Польские садоводы - ещё те энтузиасты и практики. Я нечаянно набрела на их форум и зависла на несколько дней. Да вот беда, по-польски я ни бум - бум, а строить предположения на основе созвучных слов и похожей грамматики - дело смешное и неблагодарное. Хорошо, что в телефоне есть автоматический перевод. Но порой и он подкидывает знатные перлы.
Набрела я на дневник, рассказывающий о создании нового сада. Хозяйка - опытный садовод, это второй ее сад, и судя по фотографиям первого, всё у нее неплохо получается. Участок большой и неосвоенный (прямо как у меня!), и знаете, с чего она начала? С черенков! Развела не просто школку, а прямо-таки городскую школу-интернат на несколько корпусов. Там у нее и можжевельники, и туи, и гортензии, и тисы, и самшиты. Польша же.
И вот вижу я стакан с водой, а в стакане веточки бересклета Форчуна. И садовница пишет: черенкую шмелик. И все вокруг радостно кивают и рассказывают о своем опыте черенкования шмеля. Вот такой забавный перевод, возможно, что-то сленговое, потому что гугл - переводчик утверждает, что не знает этого слова.
Как бы то ни было, но шмелик этот натолкнул меня не только на лингвистические размышления, он побудил меня к активным действиям. Потому что бересклет Форчуна - это то, что мне нужно срочно и в больших количествах.
Растет он у меня в саду уже много лет, растет неспешно, ни в чем плохом не замечен. Иногда я откапывала от него укоренившиеся побеги и дарила друзьям. Потому что у меня не было идеи. А теперь она появилась! Я хочу много-много бересклета ковром под обыкновенными и горными соснами. Я уже вижу эту картину, и она прекрасна!
Только где же его столько взять? По весне я специально прикопала несколько веточек, то есть сделала воздушные отводки. Это стопроцентный способ размножения практически любого кустарника, к тому же позволяющий через год получить полноценное растеньице.
Но увидев на форуме тугой пучок в стакане с водой, я подумала, что до сих пор ходила мелочовкой. Пора играть по-крупному.
Я пошла в сад и нарезала зеленых черенков, то есть веточек, выросших в этом году. Размножение зелёными черенками - мое новое большое увлечение, укореняемость стремится к ста процентам, чувствуешь, что тебе всё по плечу.
Но я не стала ставить веточки в воду, здраво рассудив, что лучше воды может быть только вермикулит, который, к тому же, прекрасно показал себя в черенковании.
Вермикулита у меня было мало, тогда я смешала его с песком, тем самым оставив от первоначальной идеи только шмеля. Но на то оно и творчество в саду, чтобы переобуваться в полете.
Веточки я воткнула как можно глубже и, так как контейнер был низкий, практически прижала их к земле. Закрыла и забыла.
Но каково же было мое удивление, когда всего спустя неделю я посмотрела сквозь крышку и увидела корешки. Я глазам своим не поверила. Так быстро не черенкуются даже гортензии и бирючина!
Я открыла крышку и посмотрела внимательнее. Действительно, три веточки уже отрастили маленькие белые корни, но, что самое удивительное, корни эти были в воздухе, а не в вермикулите.
Я достала этих торопыг и посадила каждого в отдельный стаканчик, в который намешала садовую землю пополам с песком. И закрыла сверху банками. Пусть еще попотеют.
Остальные шмелиные побеги я оставила в общем контейнере, все так же закрытом крышкой. Пусть тоже корни отращивают, не отлынивая.
Теперь я буду ждать, чтобы новые укоренившиеся бересклетики нарастили мощную корневую систему и пошли в рост. Если все пойдет по плану, к концу лета высажу их в грунт, и на следующий год для надежды на бересклетовую полянку появится какое-никакое основание. Жаль, медленно растут... Но это я уже слишком много хочу от милого, красивого и беспроблемного шмеля.
Ваша Маруся, садовод, мечтающий о бересклетовой полянке
Мне интересен любой ваш опыт размножения растений. Я только учусь!