Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Насколько велик возраст покрывающего Антарктиду ледника?

Если иметь ввиду возраст антарктического ледяного щита, то составляет он от 27 до 10 миллионов лет. И это не погрешность измерения, а лишь «погрешность дефиниции». Можно указать даже более высокую верхнюю границу. Горные ледники вблизи полюса возникали ещё в палеогене, – 30-35 миллионов лет назад. В неогене же – 25 миллионов лет назад, – щит начал расти. И уже 15 миллионов лет назад Антарктида приобрела вид сходный с современным, – глетчеры достигли моря. Свободной ото льда суши почти не осталось… Но был же, между прочим, ещё и шельф. Тесня море, шельфовые ледники потратили ещё миллионы лет, прежде чем достигли края полки.

...Но вопрос-то был про лёд, а не про ледник. И ключевое слово здесь, соответственно, «стекая». Толщина панциря максимальна к центру. Да и каменный «фундамент» в центре приподнят. Так что, лёд течёт от полюса к окружающим Антарктиду морям, как текут ледники с гор. Быстро. Соответственно, максимальный возраст льда в районе озера Восток, и советской, а ныне российской станции, в честь которой озеро названо, – на глубине более 4 километров! – составляет всего 450 тысяч лет.

А хотелось бы больше. Ледник формируется с поверхности. Это – слежавшийся снег. Изначально пористый, но и по мере погружения вниз и роста давления, наполненные воздухом поры не исчезают полностью. Ведь чем лёд плотнее, тем менее он проницаем. Бурение скважины к озеру велось черепашьими темпами лишь отчасти в связи с технической сложностью задачи. В большей же мере из-за необходимости извлечения образцов льда с разных глубин с максимальными предосторожностями. Заключающийся в кернах газ (как и микроструктура льда) давал информацию об изменениях состава атмосферы и климата. За последних 450 тысяч лет. Только.

Более древний лёд в Антарктиде искали. В принципе, он мог сохраняться на большой глубине в «ледоёмах» – ущельях, из которых не так-то просто вытечь. Но и поиск ледоёмов не дал образцов старше 800 тысяч лет.

Лишь в 2022 году в Антарктиде был поставлен новый рекорд, – найден лёд возрастом целых два миллиона лет. Завалялся такой реликт, внезапно, не в глубинах континента, а в 130 километрах от расположенной на побережье американской станции Мак-Мердо. На глубине всего 200 метров.

Но в этом-то и был смысл. Чем меньше толщина панциря, тем меньше давление, и тем более лёд склонен вести себя как нормальное кристаллическое вещество, лежащее там, куда его положили.

Изучение образцов, однако, не дало результатов сенсационных. Установлено было лишь что эпоха максимальной неустойчивости климата пришлась на середину четвертичного периода. Оледенения были наиболее часты и масштабны 1.2 миллиона лет назад.