Найти тему

Белоомут: берег левый, берег правый

На электричке добираемся из Москвы до станции Луховицы. Далее едем на автобусе в рабочий поселок Белоомут или на такси. В пути примерно около часа. Автобус прибывает на правый берег.

Самое интересное, что левый и правый берег соединяет паромная переправа. Это главная фишка Белоомута. Пользуются ей и пешеходы, и автомобилисты. Работает она совершенно бесплатно! Как я поняла, тащат паром на тросах, а катера выравнивают его направление. Курсирует паром каждые полчаса.

Сама переправа без учета въезда-выезда занимает примерно минут десять. А если ехать не через паром на машине, то крюк составит несколько десятков километров. Мостов через Оку не так уж много.

Вычитала даже, что предлагали построить канатную дорогу с правого берега на левый, чтобы люди добирались.

Работают на пароме не паромщики, а шкиперы. Они распределяют машины по парому, в зависимости от их тяжести. Ром не наливают)

Интересно, что рядом есть еще две паромные переправы. Одна находится в селе Ловцы. Причем работает она даже зимой. Оказывается, здесь идет теплое течение, наподобие Гольфмтрима. Он и не дает речке замерзать и покрываться льдом. Вторая в селе Дединово (см. карту). Про эти села напишу отдельный материал.

Паромные переправы
Паромные переправы

Итак, мы в Белоомуте. Согласитесь, название необычное. У многих возникает вопрос, почему же его так назвали. По этому поводу есть много легенд, начиная от Петра I, который якобы проплывал по Оке мимо этого места, и увидев водоворот с белой пеной, воскликнул: «Какой омут белый!».

Другая — Петр I плыл на судне, и оно попало в водоворот и чуть не утонуло. Ну и Петр сказал что-то нехорошее по этому поводу упомянув белый омут.

На самом деле название этих мест, Белый омут, существовало и до Петра. Первое документальное упоминание о селе мы находим в 1616 году. Но сам Петр I лично здесь бывал, но только позже.

В Белоомуте можно найти несколько интересных достопримечательностей. Например, на улице Кирова, 22В — Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ее построили в 1840 году. Выполнена в стиле классицизм. В 1930 году ее закрыли. Вернули православным в 1991 году.

Еще один интересный храм находится на улице Мира, 20А. Это Церковь Трех Святителей. Впервые она, но еще деревянная, упоминается в писцовых книгах в 1674 году: «церковь древяна, клецки, о трех главах, святых Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого». Каменная версия появилась в 1827 году.

Выделили свои деньги на постройку крестьяне Набатов и Каширин. Никольский придел устроен благодарными крестьянами в память о помещике Николае Платоновиче Огареве. Он освободил своих крепостных крестьян в 1846 году. Причем задолго до отмены крепостного права. Интересно, что мать Николая Огарева унаследовала село Белоомут от своего дяди М. Е. Баскакова, пожалованное ему за участие в дворцовом перевороте 1762 года.

Храм выполнен в стиле классицизм. Закрыли его в 1930-х годах, а вернули православной церкви в 1991 году.

При посещении Белоомута очень волновал вопрос: «Какая работа может быть в Белоомуте?». Понятно, что в наше время одной лишь ловлей рыбы не прокормишься. Ведь село расположено на прекрасной Оке. В итоге выяснила, что на работу многие едут в Луховицы. И еще, как подсказали мне друзья, что раньше все места где НЕ предполагалось никакой работы называли рабочий поселок.