Найти в Дзене
Живем вдвоем

Заработок на мусоре и хламе. Прибыльное дело

На сборе пивных банок можно заработать, но очень мало. Я об этом писала в предыдущей статье.

Для того, чтобы узнать расценки за прием вторсырья я обратилась к платформе "Яндекс" и через поисковик нашла несколько адресов пунктов приема. Смотрела прайс листы.

В таких пунктах принимают металлолом, макулатуру, пленку и т.д.

Сбором пивных банок, макулатуры, пленки заниматься, с целью заработать, особого смысла нет. Расценки низкие. Чтобы заработать нужны объемы. С 1-2-3 кг вторсырья много не заработаете. Сумма заработка в отношении затраченного времени на сбор вторсырья стремится к нулю.

Фото из открытых источников сети Интернет
Фото из открытых источников сети Интернет

Я стала интересоваться вопросом сбора вторсырья, и мне в ленте рекомендаций стали появляться статьи и видеоматериалы блогеров, которые занимаются поиском разных вещей и предметов на мусорках. По простому их называют мусорщиками.

Мусорщик мусорщику рознь. Одно дело, когда в мусорке копается маргинальная личность. Совсем другое, когда в ней же ищет сокровища человек с целью заработать.

В прошлом существовало ремесло - старьёвщик.
Согласно толковому словарю Сергея Ожегова: "Старьёвщик – человек, который собирает старьё, торгует им."
Старьёвщик точно знал, в каких районах живут его клиенты: рабочие фабрик, домашние мастера, бедняки и нищие.
Профессия старьевщика стала распространенной в середине XIX века.
В ремесле старьёвщики делились на крючочников и тряпичников.
Первые занимались копанием в мусоре и хламе,на помойках отыскивали вещи. У них был длинный железный прут с крючком на конце. Извлекая их из общей кучи, они быстро определяли, годится ли она на что-то еще.
Вторые скупали ненужные вещи у населения. Ходили по улочкам пешком, с мешком на спине или передвигались на лошадиной повозке. Они скупали или обменивали на товар обувь, одежду, посуду, предметы быта.
Фото из открытых источников сети Интернет
Фото из открытых источников сети Интернет

Ремесло возродилось в современном мире. Кто бы мог подумать! Что старинное занятие станет востребованным вновь. И просто востребованным, а приносящим стабильный доход. Многие современные старьёвщики бросают свою основную профессию и посвящают всего себя этому ремеслу.

Я просмотрела много видеоматериалов на эту тематику.

Эти люди отлично разбираются в вещах и предметах. Рассматривая находки они определяют его ценность. И по ходу дела решают, брать или не брать. И что с ней дальше делать.

Прилавок на блошином рынке
Прилавок на блошином рынке

У них есть свои каналы на платформе видеохостингов, страницы "Авито", в соцсетях и интернет-сервисах для размещения объявлений. Я наблюдала, что люди не стесняясь, вступают в переписку в комментариях под видео, с целью приобрести ту или иную вещь с мусорки. И платят, я вам скажу не три копейки, а хорошие суммы.

В ремесле необходимо средство передвижения. Пусть даже простое. Велосипед или самокат. Более продвинутые ездят на своих автомобилях, со своим инструментом для распила металла. И еще необходимо место, где хранить находки. В идеале - гараж!
Прилавок на блошином рынке
Прилавок на блошином рынке

Я частенько гуляю по нашей питерской барахолке. Там продают много разных вещей и предметов, я более, чем уверена, что часть вещей именно из мусорки.

Раньше думала, кто же их покупает. Мои наблюдения ввели меня в некоторый шок.

Один мужчина торговался из-за старой заляпанной пятнами куртки-аляски. Хотел приобрести за 200 рублей, а ему отказали в продаже со словами: "Товар даром не даем!". Я поинтересовалась у продавца о стоимости вещи. Первоначальная цена была куртки была 400 рублей.

В августе прошлого года видела, как приличного вида семья покупала детям среднего школьного возраста белые рубашки советского периода.

Молодой человек, по возрасту и внешнему виду предположительно - студент выбирал себе кроссовки. Купил.

Фото из открытых источников сети Интернет
Фото из открытых источников сети Интернет

Как говорится на любой товар найдется покупатель. Любая вещь это товар.

В ремесле старьёвщика сложилось и заработок, и принципы разумного потребления, и экокультура и еще много чего.

Фото из открытых источников сети Интернет
Фото из открытых источников сети Интернет

Есть еще люди, которые зарабатывают на расхламлении домов и квартир. Даже не знаю как назвать это ремесло.

К ним обращаются люди, у которых есть жилище, которое надо освободить от вещей, мебели, предметов интерьера.

Все вещи тщательно осматриваются, сортируются, складываются в мешки и коробки. Откровенный хлам сразу отправляется на мусорку. Остальное оценивается выставляется на продажу.

Продают там же, где и мусорщики.

Что вы думаете об этих новых старых профессиях?

Спасибо всем за внимание, лайк и подписку. Спасибо, что вы со мной!✍

Я читаю все комментарии! Ваша поддержка мне очень помогает.