Приветствую вас! Вы наверняка обращали внимание, что на керамической посуде, или на разноцветных фарфоровых статуэтках донышко целиком или по периметру оставлено чистым, без глазури.
Это сделано для того, чтобы во время обжига расплавленная глазурь не прилипла намертво к полке в печи. А если это ёлочная игрушка, или, скажем, ложка? Как обжечь полностью заглазурованное изделие? Есть несколько способов. Сейчас расскажу.
Изделия, которые самостоятельно стоят (или лежат), проще всего обжечь на "косточках". Это специальные подставки из проволоки (нихром и фехраль выдерживают высокие температуры) или фарфора. Чаще всего, они выглядят как треножки. Продаются в специализированных магазинах для керамистов под названием "подставка для обжига", "косточки для обжига", "косточка фарфоровая", и т.д.
Можно сделать самим любой нужной формы и размера. Для этого понадобится глина с шамотом, и нихромовая или фехралевая проволока. Чем тяжелее вещь, которую планируется обжигать, тем толще должна быть проволока.
Заглазурованное изделие ставится на эти косточки, а после обжига на нём остаются маленькие кратеры в местах соприкосновения с проволокой. Кратеры легко убираются гравёром. Из плюсов - они в принципе дают возможность обжигать изделия, целиком покрытые глазурью. Из минусов - кратеры на глазури после обжига могут быть довольно крупными, при толстом слое глазурь даже немного вскипает вокруг проволоки, остаётся окалина. Полностью следы не убрать, они так или иначе заметны. Бывает и так, что проволока залипает в глазури. Так случилось с моим цветком - он обжигался, как на ножке, да так и остался с ней))
Ещё один вариант - поставить изделие на покупные или самодельные керамические конусы. Это крошечные пирамидки из глины (лучше с шамотом) с игольно-тонким кончиком. Пирамидки должны быть уже обожжены перед использованием.
Во время обжига глина немного просядет под тяжестью изделия, и кончик станет не таким острым. Если заточить его при помощи гравёра, то можно использовать тот же конус повторно.
Плюсы - глина оставляет на глазури едва-заметный след. Если глазурь будет нанесена очень тонким слоем (в идеале, способом напыления), то следов будет почти не видно. Минусы - недолговечность, и необходимость заточки после каждого обжига.
Изделия на петельке. Ёлочные игрушки, серёжки, бусины, подвески, колечки, и всё такое. Для этих целей используют стойки, которые также можно сделать самостоятельно из той же глины с шамотом, и проволоки.
Бусины и подвески нанизываются на стержень так, чтобы они не соприкасались между собой. На одном стержне не должно быть слишком много бусин, поскольку хоть проволока и высокотемпературная, она, всё же, размягчается в печи, и может провиснуть. Тогда есть риск, что все бусины соберутся вместе и слипнутся. Получится арт-объект))
К слову, петелька на таких подвесках должна быть тоже нихром/фехраль. Либо обжигать без петельки, и потом вклеивать в уже готовые бусинки.
Однажды я делала бусины, заглазурованные частично. Чтобы они не катались по печи в обжиге, смастерила для них такую нехитрую подставку.
Изделия с одним отверстием. Как чупа-чупс)) Делала такие игрушки для украшения домашних цветов. Они насаживаются на палочку, и вставляются в горшок с цветком.
Обжигала так же - на палочках. Специально для них делала стойки с высокой проволокой. Чем толще проволока, тем меньше шанс, что она согнётся в обжиге под весом фигурки.
Есть ещё один способ максимально заглазуровать изделие. Сделать ему ножки. Тогда без глазури останутся лишь маленькие пятнышки-подошвы на ножках, а всё дно будет заглазурованное, гладенькое и красивое. Или вспененно-шершавое, тут уж какую глазурь возьмете :)
Например, этого пёсика заглазуровали целиком, а потом протёрли от глазури малюсенькие участки на лапках - только в тех местах, где он соприкасается с поверхностью стола. Затем нарисовали на лапках подушечки (подглазурная краска, как и глина, в обжиге не прилипает к полке в печи), и обожгли. На фото вид снизу))
Если позволяет дизайн, можно сделать полипообразные отростки, на кончиках которых и будет стоять изделие. Видела однажды ложку у одного из мастеров: она вся была в таком монстро-стиле, полностью покрыта красивой эффектарной глазурью, и лишь три-четыре крошечных точечки, на которых она стояла (лежала, на самом деле), были без глазури.
Хочется здесь затронуть ещё вот какой момент. Даже если дно у изделия незаглазуровано, но на стенках использована потёчная глазурь, то надёжнее его обжигать на подставке. Просто небольшой кирпичик, покупной или из глины, который приподнимет изделие над лещадкой. Если глазурь потечёт вниз, то изделие не прилипнет к лещадке. Возможно, даже капля глазури зависнет в воздухе между дном и полкой. Её будет гораздо проще убрать, изделие останется целым, и лещадка не так сильно пострадает.
Желаю вашим изделиям гладких "попок"!)) Юля УЛА керамика.