Каждый из нас ежедневно произносит в среднем 16000 слов, - так считают ученые. Интересно, что мужчины произносят чуть меньше слов, женщины - больше. Мало кто при этом задумывается о построении фраз или об ударениях в словах. Есть ситуации, когда то, как мы говорим, ни на что особо не влияет. Но есть и другие моменты, например, собеседование, выступление, деловая встреча, когда ваша грамотность или её отсутствие может сыграть ключевую роль.
Я не встречала людей, которые ни разу не делали ошибок в ударении слов, наверное, таких людей просто не существует. Есть те, кто старается говорить грамотно, а есть такие, кто не придает значение тому, как он
говорит
Сегодня хочу познакомить вас с паронимами - словами, сходными по звучанию, но разными по значению и написанию. Ошибки, связанные с такими словами, — одни из самых часто встречающихся.
Будний – будничный
Будний – обычный день, который не относится к праздничным и выходным. Прилагательное используется только в отношении времени (дней).
Магазин открыт только в будние дни.
Будничный – повседневная обыденность. Слово можно употреблять в переносном значении, имея в виду нечто скучное и однообразное, например, будничный голос. Часто используется по отношению к одежде, делам.
Сходить в кино можно и в будничной одежде.
Значимый — значительный
Значимый - то, что имеет значение, ценность,особый смысл. Синоним - важный.
Значимые слова, менее значимое событие.
Значительный — бОльший по размерам, численности, силе, то есть это характеристика того, что можно посчитать, например, прибыль. Синоним - большой.
Значительная прибавка к зарплате, значительная часть бюджета.
Информативный и информационный
Неправильное использование этих слов в письменной и устной речи - одна из самых распространенных ошибок.
Информативный - тот, что содержит много полезной информации, новые знания, то есть относится к содержанию материала.
Например, информативная статья; информативное выступление.
Информационный - тот, что содержит информацию или относится к информации. Например, собирают и передают информацию информационные службы, а информационные бюллетени содержат информацию и способствуют передаче информации.Термин «информационный» больше относится к средствам и методам обработки и передачи информации, а не к ее содержанию.
В современном информационном пространстве можно найти ответ почти на любой вопрос.
Комфортный - Комфортабельный
Комфортабельный. Прилагательное было зафиксировано Далем в толковом словаре, оно означает: «что-то, отличающееся комфортом, удобное, уютное». Чаще всего говорится в отношении жилья и других помещений, транспорта, мебели.
Например, комфортабельная гостиница, рейсовый автобус.
С существительными, которые обозначают абстрактные понятия, например, состояние, климат, жизнь прилагательное «комфортабельный» не употребляют. С такими существительными сочетается прилагательное «комфортный».
Комфортный. Так обозначают то, что благоприятно отражается на самочувствии человека и доставляет ему приятное ощущение.
Например, комфортный отдых, климат.
Ледяной - ледовый
Ледяной - тот, что состоит изо льда или то, что покрыто льдом, Синонимы: холодный; застывший. Может употребляться как в прямом, так и в переносном значении.
Дорога была сложной - шел ледяной дождь. Ледяной взгляд молодого человека был неприятен.
Ледовый - расположенный на льду, то, что происходит во льдах, относится к каким-либо действиям во льдах. Например, ледовый комплекс, ледовая экспедиция.
Над проектом ледового дворца работали десять человек.
Органический - органичный
Последние несколько лет прилагательное “органический/ая” активно используется в рекламе. Его очень полюбили маркетологи, которые хотят подчеркнуть исключительную пользу определенного продукта, например, косметики или одежды. И это понятно.
Органический — связанный с растительным или животным миром, там, где задействованы жизненные процессы, живой, натуральный.
Что же касается “органичного”, то это прилагательное в подобном значении употреблять неуместно.
Органичный — неразрывно связанный, коренной, обусловленный самой сущностью, целостный.
Органичная связь человека с природой.
В этом рассказе органично соединились исторические факты и художественный вымысел.
Экономный – экономичный
Экономный – бережливо относящийся к ресурсам, способствующий экономии; скромный в потребностях и расходах. Так говорят в отношении человека.
Экономная хозяйка, чтобы не потратить лишнего, составляет список перед походом в магазин.
Экономичный – способствующий экономии, позволяющий сэкономить. Не употребляется по отношению к людям. Говорится в отношении процессов,услуг.
Современные лампы очень экономичны.
Встречали ли вы путаницу в употреблении этих паронимов? Напишите в комментариях, какие ошибки замечаете вы, я включу их разбор в следующую публикацию.