Появились мусоропроводы у нас в стране где-то в начале 50-х годов прошлого века. Говорят, идею подсмотрели в Америке, но быстро адаптировали под наши реалии. Сначала их ставили только в элитных высотках – в тех самых сталинках, что в центре Москвы понастроили. Но потом решили, что и простому люду такая роскошь не помешает.
Помню, как дед рассказывал, что когда в их пятиэтажке установили мусоропровод, это было прямо событие районного масштаба. Все соседи собрались, чуть ли не с шампанским, торжественно перерезали ленточку. Ещё бы, теперь не надо было тащиться с вонючим ведром через весь двор, особенно зимой по гололёду или в дождь.
Устроено это чудо инженерной мысли было довольно просто. На каждом этаже в подъезде делали небольшую нишу, в которой устанавливали люк мусоропровода. Внутри шла труба диаметром примерно полметра, сделанная из оцинкованной стали. Внизу, обычно в подвале или на первом этаже, располагался мусороприёмник. Он представлял собой большой контейнер, в который всё это добро и падало.
Казалось бы, всё гениальное просто. Но не тут-то было! Проблемы начались почти сразу. Первое, с чем столкнулись жильцы - это запах. Особенно в летнюю жару. Вонь иногда стояла такая, что в подъезд заходить не хотелось. Дед говорил, что они всем домом скидывались на освежители воздуха, которые развешивали возле каждого люка. Помогало, но не сильно.
Вторая беда - крысы и тараканы. Эти юркие существа быстро просекли, что в мусоропроводе для них настоящий рай. Еды навалом, тепло, темно - живи не хочу! Бывало, откроешь ночью люк мусоропровода, а оттуда на тебя усатая морда смотрит. Впечатлительные соседки чуть в обморок не падали, когда мимо проходили.
Но самое интересное начиналось, когда мусоропровод забивался. А случалось это регулярно. Люди, знаешь ли, народ изобретательный. Чего только туда не пихали! Арбузные корки, старые газеты, картонные коробки. Дед рассказывал, как один сосед умудрился целый чемодан запихнуть. Зачем? А кто ж его знает! Может, от жены прятал.
В общем, когда мусоропровод забивался, начиналось целое представление. Сначала кто-нибудь из жильцов пытался прочистить его подручными средствами. Обычно шваброй или длинной палкой. Если не получалось, вызывали специальную бригаду. Эти ребята приезжали с каким-то хитрым оборудованием и колдовали над трубой иногда по несколько часов.
А ещё была история про одного мужика, который умудрился уронить в мусоропровод ключи от квартиры. Так он потом полдня в мусорном контейнере копался, искал. Представляете картину? Взрослый дядька, по пояс в мусоре, роется как археолог на раскопках. Соседи делали ставки - найдёт или нет. Нашёл ведь! Правда, потом от него ещё неделю помойкой несло.
Но несмотря на все эти проблемы, мусоропроводы распространялись по нашей необъятной стране. Считалось, что дом с мусоропроводом - это уже какой-то особый шик. Когда мой отец квартиру получал, первым делом спросил - а мусоропровод есть? Есть, говорят. Ну всё, значит берём!
Конечно, со временем научились понемногу бороться с основными проблемами. Стали регулярно проводить дезинфекцию, устанавливать специальные вентиляционные системы. Но всё равно, идеальным это решение назвать было сложно.
А потом начались 90-е, и тут уже стало не до мусоропроводов. Многие из них просто забросили, перестали обслуживать. В некоторых домах жильцы сами заварили люки, чтобы хоть как-то бороться с вонью и грызунами.
Сейчас вот во многих городах идёт кампания по закрытию мусоропроводов. Говорят, что так и гигиеничнее, и для экологии лучше. Мол, люди будут сортировать мусор, сдавать на переработку. Может оно и правильно, кто знает.
Но дед мой до сих пор вздыхает, когда про это слышит. Для него мусоропровод - это было какое-то особое достижение, символ прогресса что ли. "Эх, - говорит, - было время! Вышел в тапочках, в халате, мусор выкинул и обратно на диван. А теперь опять во двор тащись. Не ценим мы, внучок, хорошего, ох не ценим".
Вот такая вот история. Казалось бы, просто труба в стене, а сколько всего с ней связано. И радости, и проблем, и забавных историй. Прямо целая эпоха в одном мусоропроводе. А ведь если подумать, так оно со всем в жизни. Любая мелочь может столько всего за собой тянуть. Главное - уметь замечать эти истории и ценить их. Ну, или хотя бы посмеяться от души, вспоминая очередной "прикол" соседей с мусоропроводом.
А как вы относитесь к этим "чудесам" цивилизации?