Некоторые растения созданы для того, чтобы обеспечивать воздушность в цветниках. Их красота неброская, но без нее композиция не была бы столь изящной. Растений таких не очень много. В основном за воздушность отвечают злаки. Например, знаменитая щучка. А если растение цветущее, то цветочки у него должны быть крошечные. Гипсофила как раз отвечает этому условию. У меня растет 3 разных вида гипсофилы. И кроме своей воздушности их объединяет исключительная засухоустойчивость, что очень ценно в это засушливое лето.
К сожалению, фотографировать гипсофилы сложно. Поэтому фотографии мои далеки от совершенства. За что прошу простить. Но сразу скажу, что в реальной жизни они выглядят намного лучше.
Гипсофила метельчатая
Эта гипсофила выращена из семян. Цветки мелкие, но их очень много. Причем, даже не заметно, как они отцветают. И даже когда все цветки отцветут, растение своей воздушности не теряет. Поэтому период декоративности у этой гипсофилы несколько месяцев. Когда собираю букеты на праздник для близких, то люблю использовать метельчатую гипсофилу в букете. Она придает композиции не только воздушность, но и некоторую завершенность.
Несмотря на то, что выращивала ее из семян, никаких сеянцев за почти 4 года выращивания от нее не было. Уж не знаю, с чем это связано.
Листья у нее имеют серебристый оттенок. Но если гипсофиле достаточно места для роста, то этих листьев и "ног" растения совсем не видно. Это такой воздушный шар. Высота моей изящной красотки примерно 1,2 м и чуть больше в ширину. По этой же причине она не осталась расти на своем старом месте, в цветнике. Ей нужно много места. И маленький цветник ей не подходит. Там ей не подобрать таких же рослых партнеров. А без них она потеряется.
Поэтому 2 года тому я решила эту гипсофилу пересадить. Что совсем не рекомендуется. У нее стержневой корень. Пересадка нежелательна и опасна. Но на тот момент растение мое еще было молодое. Поэтому пересадка удалась.
Стебли гипсофилы метельчатой вроде бы крепкие, но сильно разветвленные. Поэтому она разваливается. Нужна подвязка или свободное место, чтобы она образовала шар. У меня гипсофила подвязана к забору. Степень "разваливания" нужно контролировать. Был у меня момент, когда даже подвязанная гипсофила опустилась прямо к земле, накрыв очитки. Пришлось посильнее подтянуть. И вот у нее стали видны "ножки". Не так чтобы очень привлекательные.
На зиму гипсофила метельчатая отмирает. Нужно срезать почти в уровень почвы. Оставив небольшие пенечки, чтобы видеть, где она была посажена.
А сажать обязательно нужно на солнечное место. Все гипсофилы любят принимать солнечные ванны. И еще уважают щелочные почвы. Поэтому отлично подходят для выращивания в Ростовской области и других южных регионах.
Гипсофила ползучая
В своих требованиях к месту выращивания ползучая гипсофила солидарна с метельчатой. Хотя на полном солнце она может капельку подгорать, если была обрезка или мало полива. И чуть хуже цвести, потому что цветки быстро теряют вид на палящем солнце. Но так как каждый день открываются новые, то это не слишком катастрофично.
В жуткую жару этого года гипсофила ползучая выглядит хуже, чем осенью с более низкими температурами. Но в целом, это растение цветет с июня и до заморозков. Очень трудолюбивая малышка.
Высота ее не выше 15 см. А вот плети может выкидывать на большее расстояние. Диаметр самой большой куртины в саду около 60 см. Проблема таких больших куртин - лысеет середина. С этим легко справиться стрижкой. Можно состричь 1/3 плетей, когда цветение почти сойдет на нет. Это простимулирует новый рост и более пышное цветение. Но момент нужно выбрать удачный. Сильная жара не способствует стрижкам. Растение может обгореть.
В основном цветки у гипсофилы ползучей розовые. Вот и у меня такие же. Цвет приятный, нежный. Покупала ее саженцем. Поэтому не знаю, сорт ли это. Куртину можно делить. Это самый простой способ размножения. Из одного растения у меня сейчас целых 4. Использую, как почвопокровник для солнечных мест. Правда, подобрать компаньонов этой гипсофиле сложно. Я пока еще в процессе поиска удачных сочетаний. Но вот с дербенником вроде бы неплохо смотрится, хотя по солнечным фото не очень понятно.
Еще сочетаю с вероникой колосковой. В этом году она начала гореть. Поэтому красоты не получилось. У меня несколько кустов розовой вероники, и что интересно, они по-разному держат палящее солнце.
Вижу эту гипсофилу на подпорной стенке или в красивом кашпо, чтобы она выразительно свешивала цветущие плети. Пока эти идеи не осуществила, но некоторые планы имеются.
В отличие от гипсофилы метельчатой у ползучей побеги зеленые. Листья тоненькие, приятные на ощупь.
Гипсофила неопознанная, почвопокровная
Покупала данную гипсофилу этой весной. Она уже цвела, и с тех пор делает это непрерывно. Хотя обливного цветения нет. Вид продавец не знал. И мне тоже не удалось определить. Но эта гипсофила совсем крошка. Ее высота не превышает 7 см. Цветки тоже розовые, а вот листья имеют серебристый оттенок. И к тому же они не ниточки, как у ползучей, а просто маленькие. Южное солнце держит лучше своих "подруг". Поэтому растет в моем рокарии. Чувствует себя там хорошо.
Вот такие красотки растут в моем саду. Все разные. И даже не скажешь, что все гипсофилы. Только похожие цветки выдают их родство.
А у вас растут гипсофилы? Знаете их вид?