Итак, прошлый раз мы обратили большее внимание на реплику между двумя художниками, которых разделяло более двух столетий. Сегодня перед нами еще один шедевр, оказавший не меньшее влияние на творчество Вильгельма Хаммерсхёя. Возможно он немного приоткроет нам происхождение его психологических недовысказанных загадок, техник изображения интерьеров и прочих символов и знаков, находящихся на его полотнах.
Йоханнес Вермеер - загадочная фигура в истории искусства. Он считается одним из самых известных художников Золотого века Голландии. Почему его спокойные интерьерные сцены так завораживают? Возможно, дело в том, как искусно Вермеер использует свет для игры на различных поверхностях? Или, возможно, именно молчаливая тайна его композиций заставляет зрителя угадывать их невысказанную историю? Как бы то ни было, Вермеер продолжает очаровывать современных зрителей своими маленькими светящимися изображениями. В одном из его шедевров, "Искусстве живописи", присутствуют многие техники, которые формируют фирменный стиль Вермеера.
Исторический контекст.
Голландский золотой век длился порядка ста лет (1588-1672) и был захватывающим временем для художников. Это было время и место, отмеченные процветанием, стабильностью и коммерцией. Внутренний рынок искусства переживал бум благодаря ненасытному спросу и невероятному предложению на рынке. Художники рисовали, а покупатели покупали. Однако, несмотря на эту благоприятную с экономической точки зрения атмосферу для художников, Йоханнес Вермеер не стал художником на полную ставку. В основном он был арт-дилером и владельцем гостиницы, и поэтому написал всего 35 известных произведений искусства. По сравнению с его современниками творчество Вермеера кажется крошечным. Однако то, чего ему не хватает в количестве, он компенсирует качеством. Его искусство живописи наглядно доказывает, что качество важнее количества.
Общий контекст.
Картина "Искусство живописи" была написана примерно с 1666 по 1668 год. Это холст, масло, размером 100 см в ширину и 120 см в высоту. На картине изображена мастерская художника, сам художник сидит за мольбертом, а натурщица стоит чуть поодаль, у невидимого окна. Комната роскошно обставлена: несколько предметов мебели, три куска ткани, бронзовая люстра, карта Голландской Республики, дубовые стропила и шахматный пол. Этот интерьер не похож на студию бедного голодающего художника. Зритель становится свидетелем того, как преуспевающий художник создает свой следующий образ.
Клио, муза истории.
Женская модель предстает в образе Клио, музы истории. Согласно греческой мифологии, Клио вдохновляла писателей на написание великих эпических поэм об исторических событиях. Она была одной из девяти муз, которые жили на горе Парнас в качестве помощницы Аполлона, бога искусства и музыки. На модели надеты некоторые атрибуты Клио. Лавровый венок на ее голове символизирует победу. Труба в ее правой руке символизирует славу. Наконец, книга в ее левой руке символизирует написание истории, которая тесно связана с Геродотом (ок. 484 – ок. 425 до н.э.), одним из самых известных греческих историков.
Бургундский художник.
Перед моделью расположен художник. Он рассматривает ее и рисует ее образ на своем холсте. Поэтому его лицо остается невидимым для зрителей, поскольку он стоит спиной к переднему плану. Что особенно интересно, так это его выбор одежды. На нем не современная одежда голландца 17-го века. Скорее, он одет в стиле бургундцев 15-го века. Черная верхняя рубашка с искусными разрезами на спине и нижних рукавах, из-под которых видна белая нижняя рубашка. Еще больше усиливает ощущение старины красные чулки и пышные белые подвязки на его ногах. Многие ученые считают, что Вермеер представляет художника в образе истории живописи. Вермеер представляет бургундского художника 15-го века, изображающего Клио, музу истории. Искусство и история сливаются воедино. Зрители видят аллегорию из истории искусства.
Карта Голландской Республики.
