История этой 2-комнатной квартиры трогает до глубины души. Нынешней хозяйке она досталась по наследству от любимой бабушки. Внучка несколько лет обдумывала, как распорядиться этой двушкой.
В квартире был старенький ремонт — линолеум в прихожей, простецкие обои, ковры на стенах, советская мебель... При жизни бабушка наотрез отказывалась от каких-либо изменений в интерьере.
— Бабушка не разрешала нам ничего делать. Боялась, что мы «наделаем» ей какой-нибудь хайтек, — вспоминает Наталья Кузьмич.
Мне такое поведение знакомо. В нашей семье была подобная история, когда пожилая родственница начинала плакать горькими слезами, едва мы заводили разговор о ремонте. И ее можно было понять. С возрастом прикипаешь ко всему — и к выцветшим обоям, и к громадным шифоньерам 1970-х годов... Это уже не просто мебель, а часть твоей жизни
Так и тут — бабушкина квартира, по словам Натальи Кузьмич, была доверху наполнена памятью об ушедших родственниках и воспоминаниями детства.
— Долго думали, но решили сохранить дух времени и дать вторую жизнь предметам интерьера. Хотелось не просто сделать ремонт, а дать «раскрыться» каждому ценному предмету, — рассказывает Наталья.
Как квартира выглядела до ремонта?
📝 Немного фактов. Семья Кузьмич живет в Молдове, квартира находится в пятиэтажке 1970-х годов постройки, сам дом — котельцовый (если честно, я впервые слышу про такие дома).
Вот что я нашла про котельцовые молдавские пятиэтажки: это типовые дома чешской серии, по сути, те же хрущевки, только улучшенной планировки.
Если вы что-то еще знаете про такие пятиэтажки, то напишите в комментариях.
— Наша жизнь ничто без прошлого, но ничего не мешает прошлому стать будущим, если оно нам ценно и мы ему позволим продолжать жить, — философски замечает Наталья Кузьмич.
Золотые слова.
Посмотрим, как сейчас выглядит бабушкина квартира? И какие предметы из прошлого обрели здесь вторую жизнь?
💡Спойлер: я расскажу вам много интересных деталей, которые поведала мне Наталья. Каждый из этих фактов привел меня в восторг.
— На самом деле, эти двери мы заменили. Те, что были в квартире, не были оригинальными, и было решено найти что-то «постарше». Те двери, что стоят сейчас, мы нашли в одном полуразвалившемся доме и выкупили за гроши, — рассказывает Наталья Кузьмич.
Так двери выглядели до реставрации:
— Деревянные стулья, которые служили стенами моей крепости в детстве, были разобраны, ошкурены, тонированы, перетянуты и собраны заново. Очень повезло найти на антресоли отрез обивочной ткани, которую бабуля прикупила в 1980-е, но так и не использовала, — делится хозяйка.
Еще несколько стульев нашли в подвале на даче у дедушки.
— За несколько лет до ремонта прорыв трубы отопления нанёс серьёзный ущерб паркету. Его пришлось снять. Но выкинуть рука не поднялась... — признается внучка прежней владелицы квартиры. — Я бережно почистила все досочки и сохранила их. А при ремонте мы интегрировали эту памятную деталь в новый пол.
Как вам такой симбиоз? Выглядит необычно, я такой идеи еще не встречала.
— На этом кресле моего мужа качали в младенчестве, — делится Наталья. — Долгие годы оно путешествовало по гаражам, подвалам и чердакам наших домов/квартир, рассыпаясь и превращаясь в труху. Мне повезло найти несколько отрезов ткани вельвета, которые мама еще в Советском союзе купила мне на платишки. Несколько дней работы — и наши детские воспоминания обрели новый облик.
Вот фото кресла ДО ремонта:
И закончить этот текст хочу словами хозяйки:
— Для меня было очень важным дать имя квартире. То прозвище, которое жило десятилетиями в нашей семье и осталось неотъемлемой частью квартиры даже после ухода хозяйки. Семья продолжит собираться «У Валентины». И бабушкина квартира продолжит свою новую/старую жизнь.
Как вам эта история? И преображение квартиры до/после? Очень жду ваших реакций!
Вот еще 2 интересных статьи про жилье, доставшееся по наследству:
🏠 👵 Переехала в дом своей бабушки (его площадь всего 45 квадратов). И сделала необычный ремонт.
🔥 Женщине досталась однушка в сталинке по наследству. Взгляните, что она с ней сотворила.