То он не там поставлен, то высок или слишком низок, не из того материала сделан или вовсе, по вашему мнению, не красив... Мало ли причин недовольства соседским забором? Или у соседей - вашим? Вот только я этого не понимала, пока в возрасте чуть за 50 ни стала вдруг землевладелицей)
Вот с этого момента я стала причастной к "заборным проблемам". И первая, с которой я столкнулась, - границы участка.
Границы участка
При покупке дома и земли у прежних хозяев у меня было одно важное условие: и домовладение, и земля должны быть оформлены в собственность. Надо сказать, что смотрели участок мы в марте, когда на нём лежало снега по пояс. Поэтому бросили взор, оценили протяжённость, увидели плодовые деревья, забор из сетки рабицы где-то вдалеке и успокоились. Земля, как нам и хотелось была оформлена в собственность, кадастровый план прилагался, поэтому договор купли-продажи мы подписывали с лёгким сердцем. Правда потом выяснилось, что участок очень неровный - с ложбиной посередине и "горкой" справа, но это уже совсем другая история((
При покупке с одной стороны соседей у нас вовсе не было - стоял и разрушался большой пятистенок с хозяйственными постройками. С другой - жила в маленьком домике бабушка, которая правда нам в только в матери годилась: лет на 25 нас постарше по документам. А по виду и образу жизни - на все 50((
Так мы и жили - расчищали заросший участок, боролись с бурьяном и крапивой, пытались как-то спланировать огород, перестраивали дом. И ни о каких границах не думали. Пока лет через 5-6 я ни получила повестку в районный суд по делу о нарушении границ соседского участка((
Оказывается, что сын давно умершего владельца соседнего дома решил оформить землю на себя. При оформлении же выяснилось, что по кадастровому плану наш участок заходит на его участок под углом и на целую треть(( А мы и не знали - забор стоит верно, мы его не трогали. Дело было в плане, которые составляли кадастровые инженеры в тот же самый период, в который мы и осматривали его. Замеры они пытались произвести по глубокому снегу, где-то на плане неверно поставили "точку"... В общем, "уехал" на плане наш участок влево, прямиком на соседский. Но, повторюсь, только на плане. Реально мы использовали только ту землю, что была в границах забора.
И вот человек, даже не попытавшись выяснить суть вопроса у нас, сразу обращается в суд.
А надо учесть, что суд - местный, и сам человек - местный, хоть и уехавший в город и ставший предпринимателем средней руки. Но в глазах села - это ого-го какой успех! А я - пришлая дачница. Сразу всем понятно, что захотела обделить уважаемого человека и оттяпать его землицу. В том числе и суд моментально встал на его сторону. Так я в первый раз выяснила, что там, "в глубинке", иные законы. Местечковые((
В конце января я по почте получаю решение суда, датированное концом ноября предыдущего года, что так как границы участка определены неверно, то запись в кадастре аннулируется. Мне же предписано всё оформлять заново. И, естественно, всё за свой счёт. Да и времени на это надо "вагон". Особенно если учитывать, что я "дачница", а за 200 км для всех этих процедур/замеров и оформления, причём в рабочие дни, не наездишься((
Причём о решении суда, на который меня даже не приглашали, я узнала тогда, когда срок апелляции был уже пропущен.
Справедливость, как я её восстанавливала
- Первое, что я сделала - подала заявление о восстановлении пропущенного срока апелляции. Такое заявление обязаны принять в любом случае, но восстановить срок можно только при наличии уважительных причин такого пропуска. Отнесла я его в районный суд, принявший такое "справедливое" решение, лично, а в обмен получила роспись в том, что у меня его приняли.
В качестве причины для восстановления пропущенного срока я указала отправку (и получение) решения спустя два месяца после его принятия. Это подтверждалось датой почтового штемпеля на конверте. Два месяца от решения до отправки при сроке для апелляции 30 дней - это запредел. И беспримерная наглость. Понятно же, что расчёт был на полную юридическую безграмотность ответчика, то есть мою.
В общем, срок для подачи апелляции мне восстановили. Да и что им ещё оставалось делать?
- Следующий шаг был - подача апелляции на решение, вынесенное районным судом. Обжаловать это решение нужно было в областном суде, что я и сделала. Причин для отмены указала две:
- Меня не пригласили на заседание суда и лишили законного права на защиту своих интересов (статьи, на которые ссылалась, приводить уж не буду)
- Я приобретала уже оформленную землю, использую только участок в обозначенных забором границах. И если есть ошибка в документах, то это - ошибка кадастровой службы, которую они и должны исправить за свой счёт.