За спиной художника и его музы - большая карта Голландской Республики. В центре изображены 17 провинций, а по бокам слева и справа - виньетки с изображениями важных городов и памятников. Такая карта была очень распространенным украшением в современных голландских домах XVII века. Однако Вермеер изобразил ее на этой картине, чтобы провозгласить Голландскую республику новым наследником художественной традиции. Это страна искусства.
Маска смерти.
На столе рядом с моделью лежит набор предметов. Наиболее заметной из них является белая гипсовая посмертная маска. В 17 веке было принято изготавливать гипсовые модели с лиц недавно умерших известных людей, таких как члены королевской семьи, художники и знаменитые преступники. Они использовались как физиогномические записи, исторические артефакты и диковинные предметы. Включение посмертной маски в искусство живописи может означать печальный конец незаконченного полотна в этой сцене. Картина может не иметь большого успеха. Возможно, она будет слишком посредственной? Или же маска может быть memento mori, напоминающим зрителю о том, что у всего и каждого есть свой жизненный цикл с определенным концом?
Шикарный занавес.
Когда зритель переключает внимание на передний план, становится очевидным, что левую границу сцены закрывает большой занавес. Он резко поднимается вверх в типично барочном стиле. Этот мотив подразумевает искусственное построение представленной сцены. Как в театральной постановке, образ музы, художника и окружающего их пейзажа предстает из-за занавеса. Тайный момент драматично раскрывается благодаря боковому движению скрывающего его занавеса. Этот барочный мотив подразумевает, что зритель - аутсайдер и почти вуайерист, любующийся тайной композицией. Что особенно очаровательно, так это наличие стула у основания занавеса. Он словно призывает зрителя присесть и полюбоваться этим искусственно созданным моментом. Занавес отталкивает, а стул приглашает. На левом краю картины разыгрывается парадокс притяжения.
Визитка.
"Искусство живописи" - это визуально насыщенная живопись, в которой больше материальных объектов, чем во многих других картинах Вермеера. Это почти каталог мастерства Вермеера в изображении ткани, бумаги, металла, камня и дерева при различном освещении. Искусство живописи можно сравнить с современной визитной карточкой, демонстрирующей мастерство Вермеера. Все освещено или затенено светом художественного вдохновения, исходящего из невидимого божественного источника. Все в этой сцене спокойно, умиротворяюще и прекрасно передано в точном реализме.
Бесценное наследство.
Интересно отметить, что после смерти Вермеера "Искусство живописи" было одной из немногих картин, которые остались у его жены Катарины Больнес во время распродажи его произведений. Возможно, Катарина Больнес считала, что эта картина стала кульминацией карьеры ее любимого мужа. Возможно, это было обобщением усилий всей его жизни, направленных на овладение искусством живописи. Какова бы ни была причина, "Искусство живописи" - это шедевр Вермеера. Это пример осознанности, где все говорит о неподвижной медитации. Мы вынуждены остановиться и задуматься. Возможно, Вермеер искал спокойствия в своей студии вдали от повседневной суеты. Даже гениям иногда нужно побыть наедине с собой.
Именно полотна "Искусство живописи" и "Уроки музыки" произвели впечатление на молодого Хаммерсхёя, сформировав тот интерьерный жанр, в котором он будет писать всю жизнь на протяжении двадцати пяти лет. Многие знаки перейдут из произведений одного художника в истории другого - любимый синий стул Вермеера будет всегда стоять рядом с элегантным белым стулом Хаммерсхёя, отвернутые от нас загадочные фигуры Яна превратятся в таинственные фигуры Вильгельма. Общими останутся любовь художников к свету, пространству, материалам и цветовым сочетаниям и градиентам цветов.
Несмотря на небольшое количество произведений, ограниченное количеством тридцати пяти шедевров, Ян Вермеер - один из интереснейших голландских художников, о котором и о работах которого есть еще множество историй. Но это опять другие истории, к которым мы может быть вернемся вновь, когда-нибудь...
Линия Хаммерсхёя: