знаешь, что в любой ситуации есть человек, который знает, что с печью, и он готов помочь.

Доставка, транспортировка до места.

Подумайте, как вы будете транспортировать печь. Обычно она приезжает в обрешётке. На месте нужно обязательно проверить целостность печи прежде, чем принимать её. Как вы повезёте печь из ПВЗ? Или вам её доставят до дверей? Сколько весит печь? Нужен ли подъём на этаж? Кто будет это всё таскать? Сколько богатырей нужно для её перемещения? Предусмотрел ли производитель колёсики для лёгкой транспортировки? Возможно, кому-то покажется, что я душнила, и утрирую))) Согласитесь, лучше всё это продумать заранее. Особенно если вы хрупкая девушка.

Что ещё?

Дешёвая печь хуже обжигает. Это неподтверждённое мнение, но эта мысль не оставляет меня. Такой вывод сделала, читая отзывы людей о печах, и рассматривая их работы. Как будто больше глазурного брака. Вероятно, из-за неспособности печи набрать и удерживать нужную температуру, либо из-за некорректной работы программатора, или ошибочных показаний термопары. Напрямую об этом никто не говорит, но я почти уверена, что это так. Не спроста печь дешевле аналогов, производитель однозначно на чём-то сэкономил. Либо это одна из его первых печей, и тогда вообще никаких гарантий, что она долго проработает. Словом, самые дешёвые печи из своего списка исключаю не глядя.

Газовая печь сильно дешевле - может, взять её? Можно, конечно)) только у газовых печей не бывает терморегулятора, поэтому придётся все 10 часов, пока идёт обжиг, сидеть рядом с печью, и вручную регулировать подачу газа для достижения нужной температуры. Газовые печи предназначены для раку-обжигов, а для привычной керамики удобнее электрическая.

Газовая печь для обжига керамики выглядит так
Газовая печь для обжига керамики выглядит так

Нужен ли шибер? Шибер – это заслонка, закрывающая вентиляционное отверстие в печи. В любой печи будет вентиляционное отверстие, или даже два: внизу, и вверху. Но не на всех печах ставят заслонку. Отверстия при обжиге должны быть открыты, чтобы выходил пар. Если отверстие закрыть, будет скапливаться конденсат. А закрывают заслонку на финальных температурах, чтобы печь быстро не теряла тепло. Поскольку не на всех печах эта заслонка реализована, думаю, не так важно, будет она в итоге, или нет. Главное, что должно быть – вентиляционные отверстия. Без них точно нельзя.

Огневой припас. Покупайте сразу, он всё равно нужен. Это полки для печи (лещадки их называют), и столбики, на которые эти полки ставят. Лещадки должны быть на пару см меньше камеры печи, чтобы их свободно устанавливать и вынимать, а не враспор)) Некоторые керамисты сверлят в них отверстия, чтобы лучше была вентиляция внутри печи.

Плюс купите защитную обмазку для лещадок. Она тоже пригодится на случай, если глазурь утечёт. Огневой припас стоит недёшево, поэтому его стоимость тоже закладываем в смету, плюсуем к цене печи.

Огневой припас для муфельной печи. Полки (лещадки) и стойки для обжига керамики
Огневой припас для муфельной печи. Полки (лещадки) и стойки для обжига керамики

Составляя табличку для сравнения, вношу в неё следующие графы:

- Производитель, город

- Литраж печи / размеры камеры / размер печи

- Напряжение / мощность (В/кВт) / потребление (кВт/ч)

- Максимальная температура / рабочая температура

- Цена

- Примечание, где пишу какие-то особенности: вес печи, какой терморегулятор стоит, диаметр спиралей, и проч.

Не могу не упомянуть про самый первый обжиг. Почему-то редко где встречаю эту информацию, а она очень важна. Узнала об этом от производителя печей. Самый-самый первый, тестовый, обжиг печи следует проводить на максимальную температуру, на которую вы будете обжигать. Даже если вы всё время будете жечь на 1200гр, и только один раз в месяц (или раз в полгода) на 1250гр – тестовый обжиг делайте на 1250 градусов. Чтобы печь сразу знала, с чем она будет иметь дело 😊 Спирали должны «закалиться», и быть готовыми обжигать на максимальную для печи температуру.

Почему я до сих пор не купила себе свою печь, а продолжаю возить изделия на обжиг к другим людям? Я объективно оценила свои потребности и возможности. Занимаюсь керамикой от случая к случаю, изделий обжигаю мало. У меня нерегулярные продажи, на то, чтобы печь окупилась, уйдут десятилетия)) К тому же, для неё придётся снимать отдельное помещение, платить аренду. Всё это больше похоже на создание лишних проблем, чем на решение существующих. На сегодняшний день никаких неудобств с обжигами не испытываю. Поэтому просто продолжаю понемногу мониторить рынок, и изучать информацию о печах.

Оцените, действительно ли вам нужна своя печь? Или это просто наваждение?

Пожалуй, это всё, что я знаю о муфельных печах на сегодняшний день. Если вам есть, что добавить – пожалуйста, напишите в комментариях. Если есть своя печь, поделитесь, как выбирали. Это сильно поможет людям в выборе их первой печи.

Желаю вам найти свою Печь Мечты! Юля УЛА керамика.

Коротко об обжиге керамики

Как обжечь полностью заглазурованное изделие

Словарь керамиста

Хобби
3,2 млн интересуются