На самом деле хватило только первой причины - решение было отменено.
- Новое рассмотрение дела в районном суде. Теперь меня пригласили на заседание по всем правилам - и официальной повесткой, и телефонным звонком. И судья (наконец-то!) ознакомился со всеми документами, убедился в моей добросовестности и в том, что имеет место быть ошибка кадастровых инженеров - землемеров. Решение было очевидно - всё перемерить, документы переоформить. И всё это, естественно, за счет этой самой землемерной службы.
А потом судья, мужчина предпенсионного возраста, долго и задушевно в своём кабинете убеждал меня не подавать на него жалобу. Прямо как у Высоцкого: "Все вдруг стали вежливы со мной..."
Жалко тренера — он тренер неплохой. Ну, бог с ним!
Я ведь нынче занимаюсь и борьбой, и боксом.
Не имею больше я на счёт на свой сомнений,
Все вдруг стали очень вежливы со мной, и — тренер…
"Песня о конькобежце на короткие дистанции, которого заставили бежать на длинную"
Жаловаться у меня никакого желания не было - времени и сил жалко. Может и для судьи урок будет - нельзя чувствовать себя этаким удельным князьком, который принимает решения ориентируясь только на собственные желания. И для соседа тоже наука - пришёл бы с разговором, сразу бы всё выяснил и не потерял бы полгода и деньги, выплаченные им представителю.
Ну и у меня маленький "бонус" - решило село, что я дачница непростая и со мной лучше не связываться. Вот и правильно, сначала надо попытаться договориться))
Вторая проблема, которая возникла пару-тройку лет назад: установка нового забора вместо старого.
Установка забора, за чей счёт
Чем выше забор, тем лучше соседи - так гласит народная пословица. С этим я точно не согласна. Считаю, что от плохого соседа никакой забор не спасёт. Ни от громких "бесед" с забористыми (ха-ха!) словечками, ни от ночной музыки, ни от претензий, что такой забор мешает соседским растениям... Да мало ли, что ещё можно придумать(
То есть, как следует из вышеизложенного, высокий забор нам был не нужен. И сплошной тоже. Но вот новый, красивый и нас устраивающий - это да.
Перед домом поставили тот, который нам нравится - тут согласовывать ни с кем не надо.
Соседка ушла в мир иной, её участок стоит пустой и заброшенный, так что там тоже всё ясно. Всё за наш счёт и на наше усмотрение. Остаётся одна проблема - с границей домовладения, с владельцем которого и произошла изложенная выше история.
К слову сказать, официально собственник там сменился. Сейчас это родной брат участника предыдущих событий. Но большого значения это не имеет. Гораздо важнее то, что у владельца есть жена, которая решает всё...Ну или почти всё. Но открыто ничего не обсуждает((
Забор хотелось. Очень. Тем более, что на достаточно протяжённом участке он вообще отсутствовал. Хотелось нам, но не соседу. А всё потому, что мы хорошие))) Не кидаем мусор на его участок, не ходим в его сад/огород, не обвиняем его в хищениях нашего инвентаря и стройматериалов...Вот владелец территории с другой стороны всё перечисленное делал, так забор между ними был возведён срочно и без всякого денежного участия со стороны "плохого" соседа.
Кроме того мы понимали, что мы не договоримся о стоимости забора. Был достаточно протяжённый участок, на котором рабицу или профнастил (а это самое бюджетное) мы категорически не хотели, а он (точно знаю!) был бы не согласен с нашими запросами( Поэтому наше предложение было - мы ставим забор из металлического штакетника на половину совместной протяжённости, а он - остальную половину, которая приходится на огород, из сетки-рабицы. Договорились.
Вот только мы сразу свою часть сделали, а он - до сих пор нет. Старые столбы сгнили, валятся на нашу территорию, тянут за собой ржавую сетку...Косить там становится невозможным, а у нас ещё и дети((( В прошлом году муж вместе с соседом как-то подпёрли эти столбы, но прошедшая зима повалила их снова. А соседа это вообще не тревожит. Он спокойно своими делами занимается, более для него насущными. Дом ремонтирует, сарай строит, огурцы с картошкой и помидорами выращивает...Тема забора ему вообще не близка. И ссориться с ним не хочется.
В общем, перед отъездом из деревни муж вручил ему свой мотобур со словами - чтобы легче было дырки для новых заборных столбов делать, и мы уехали. Вот интересно, увидим ли какие-нибудь изменения, когда приедем?
А у вас не было проблем с установкой совместных заборов?
Про нашей "заборный" опыт (как выбирали материалы, фирму-установщика, какие подготовительные работы делали) здесь: