Если постараться проанализировать свои мысли, то можно заметить то, что мы постоянно о чем-то думает. Человек очень часто анализирует свое прошлое и фантазирует о своем будущем. Саморефлексия бывает полезной, но в подавляющем большинстве случаев бесконечное обдумывание своего прошлого, как правило, совершенно ничего нам не дает.
Прошлое на то и является прошлым, что этот момент уже прошел и там ничего нельзя исправить, но мы очень часто грузимся на счет своих ошибок. Хотя бы иногда отключать свой мозг очень полезно, т.к. он тоже не может быть продуктивным 24/7. Мозг устает и теряет свою эффективность в ходе дня, но мы упорно нагружаем его ненужной информаций.
Стоит отдельно отметить тот факт, что человеческий мозг не способен эффективно работать на протяжении 8 часов подряд. Примерно через 40 минут активного мыслительного процесса у нас значительно падает эффективность. Это среднестатистический показатель.
Бывают ситуации, когда мы чем-то увлекаемся и впадаем в "состояние потока". Это те самые моменты, когда у нас идет все просто идеально и мы настолько хорошо справляемся с какой-то задачей, что в процессе выполнения полностью игнорируем окружающие нас события. Как правило, такое состояние может длиться до 4 часов.
Было бы очень круто, если бы мы могли по необходимости включать у себя такой режим, но уставший и перегруженный бесконечным потоком информации мозг на это зачастую просто неспособен.
Сегодня люди часто даже не садятся за стол без какого-нибудь видео. В процессе поглощения еды мы даже можем не чувствовать вкус, ибо наш мозг занят потреблением информации. Это я еще не говорю о том, что сегодня люди даже в туалет уже не ходят без телефона.
Вопреки нашим личным ощущениям, наш мозг в такие моменты напрягается точно так же, как если бы мы думали над какими-нибудь важными рабочими задачами.
Многие люди листаю ленту и смотрят там какие-то короткие видео, но если такого человека резко остановить и попросить пересказать то, что он слышал, например, 5 свайпов назад, то большинство людей даже не вспомнят суть того видео.
Мы нагружаем наш мозг большим количеством относительно бесполезной информации, которая является фактически информационным шумом, который заставляет более активно работать наш мозг без какой либо пользы для нас.
Естественно, энергии на действительно важные задачи у нас остается меньше, поэтому наша эффективность на рабочем месте падает. Невозможно добиваться каких-то положительных результатов на своем рабочем месте, если голова перегружена, ибо для всего нужна энергия.
Как разгрузить свой мозг и повысить свою эффективность
Шортсы. Не смотря на то, что сегодня короткий контент (шортс) очень популярен, я призываю людей постараться ограничивать свое время в бесконечных лентах с коротким контентом. Наш мозг любит дешевый и быстрый дофамин. Все социальные сети внедряют короткий контент и всячески его продвигают, т.к. на самом деле люди в такой ленте проводят гораздо больше времени, чем за просмотром полноценных видео. Наш мозг так устроен, что ему нравится быстрое переключение тем и быстрая смена картинок. От такого контента мы получаем "удовольствие", поэтому нашему мозгу не хочется переключаться на что-то другое.
Для себя я сделал следующий выбор: трачу на просмотр короткого контента не более 15-20 минут в день. В целом, там редко можно встретить что-то действительно полезное.
Обед. Я редко позволяю себе полноценный обед на работе, но хотя бы 30 минут в день я уделяю прогулке. Если вы пообедаете на своем рабочем месте, то начальство может увидеть в вас ценного для коллектива трудоголика, но ваш мозг не получит нужную разгрузку. Как правило, если вы будете делать так постоянно, то у вас будет накапливаться усталость, работа начнет раздражать. Старайтесь уходить на полноценный обед ровно через 4 часа от начала своего рабочего дня. Будет совсем отлично, если на обед вы потратите минут 15, а остальное время просто погуляете и послушаете шум города. Если свободное время вы будете тратить исключительно на просмотр ютуба, то это будет вашей фатальной ошибкой.
Дом - Офис - Дом. Скорее всего вы постоянно спешите. Утром стали впритык, впритык прибежали на работу и бегом сели за свое рабочее место. Все эти напряги не дают расслабиться и создают для вас дополнительную стрессовую обстановку, которая точно долгосрочно будет плохо влиять на вашу продуктивность. Постарайтесь хотя бы чем-то разнообразить свой день, чтобы между домом и офисом было еще что-то. Это поможет существенно снизить риск выгорания, которое приводит к ощущение абсолютной бесполезности своей деятельности.
Например, вы можете устроить себе небольшую прогулку после конца рабочего дня. Я с уверен в том, что потраченные 15 минут на прогулку не будут значительны в рамках вашего времени, но так у вас не будет ощущения того, что вы похожи на хомяка в колесе.
Хобби. Жизнь становится намного более интересной, если у вас есть хобби. Хобби может быть совершенно любое. Например, мне нравится наблюдать за аквариумом, вести свой подкаст, собирать редкие монетки. Хобби помогут разбавить ежедневную рутину. Если бы жизнь была тортом, то хобби точно были бы теми самими красивыми розочками, которые этот торт украшают.
Ранее я записывал видео о том, что жизнь не должна ограничиваться только работой и бесконечными попытками заработать побольше денег.
Берегите себя и свое здоровье. Помните о том, что психологический комфорт и чистота мыслей обладает большей ценностью, чем лишняя тысяча рублей в кармане. Цените свое время, не жалейте о прошлом и не грузитесь лишнего на счет своего будущего.