Сведения о месте рождения физического лица исключат из состава кредитной истории. Такой законопроект принят в первом чтении 9 июля на пленарном заседании Госдумы.
По словам соавтора инициативы, председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, банки при предоставлении финансовой услуги обязаны запрашивать информацию в Бюро кредитных историй.
«И в свою очередь бюро должно отрабатывать сведения по потенциальному заемщику по некоторым таким фундаментальным данным, которые зафиксированы в законе. Это паспортные данные, ИНН, СНИЛС, в число этих данных включено и место рождения», — сказал Аксаков.
При этом, подчеркнул депутат, место рождения гражданина, который получает финансовые услуги, зачастую трудно определить. Те, кто живет в России, уточнил Аксаков, могли родиться за пределами страны в СССР, а многие и в других странах.
«Естественно, трудно определить и согласовать, где родился данный человек. Многие населенные пункты уже исчезли, к сожалению или к радости, слились с другими населенными пунктами, в общем, создаются проблемы для того, чтобы определить реальное место рождения человека. Тем самым могут создаваться проблемы для получения финансовой услуги», — пояснил парламентарий.
Установить технологически процесс выдачи финансовой услуги в этих условиях сложно, сообщил законодатель, поскольку надо проверить много данных вручную. Поэтому предлагается исключить из числа сведений, которые должны в обязательном порядке фигурировать в кредитной истории клиентов, место рождения человека.
«Таким образом, мы позволим нашим финансовым институтам ускорить процесс представления финансовых услуг», — подытожил Аксаков.