В этой статье кратко расскажем о ГОСТах, которые вступили в силу в области пищевого производства за первый месяц лета — июнь.
Титриметрический метод определения массовой доли галактуроновой кислоты в высокоэтерифицированных пектинах
ГОСТ 35019-2023 — распространяется на пищевую добавку пектин (Е440) (далее по тексту - пектин) с заявленным наименованием "высокоэтерифицированный пектин", применяемый в производстве пищевых и непищевых продуктов, и устанавливает количественный метод определения массовой доли галактуроновой кислоты.
Документ устанавливает процедуры, осуществляемые для подготовки к проведению анализа; проведения этого анализа; обработки результатов; а также — метрологические характеристики метода. Ознакомиться с текстом можно на сайте «ГОСТ Ассистента».
Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя каротины Е160а
ГОСТ 35007-2023 — распространяется на пищевую добавку каротины (carotenes) E160a (далее - краситель), представляющую собой пищевые красители: бета-каротин (beta-carotene) E160a (i); растительные каротины (plant carotenes) E160a (ii); бета-каротин из Blakeslea trispora (beta-carotene from Blakeslea trispora) E160a (iii); водорослевые каротины или каротины из водорослей (algal carotenes) E160a (iv) и устанавливает:
- идентификационные тесты на основное красящее вещество красителя;
- спектрофотометрический метод определения (идентификации) основного красящего вещества красителя;
- спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя.
Регламентирует вопросы отбора проб; требования к безопасности; условиям провидения анализа и квалификации оператора; средства измерений, вспомогательное оборудование и устройства, посуда, реактивы и т.д. Ознакомиться с текстом можно на сайте «ГОСТ Ассистента».
Пиво специальное. Общие технические условия
ГОСТ 31495-2021 — распространяется на специальное пиво, в том числе и на специальное безалкогольное пиво.
В ГОСТе можно узнать о характеристиках (внешний вид, цвет, вкус и аромат); физико-химические показатели; устанавливает требования к сырью; упаковке; маркировке и т.д. Ознакомиться с текстом можно на сайте «ГОСТ Ассистента».