Нарциссы. Этот ярлык сегодня навешивают направо и налево: на всех, кто хоть сколько-нибудь любит себя, добивается успеха и не прочь покрасоваться в лучах славы. Мол, совсем народ обнаглел, скромность потерял, стыд растоптал. Диагноз "НРЛ" ставят с бухты-барахты, по факту селфи в соцсетях или смелого декольте.
Но так ли все однозначно? Давайте разберемся, что такое нарциссическое расстройство личности (НРЛ) с точки зрения динамической психотерапии.
Во-первых, НРЛ - это не просто любовь к себе и желание признания. Это целый комплекс черт, проявляющийся с юности:
1. Грандиозное чувство собственной важности и уникальности.
2. Фантазии о неограниченном успехе, власти, красоте.
3. Потребность в постоянном восхищении, зависимость от внешней оценки.
4. Поверхностность эмоций, неспособность к эмпатии и близости.
5. Высокомерие, манипулятивность, эксплуатация других.
Согласитесь, до реального диагноза тут как до Луны. Мало кто из нас застрахован от нарциссических черт, но одно дело - здоровый нарциссизм, а другое - полноценное расстройство личности.
Во-вторых, за маской "самовлюбленного павлина" часто скрывается хрупкая и уязвимая самооценка. Нарциссу позарез нужны восхищение и подтверждение своей грандиозности - иначе он рассыпается как карточный домик. Даже легкая критика или отказ воспринимаются как смертельная угроза. От того и бронежилет из высокомерия, оттого и пляски на граблях отношений.
С точки зрения психодинамики, корни НРЛ - в травме self-объектных отношений. Если на ранних этапах развития родитель не может быть "волшебным зеркалом", отражать величие и уникальность ребенка, поддерживать его здоровый нарциссизм - малыш вырастает с "дырявой" самооценкой. И всю жизнь будет пытаться заткнуть эту дыру, упиваясь восхищением других (пусть даже иллюзорным).
В-третьих, нарциссизм нарциссизму рознь. Есть "тонкокожие" нарциссы - стеснительные, зависимые, гиперчувствительные к критике. А есть "толстокожие" - дерзкие, напористые, не ведающие сомнений. Первым можно посочувствовать (недолго), вторых - пожалеть (еще быстрее). Но и тем, и другим одинаково больно - когда грандиозный фасад дает трещину.
Так что ж, любить нарцисса нельзя, помиловать? Как работать с этим неоднозначным расстройством в терапии?
Ключ - в бережном и последовательном прояснении подлинного self, скрытого за нарциссической защитой:
1. Эмпатия и принятие, без потакания манипуляциям.
2. Прояснение нарциссической уязвимости и стыда за фасадом величия.
3. Анализ и конфронтация с архаичными защитами (обесценивание, всемогущий контроль).
4. Работа с травмой идеализации/обесценивания в ранних отношениях.
5. Проживание и принятие "несовершенного" self.
6. Шаги к более реалистичной самооценке и здоровой взаимозависимости.
Путь этот непрост и долог. Нарциссический пациент может идеализировать и обесценивать терапевта, сопротивляться изменениям, бросать терапию. Но если удается наладить рабочий альянс и пройти этот путь до конца - награда того стоит.
Опыт надежных и константных отношений, возможность показать свои слабости и не быть отвергнутым - лучшее лекарство для израненного "self".
Да, нарциссизм - это вам не насморк и за пару сессий не проходит. Но при грамотном подходе даже самый отъявленный нарцисс может научиться любить - и себя, и других. По-настоящему, без мишуры и пафоса.
Узнали в описании себя или своих близких? Устали носить маску Великого и Ужасного 24/7? Приходите, вместе снимем эту броню и посмотрим, что за ранимая душа под ней скрывается. Записывайтесь на консультацию!
#нарциссизм #травма #селфобъектные_отношения #психотерапия_нарциссизма
#консультация_психолога #психотерапевт_онлайн #психотерапия_тг