Найти в Дзене
ФИТОДОКТОР ЭВАЛАР

«Волшебные» энзимы: польза для всего организма

Оглавление

Наверняка вы не раз мечтали о средстве «от всех болезней»? И способ поддержать и укрепить организм по всем направлениям действительно есть: а имя ему – энзимы.

Что такое энзимы?

Энзимы (ферменты) – это белковые соединения, которые можно найти в любой клетке человека. Они постоянные участники всех химических реакций в нашем теле, так как «разбирают» съеденную пищу на мелкие молекулы, пригодные для усвоения. Эти молекулы необходимы для функционирования и деления клеток. Ферменты «превращают» мясо в белок, а белок – в аминокислоты, из которых наш организм строит разные клетки: костные, мышечные, и так далее. В итоге мы имеем целую систему, здоровый и крепкий организм.

Ферменты бывают разных видов, но в основном делятся на животные и растительные. При этом растительные воспринимаются организмом лучше и имеют ряд некоторых преимуществ перед животными:

  • Растительные ферменты требуют меньше времени на активацию – начинают работать уже в желудке, так как кислотоустойчивы и подходят для желудка независимо от уровня pH [1].
  • Не вызывают привыкания и не снижают выработку собственных ферментов поджелудочной железы [2].
  • Растительные ферменты не содержат растворителей и загрязнителей, так как производится в процессе ферментации.
  • Растительные ферменты подходят всем, в том числе вегетарианцам и веганам.

Почему энзимы называют «волшебными»?

Некоторые ферменты обладают интересными «волшебными» свойствами. Например, растительные ферменты – энзимы папаин и бромелайн очень популярны и распространены за рубежом и используются при лечении многих болезней суставов, в урологии, гинекологии, офтальмологии.

А вот и полный список их свойств и умений:

ПОМОГАЮТ ПИЩЕ ЛУЧШЕ УСВАИВАТЬСЯ

Растительные ферменты способны расщеплять белки, жиры и углеводы, но особенно они хороши в расщеплении «тяжелой» пищи – мяса и углеводов, так как способны разрушать белки полипептидов и аминокислот глубже, чем большинство ферментов животного происхождения [3].

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО

Оба фермента обладают противовоспалительным действием – они разрушают медиаторы воспаления, иммунного и неиммунного, воздействуют на простагландины, лизоцим и др., таким образом оказывая обезболивающий эффект. Энзимы помогают организму побороть воспаление самостоятельно, таким образом препятствуя переходу воспаления в хроническую форму [4].

ФИБРИНОЛИТИЧЕСКОЕ СВОЙСТВО

Это способность энзимов активировать плазминоген и расщеплять фибрин. Это дает энзимам возможность ускорять заживление ран, процесс очищения ран от стафилококков – то есть повышать регенеративный потенциал организма [4].

АНТИАГРЕГАНТНОЕ СВОЙСТВО

Бромелайн способен влиять на свертываемость крови – препятствовать образованию тромбоцитов, за счет своей способности изменять метаболизм арахидоновой кислоты [4].

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИБИОТИКОВ

Энзимы повышают концентрацию антибиотиков в тканях организма и помогают им проникнуть к месту воспаления, таким образом повышая эффективность действия антибиотиков и пролонгируя их действие [4].

ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЕ СВОЙСТВО

Энзимы способны укреплять иммунитет за счет стимуляции иммунокомпетентных клеток и улучшения иммунного ответа [4].

Что важно учитывать при выборе энзимов?

При выборе средства ищите препарат, в составе которого есть несколько энзимов (ферментов) сразу, так как исследования показали, что полиэнзимные препараты более эффективны, по сравнению с моноэнзимными [3].

Например, обратите внимание на новый препарат от компании Эвалар. Это комплекс растительных ферментов нового поколения, который состоит сразу из 3 энзимов: из растительного панкреатина, папаина и бромелайна.

ЭВЭНЗИМ не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости.

-2

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
БАД. Не является лекарственным средством

Канал Фитодоктор не предназначен для обеспечения диагностики или лечения. Вся информация предоставлена только в информационных целях. Проконсультируйтесь со специалистом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на канале Фитодоктор не должна рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом. Канал Фитодоктор не призывает к самолечению и самодиагностике.

[1] В.И. Бобровничий, Л.И. Вязова, «Энзимокоррекция нарушений пищеварения у детей», 2007
[2] Роль энзимов неживотного происхождения при нарушениях пищеварения различной этиологии. Е. Ю. Плотникова. Медицинский журнал «Лечащий врач». ISSN 1560-5175. № 1, 2019 –
[3] Абдуллаев А.А., Пенджиев А.М. Биологически активные вещества дынного дерева (папаи), Международные обзоры: клиническая практика и здоровье, 2016
[4] Пенджиев А.М., Абдуллаев А. Фармакологические особенности млечного сока дынного дерева. Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – №1