На фоне того, как сейчас в психологии и психотерапии носятся с сепарацией (отделением ребёнка от родителей), синдромом Питера Пена (когда человек неосознанно не хочет быть взрослым, привязанностью и прочими штуками, где фокус внимания больше на ребёнке, нежели на взрослом, может упускаться один простой факт. Неспособность матери любить своего ребёнка. Да, так бывает, да, это очень грустно и больно. И с этим можно жить. Даже вполне себе качественную жизнь.
И что же получается?
Вот история моей клиентки. Рассказываю с её разрешения.
Когда ребёнок маленький, вроде ещё легко как-то не замечать что тебя не любят. Психика бережёт малышку от этой инофрмации. Иначе, ребёнок может потерять даже ту ненадёжную привязанность, что сформировалась уже за это время. А вот когда человек становится подростком, то начинаются проблемы.
Девочка-подросток расцветает, становится молодой женщиной, начинает получать знаки внимания от противоположного пола, она красива, у неё "вся жизнь впереди". А мама в этот момент ещё и одна, у неё появляется идея-фикс выйти замуж. А тут под боком молодая, красивая девушка, которая пользуется популярностью. И тут вырастает зависть.
Мать начинает копаться в вещах дочери, начинает подмечать её малейшие недостатки, говоря, что это всё от любви к ней. Хотя какая тут любовь? Она пугает дочь опасностью мужчин, как молодых, так и более взрослых. И у юной девушки формируется восприятие мужчин как опасных и ненадёжных.
Как итог - сложности с выбором партнёра, страх отношений и неудовлетворённость собой. Сниженная самооценка и неуверенность в себе так же присутствуют. И злость. Злость на свою родительницу. И эта злость не совсем осознанна и прожита.
К сожалению, эта девушка не получило должной женской поддержки и признания её как женщины. Она не получила опыт того, как можно быть любимой, и быть объектом восхищения. Она получила лишь зависть своей матери. Первые близкие и доверительные отношения, которые должны были быть у неё с мамой сформировались самым ненадёжным образом.
Почему мать может быть не способна к восхищению дочерью и радости за неё? Скорее всего от большой собственной раненности. От того, что её в своё время не напитали той любовью, что должны были. Возможно были сложные жизненные ситуации, в которых стоял вопрос выживания. Голод, война, тяжёлые экономические кризисы и прочее.
Но это осознание и жалость к тому, как жила её мать будут скорее потом. Возможно будут. Сейчас ей важно добрать тот опыт безопасной, принимающей женской фигуры, которая не будет её ругать и обвинять за её проявления женственности, которая будет радоваться за неё, получить положительную обратную связь о себе. Это помимо того основного пласта работы, с которым пришла клиентка.
Автор: Виндовер Юлия Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru