Найти в Дзене
УЛА керамика

Обжиг глины. Муфельная печь для обжига керамики.

Приветствую! Можно ли обжечь глину (керамику) в духовке? Это один из самых популярных вопросов, который опережает даже вопрос "Из какой глины лепить?"))

Чтобы глина превратилась в керамику, она должна пройти обжиг при температуре выше 1000 градусов. Для этого существует специальное оборудование: муфельная печь.

Муфельные печи бывают на низкую температуру (до 1100 градусов) и на высокую (до 1300 градусов). Это зависит от комплектующих, которыми производитель оснастит печь. В "низкой" печи не получится обжечь каменные массы, например. А в "высокой" можно обжечь всё, что угодно. Только вот сами печи стоят дороже и их обслуживание тоже влетает в копеечку, поэтому не все мастера выбирают этот вариант.

Подробнее про низкие и высокие глины (массы) писала здесь
Муфельная печь фронтальной загрузки. Фото из открытых источников.
Муфельная печь фронтальной загрузки. Фото из открытых источников.

Муфельные печи бывают фронтальной загрузки (как на фото выше) и вертикальной, их ещё называют "нырялки", потому что керамику в такую печь загружают сверху и приходится "нырять" в печь, как в бочку, чтобы достать до дна.

Муфельная печь вертикальной загрузки. Фото из открытых источников.
Муфельная печь вертикальной загрузки. Фото из открытых источников.

Размеры печей бывают на любой вкус (и кошелёк): от 5 литров до ... Самая большая печь, которую я видела вживую, была на 500 литров, однако есть и больше, но они уже содержатся в заводских условиях. Для себя мастера выбирают печь от 40л до 200л - это оптимальные размеры, позволяющие обслужить небольшое производство керамики.

Для муфельных печей отводят отдельное, нежилое, помещение - арендуют мастерскую, либо обжигают у себя на участке в отапливаемом сарае. В холодном помещении печь содержать не получится - будет скапливаться конденсат и испортит проводку, ведь печь электрическая.

Чтобы подключить такую печь, нужно электричество 3 фазы. И обязательно должна быть хорошая вентиляция, тк во время обжига выделяются ядовитые пары, дышать которыми вредно для здоровья и даже опасно для жизни. Именно поэтому керамисты ругаются, когда новички ставят печь у себя на кухне.

Цены на такие печи довольно высоки, поэтому на первых этапах нет необходимости её покупать. Гораздо проще найти кого-то, у кого можно печь арендовать. Владельцы печей с радостью берут изделия на обжиг, ведь это помогает им покрывать расходы. Можно арендовать полку в печи, целую печь, или даже место под одну работу.

А если вы, всё же, решите приобрести свою собственную муфельную печь, то:

1. Выбирайте проверенного производителя с опытом работы и прозрачной историей. Был случай, когда люди производили некачественные печи, а когда негативных отзывов набралось так много, что печи перестали покупать - производитель просто сменил название и продолжил продавать печи под другим брендом.

Обязательно должна быть качественная техподдержка. Если потребуется замена расходников, начнёт сбоить программатор или будут иные вопросы по работе печи - вы должны быть уверены, что вам придут на помощь в любое время суток, независимо от часового пояса.

2. Имейте ввиду, что печь - штука хрупкая. Транспортировка должна быть максимально аккуратной. Сразу определите место, где она будет стоять. Пол и стены вокруг должны быть отделаны огнеупорными материалами. Не ставьте печь вплотную к стене, ведь во время обжига она будет сильно, очень сильно нагреваться.

Обязательно нужна качественная вентиляция. Даже если вы не будете находиться в помещении во время обжига, рано или поздно вы придёте туда разгружать печь, и воздух к этому моменту должен быть чистым.

3. Найдите хорошего электрика, который правильно организует проводку и подключение печи.

4. Определитесь, на какую температуру должна быть ваша печь. Обычно советуют сразу брать "высокую" печь, потому что рано или поздно захочется работать с каменными массами и тогда придётся покупать ещё одну печь. Но это не всегда и не для всех верно)) Я знаю людей, которые работают только с "низкими" массами и у них всё прекрасно.

5. Качественный огневой припас. Так называют полки и подставки для печи. Чтобы поместилось больше изделий, вы можете использовать полки - их называют лещадки, которые ставят на столбики-подставки. Огневой припас делают из материалов, которые способны переносить многократный высокий обжиг.

Огневой припас для муфельной печи. Фото из открытых источников.
Огневой припас для муфельной печи. Фото из открытых источников.

Стоит это очень дорого, но не ищите более дешёвых аналогов. Здесь лучше один раз заплатить и забыть на долгое время, чем нервничать каждый обжиг - а выдержат ли эти лещадки ваши изделия? При должном уходе качественный припас прослужит вам очень долго.

Загрузка печи для обжига. Фото из открытых источников.
Загрузка печи для обжига. Фото из открытых источников.

6. Приготовьте графики обжига для своей массы и глазурей.

Печь обжигает по заданным в программаторе параметрам. Для разных масс и глазурей эти параметры свои. Поинтересуйтесь у производителя, продавца или других мастеров, какой режим обжига вам нужно использовать для ваших материалов. Чаще всего, для утельного и политого обжигов используются разные графики обжига.

Для примера, вот так выглядят графики обжига для разных керамических масс.

Графики утельного обжига из журнала для керамистов. Фото автора.
Графики утельного обжига из журнала для керамистов. Фото автора.

7. Уважайте печного бога.

Среди керамистов существует поверье, что печной бог управляет обжигом. И от того, насколько он к вам расположен, будет зависеть успех обжига. Поэтому керамисты задабривают его как могут, чтобы изделия из обжига вышли целые и без брака :)

Нашли ответ на свой вопрос? Возвращаясь к теме с духовкой, надеюсь, теперь ответ для вас очевиден :)

Успехов с обжигами! Юля УЛА керамика

Коротко о том, как делать керамику

Хобби
3,2 млн интересуются