Системы РЭБ на бронетехнике становятся нормой и как ни странно, но от комплексов радиоэлектронной борьбы больше пользы, чем от КАЗ-ов. Merkava Mk4 регулярно становится жертвой самых разных средств поражения, включая БПЛА, гранатомёты и т.д. Конечно, РЭБ от РПГ не спасёт, а от Javelin тем более, но их доля на поле боя сокращается. От этого не менее интересен факт малого радиуса работы систем РЭБ на танках. Чем это обусловлено?
Системы РЭБ на танках
Когда стало понятно, что противоракетные «козырьки» потеряли актуальность из-за наличия большого количества FPV-дронов, а козырьки от них не работают так эффективно, начались работы над портативными средствами подавления. Это были не полноценные РЭБ-ы с гибкой настройкой, но какое-то время условного «Тритона» или «Волнореза» вполне хватало.
Операторы БПЛА с опытом быстро адаптировались к новой защите, сместив частотные диапазоны управления «птичками», из-за чего подавители потеряли эффективность. На выручку пришли комплексы РЭБ с гибкими настройками и возможностью глушить не узкий набор частот, а широкие частотные диапазоны.
Ранние полевые версии подразумевали «кустарное» размещение элементов РЭБ на корме танка или его «козырьке», а питание производилось бензиновым генератором. Эффект был заметен сразу – дроны теряли связь задолго до подлёта к цели. Головные танки с РЭБ-ом могли прикрыть целую колонну с бронегруппой, но возникала одна существенная проблема…
Союзные FPV-дроны
Установка полевых комплексов РЭБ на танки позволяла глушить FPV-дроны в большом радиусе, но от этого страдали не только «птички» противника, но и союзные операторы. В наши дни, танки работают не только с пехотой и оперативным штабом, но и дронами корректировщиками, а не так давно появились дроны-истребители. Их число очень маленькое, но тенденция уже намечена…
При использовании ранних вариантов размещения комплексов радиоэлектронной борьбы, танк мог полагаться только на себя и пехоту вокруг, если она была. Это же стало причиной разработки специализированных комплексов РЭБ для танков и прочих бронированных машин. Их радиус действия сузили для возможности сопровождения танка союзными БПЛА. Преимущественно, дроны сопровождения ведут разведку и корректируют огонь экипажей основных боевых танков.
Проблемы малого радиуса
Кроме вполне очевидных причин и возможности оператора противника подлететь близко к танку, появилась ещё одна угроза – так называемый искусственный интеллект. Что это? На самом деле, это алгоритм, заложенный в прошивку дрона, работающий по очень простой логической схеме и условию «Если». «Если оператор потерял связь, значит надо держать курс для поражения цели». Примерно такая логика работы одного из самых простых «ИИ» для FPV-дронов – держать курс до полной самоликвидации БПЛА.
Есть и более продвинутые алгоритмы, активно используемые, в том числе для БПЛА «Ланцет». У них много общего с системами поиска изображений в интернет браузерах. Имея в памяти образцовые иллюстрации, дрон может атаковать объект по целеуказанию оператора. Последнему не нужно вмешиваться в процесс… Этот способ имеет как свои плюсы (независимость от оператора и средств связи с ним при заходе на цель) так и свои минусы (сниженная точность поражения отдельно взятых элементов техники для достижения наиболее результативного попадания).
В любом из двух ранее указанных вариантов, БПЛА с большой долей вероятности поразит цель не в зависимости от наличия или отсутствия системы РЭБ на борту, хотя точность поражения безусловно падает. Чем дольше идут бои, тем больше FPV-дронов с алгоритмами автоматического поражения цели появляется на фронте и тем менее актуальным будет РЭБ, из-за чего, системы подавления придётся дополнять иными средствами защиты. Например, зенитными пулемётами с особыми патронами для борьбы с БПЛА, системами обнаружения дронов и целеуказания на них.