Приветствую всех, дорогие читатели!
Не так давно, я приобрел новый китайский автомобиль статья об этом ниже по ссылке
После приобретения автомобиля встал вопрос в постановке на учет в ГАИ и получении государственного регистрационного номера. Так как в моем владении уже есть одна машина с 2017 года и номерные знаки на ней много где внесены на въезд, да и мне привычнее, то решил перевесить их на новую машину. Начал шерстить интернет в поисках информации, как правильно и грамотно все сделать, но нигде не мог найти именно мой вариант. Ниже будет описан весь путь в "перевесе" номеров с одной вашей машины на другую (новую, не стоящую на учете в ГИБДД). Данный способ предусматривает "перевес" номеров только в регионе прописки и в подразделении ГИБДД.
Итак, первым делом заходим на Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/, вводим логин с паролем, подтверждаем, что вы - это вы. Далее выбираем "Транспорт Права" -> "Регистрация транспортных средств"
Нажимаем кнопку "Начать"
- На вопрос: "Кем вы являетесь?", отвечаем и выбираем: "текущим или бывшим собственником"
- В следующем окне: "Выберите одно из своих ТС или укажите другое", выбираем свой имеющийся автомобиль, в моем случае это Mitsubishi Outlander II XL, проверяем высветившиеся "Сведения о транспортном средстве" и нажимаем "Продолжить"
- Далее выбираем "Получить дубликаты документов", на вопрос: "Что хотите получить?", выбираем: "Новый госномер"
- "Где будете получать номера?", выбираем в ГИБДД (обращаю внимание, что это доступно только в регионе прописки).
- На следующий вопрос: "Что нужно сделать с ПТС?", отвечаете "Внести изменения в текущий" (если у вас еще есть место в ПТС), если у вас ЭПТС (электронный паспорт транспортного средства), то выбираете "У меня электронный паспорт"
Если вы сделали все верно, то перед вами высветится окошко Что нужно для подачи заявления
Как видно из скрина выше, за данную услугу мы заплатим 2 850,00 рублей. Нажимаем "Перейти к заявлению", проверяем свои данные: ФИО, паспорт, СНИЛС, дату и место рождения, если все правильно, то жмем "Верно", выбираете страну рождения, проверяете свой сотовый номер телефона, электронную почту, адрес постоянной регистрации, адрес фактического проживания. Сверяете сведения о транспортном средстве, выбираете регион получения услуги - регион прописки, выбираете нужное вам подразделение ГИБДД из предложенных, на карте. После выбора появится окошко с записью
Записываемся на необходимый для вас день. В моем случае, чтобы все успеть за пару часов, я записался на 08:00 утра. Выбираем и подтверждаем время, оплачиваем госпошлину одним платежом 2 850,00 рублей. Мой вам совет распечатать Платежку и Заявление, для это на сайте Госуслуг зайдите в "Платежи", выберете "История", там вы найдете вашу госпошлину за регистрацию транспорта, нажимаете на нее и справа у вас будет: "отправить на эл.почту или скачать". Заявление располагается: "Уведомление", находим наше Заявление на регистрацию, нажимаем на него, в открывшемся окне листаем в самый низ и находим "История", раскрываем ее и находим наше ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, оно обычно называется цифрами, как на моем скрине ниже, скачиваем его и распечатываем с "Платежкой". Это сэкономит вам кучу времени и сбережет нервы.
После этого наводим себе ароматный чай/кофе и ожидаем 20-30 минут, пока система подтянет все и завершит все регистрации. А вот теперь приступаем ко второму шагу нашей затеи. Как и в первый раз выбираем "Транспорт Права" -> "Регистрация транспортных средств", нажимаем кнопку "Начать", на вопрос: "Кем вы являетесь?", отвечаем и выбираем: "текущим или бывшим собственником". И вот в этом окне нам нужно выбрать "Другое ТС", далее в окне "Какое ТС хотите указать?", выбираем - "Новое или привезенное из-за границы", интуитивно заполняем все последующие окошки.
После внесения данных вы дойдете до окошка: "Где будете получать номера?", выбираем "Установлю сохраненные номера", нас переводит на следующее окошко в котором перечислены все необходимые документы и размер госпошлины - 500,00 рублей за выдачу СТС. Далее переходите к Заявлению, заполняя всю необходимую информацию. В самом конце выбираете то же самое подразделение ГИБДД только время ставите с интервалом от первого Заявления 2-3 часа. Оплачиваете госпошлину, скачиваете Заявление и распечатываете, не забывайте про Платежку, как и где их найти было описано выше.
А теперь сам процесс, как все это было "в полях". Я заранее подготовил два комплекта документов:
- Заявление на замену номеров и замену СТС, внесение записи в ПТС, Платежка госпошлины на 2 850,00 рублей, оригинал ПТС, оригинал СТС, страховка ОСАГО (на всякий случай, хоть и говорят, что с 01.07.2024 ее можно и не предоставлять), свой паспорт;
- Заявление на постановку на учет нового автомобиля, Платежка госпошлины, Договор купли-продажи от дилера, ДС, Акт приема авто, заверенная выписка от дилера из ЭПТС, страховка ОСАГО, прочие документы от дилера, которые мне передали.
Утром я скрутил номерные знаки со своего старого авто и положил в багажник нового, сел в него и поехал в ГИБДД. Приехал я к 07:55, вбил свой пароль в терминале и получил талон с номером. Через минут 7 меня вызвали в 5 окно - консультационное, спросили, что я хочу сделать и направили во 2 окно. Там у меня приняли документы с Заявлением. Обязательно на этом этапе скажите сотруднику ГИБДД, что вы хотите сохранить за собой старые номера и через пару часов поставить новый авто на учет. Далее, меня отправляют ждать готовые документы. Но я покидаю здание ГИБДД и с новым автомобилем следую на площадку осмотра ТС, ведь Заявление у нас на руках, а это значит, что я могу пройти осмотр и поставить машину сразу, не теряя своей очереди в ГИБДД.
Почему я так сделал, а потому что, пока сдавал первое Заявление, слышал, как отказывали автомобилистам в постановке на учет из-за просроченной явки по времени (они не верно рассчитали время и задержались на смотровой площадке). Тут поможет только повторная запись в ГИБДД.
Загоняем машину на смотровую площадку, передаем Заявление и заверенную копию выписки с ЭПТС сотруднику ГИБДД, он все сверяет, ставит отметки в Заявлении, отдает его и отправляет в ГИБДД. Машину ставим на парковку, возвращаемся в здание ГИБДД, узнаем в окне выдачи не вызывали ли нас по старой машине - забираем новые номера, новое СТС и ПТС с записью. Берем талончик по второму заявлению, нас приглашают пройти на подачу документов, отдаем весь подготовленный пакет, обязательно говорим сотруднику ГИБДД, что сегодня сняли номера (пару часов назад) и закрепили их за собой, хотите эти номера на данный автомобиль "повесить". У вас принимают пакет документов с Заявлением, отправляют ждать. Получаем новенький СТС, выходим из ГИБДД и первым делом сразу ставим номерные знаки, которые сняли утром, ведь за передвижение на зарегистрированном ТС без номерных знаков грозит штраф - 5 000,00 рублей.
Можно приехать без распечатанных Заявлений и Платежек, но в этом случае вам нужно будет открывать Госуслуги и показывать Платежки. А вот Заявления придется печатать за деньги у умельцев рядом с ГИБДД или ожидать, что это сделают сотрудники ГИБДД, что увеличит время нахождения в ведомстве и собьёт весь ваш намеченный план на "перевес" номеров.
Спасибо, что дочитали! Всем удачи! Ни гвоздя, ни палки!