Новая подборка слов с трудным ударением. Сегодня 11 существительных, которые попали в этот разбор, благодаря вашим комментариям.
Спасибо всем, кто участвует в обсуждениях. Я уже рассказывала вам недавно о моем изобретении - Календаре ударений, который я выпускаю каждый год. Благодаря вам, нашему общению в комментариях, мой календарь пополняется новыми словами, в которых многие часто делают ошибки.
АФЕРА
Как вы прочитали это слово - афЕра или афЁра?
Слово пришло к нам из Франции (affaire) в 19 веке, и в нем никогда не было буквы “Ё”. В словарях же отмечается два варианта произношения, но один из них - с буквой Ё - указан как разговорный вариант. Литературная норма этого слова будет звучать с ударением на Е - афЕра!
В том, что появилась такая путаница в произношении отчасти виноваты словари. Например, в старом издании Большой советской энциклопедии был зафиксирован вариант с буквой «Ё» — «афёра». Но советская энциклопедия не может быть источником нормы произношения. Для этого есть орфоэпические словари, в которые, к сожалению, мало кто заглядывал.
БУЛГУР
Булгур - это крупа, точнее, измельченная пшеница. Булгур распространен в восточных странах, но сейчас набирает популярность и у нас. Его называют «ёршиком» для желудка, потому что грубые пищевые волокна впитывают лишнюю жидкость и убирают токсины из организма. При правильном произношении ударение падает на второй слог - булгУр.
ГАЗОПРОВОД
Слово «газопровод» составное, образовано из двух корней. Газопровод провОдит газ по трубам, поэтому под ударением оказался второй корень «вод», находящийся в последнем слоге.
Это правило относится ко всем составным словам, которые имеют значение «проводить»: мусоропровОд, нефтепровОд, водопровОд, трубопровОд, путепровОд.
Только одно слово выбивается из этого списка: электропрОвод. И связано оно со словом «прОвод». Так и сохраняет ударение: прОвод - электропрОвод.
КРУЖЕВА
В этом существительном ударение подвижно, что и вносит путаницу. В единственном числе ударение падает на первый слог «крУжево». Но когда слово употребляется во множественном числе, то согласно норме ударение будет стоять на последнем слоге - кружевА.
Подвижность ударения в русском языке сложный процесс. Для иностранцев, изучающих русский язык, это настоящая головоломка. А носители языка привыкают к такому явлению с детства, слыша «окнО» в единственном числе с ударением на окончании
и «Окна» во множественном числе с ударением на корне.
ОТРОЧЕСТВО
Это существительное сейчас используется редко, но все равно нужно знать, как его произносить правильно. Литературная норма этого слова - ударение на первом слоге: Отрочество.
РЕВЕНЬ
Ревень - лекарственное растение, за свои целебные и вкусовые свойства получившее широкое признание не только в медицине, но и в кулинарии. Правильное ударение ставится на второй слог - ревЕнь. Но как и в прошлом примере, при изменении формы слова меняется и место ударения. Например, в родительном падеже ударение переходит на окончание: без ревенЯ.
Опять подвижность ударения многих может сбить с толку.
Сравните: В этом салате я использую ревЕнь, но пирог с начинкой из ревенЯ.
САБО
Знаете такую обувь?
Сабо появились в современной индустрии моды как удобная летняя обувь с деревянной подошвой. Но много веков назад эта обувь считалась обувью пленных в Древнем Риме, так как в ней было тяжело быстро передвигаться, и обувью низших сословий, удобно защищавших ноги во время работы на плантациях. А богатые люди носили сабо в непогоду. Их обувь отличалась украшениями, искусной резьбой или драгоценными камнями.
Слово пришло к нам из Франции и на родине имеет ударение на последнем слоге. Такое же ударение сохранилось и в русском языке - сабО. А так привычный многим вариант с ударением на первый слог - сАбо - даже не считается допустимым вариантом в русском языке.
ТИРАМИСУ
Родина слова и десерта, который оно означает, - Италия (tiramisù). Там его произносят с ударением на последний слог, в русском языке ударение сохранило родное местоположение - тирамисУ.
Вариант с ударением на третьем слоге является ошибкой, так же как и написание слова с удвоенной "с" – тирамиссу.
ФАЛАФЕЛЬ
Так называют блюдо ближневосточной кухни. Оно представляет собой шарики из нута, обжаренные во фритюре. При правильном произношении ударение будет стоять на втором слоге «фалАфель». Так как слово заимствованное, ударение не будет подвижным, то есть не будет менять свое положение при склонении:
- В меню нет фалАфеля.
- Есть ли соус к фалАфелю?
ФЛЮОРОГРАФИЯ
Как это слово только не произносят: то букву О потеряют - флюрография, то ударение поставят не туда - флюорографИя. Несмотря на то, что неправильный вариант часто можно услышать именно от медиков, он не является нормативным, а в словарях помечен, как профессиональный сленг.
Это составное слово, первая часть пришла из латинского языка, а вторая из греческого. В русском языке в составных словах с элементом – "графия" ударение падает на "А" - “грАфия”. Такова норма произношения этого слова: флюорогрАфия.
ЧИА
Чиа - растение, семена которого предпочитают употреблять люди, ведущие здоровый образ жизни. Это существительное состоит всего из трех букв, но даже в них можно сделать ошибку при произношении. Правильно - ударение на последней гласной - чиА.