Стать самозанятым в России - это значит получить возможность работать на себя, легально оказывая услуги или продавая товары. Закон позволяет вам заниматься любимым делом и получать доход, не создавая сложную структуру ИП.
Что привлекает в самозанятости?
· Простота: Зарегистрироваться можно быстро даже через Госуслуги, по сути нужны только паспортные данные.
· Прозрачность: Все операции отражаются в приложении, доступном на смартфоне.
· Низкий налог: 4% для физических лиц и 6% для юрлиц с каждой операции.
· Удобство: Все документы, справки, чеки - в приложении, отчетность сдавать не нужно.
· Гибкость: Можно совмещать с основной работой, работать удаленно, выбирать удобный график.
Но есть и обратная сторона медали:
· Ограничения: Нельзя нанимать сотрудников, работать с бывшим работодателем, доход ограничен 2,4 млн руб. в год.
· Чек для каждого: Нужно выдавать чек за каждую услугу, что неудобно для некоторых профессий.
· Не подходит для всех: Невыгодно для тех, кто покупает сырье для работы и платит налог с каждой продажи, включая стоимость сырья.
· Не все юридические лица работают с самозанятыми: Эта проблема постепенно решается, но пока есть сложности. Однако у партнёров Скилла таких проблем нет!
· Риск изменения налоговой ставки: Система самозанятости была создана для вывода в “свет” тех, кто работал в тени. В будущем налоговая ставка может вырасти.
Важно помнить:
Самозанятость - это удобный режим для некоторых видов деятельности, но он не подходит всем. Перед тем, как стать самозанятым, проанализируйте свою ситуацию, сравните плюсы и минусы и подумайте о возможных рисках. И если вы готовы приступить к работе, то скачайте приложение Скилла Работа на свой телефон. Оно поможет вам беспрепятственно подобрать желаемый вид деятельности и избежать проблем, которые возникают при работе с различными юр. лицами и ИП.