Наверняка вы не раз мечтали о средстве «от всех болезней»? И способ поддержать и укрепить организм по всем направлениям действительно есть: а имя ему – энзимы.
Что такое энзимы?
Энзимы (ферменты) – это белковые соединения, которые можно найти в любой клетке человека. Они постоянные участники всех химических реакций в нашем теле, так как «разбирают» съеденную пищу на мелкие молекулы, пригодные для усвоения. Эти молекулы необходимы для функционирования и деления клеток. Ферменты «превращают» мясо в белок, а белок – в аминокислоты, из которых наш организм строит разные клетки: костные, мышечные, и так далее. В итоге мы имеем целую систему, здоровый и крепкий организм.
Ферменты бывают разных видов, но в основном делятся на животные и растительные. При этом растительные воспринимаются организмом лучше и имеют ряд некоторых преимуществ перед животными:
- Растительные ферменты требуют меньше времени на активацию – начинают работать уже в желудке, так как кислотоустойчивы и подходят для желудка независимо от уровня pH [1].
- Не вызывают привыкания и не снижают выработку собственных ферментов поджелудочной железы [2].
- Растительные ферменты не содержат растворителей и загрязнителей, так как производится в процессе ферментации.
- Растительные ферменты подходят всем, в том числе вегетарианцам и веганам.
Почему энзимы называют «волшебными»?
Некоторые ферменты обладают интересными «волшебными» свойствами. Например, растительные ферменты – энзимы папаин и бромелайн очень популярны и распространены за рубежом и используются при лечении многих болезней суставов, в урологии, гинекологии, офтальмологии.
А вот и полный список их свойств и умений:
ПОМОГАЮТ ПИЩЕ ЛУЧШЕ УСВАИВАТЬСЯ
Растительные ферменты способны расщеплять белки, жиры и углеводы, но особенно они хороши в расщеплении «тяжелой» пищи – мяса и углеводов, так как способны разрушать белки полипептидов и аминокислот глубже, чем большинство ферментов животного происхождения [3].
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО
Оба фермента обладают противовоспалительным действием – они разрушают медиаторы воспаления, иммунного и неиммунного, воздействуют на простагландины, лизоцим и др., таким образом оказывая обезболивающий эффект. Энзимы помогают организму побороть воспаление самостоятельно, таким образом препятствуя переходу воспаления в хроническую форму [4].
ФИБРИНОЛИТИЧЕСКОЕ СВОЙСТВО
Это способность энзимов активировать плазминоген и расщеплять фибрин. Это дает энзимам возможность ускорять заживление ран, процесс очищения ран от стафилококков – то есть повышать регенеративный потенциал организма [4].
АНТИАГРЕГАНТНОЕ СВОЙСТВО
Бромелайн способен влиять на свертываемость крови – препятствовать образованию тромбоцитов, за счет своей способности изменять метаболизм арахидоновой кислоты [4].
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИБИОТИКОВ
Энзимы повышают концентрацию антибиотиков в тканях организма и помогают им проникнуть к месту воспаления, таким образом повышая эффективность действия антибиотиков и пролонгируя их действие [4].
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЕ СВОЙСТВО
Энзимы способны укреплять иммунитет за счет стимуляции иммунокомпетентных клеток и улучшения иммунного ответа [4].
Что важно учитывать при выборе энзимов?
При выборе средства ищите препарат, в составе которого есть несколько энзимов (ферментов) сразу, так как исследования показали, что полиэнзимные препараты более эффективны, по сравнению с моноэнзимными [3].
Например, обратите внимание на новый препарат от компании Эвалар. Это комплекс растительных ферментов нового поколения, который состоит сразу из 3 энзимов: из растительного панкреатина, папаина и бромелайна.
ЭВЭНЗИМ не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
БАД. Не является лекарственным средством
Канал Фитодоктор не предназначен для обеспечения диагностики или лечения. Вся информация предоставлена только в информационных целях. Проконсультируйтесь со специалистом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на канале Фитодоктор не должна рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом. Канал Фитодоктор не призывает к самолечению и самодиагностике.
[1] В.И. Бобровничий, Л.И. Вязова, «Энзимокоррекция нарушений пищеварения у детей», 2007
[2] Роль энзимов неживотного происхождения при нарушениях пищеварения различной этиологии. Е. Ю. Плотникова. Медицинский журнал «Лечащий врач». ISSN 1560-5175. № 1, 2019 –
[3] Абдуллаев А.А., Пенджиев А.М. Биологически активные вещества дынного дерева (папаи), Международные обзоры: клиническая практика и здоровье, 2016
[4] Пенджиев А.М., Абдуллаев А. Фармакологические особенности млечного сока дынного дерева. Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – №1