Найти в Дзене
Финансовый абзац

Июнь поставил рекорд по инфляции с начала года. Что происходит?

Похоже, Центробанку не удалось запугать растущие цены - на последнем заседании 7 июня Эльвира Сахипзадовна строго-настрого пригрозила неизвестно кому, что если инфляция будет расти и дальше, то на следующем совете директоров ЦБ 26 июля ставка будет поднята, и кардинально.

Фокус не сработал - уже через десять дней недельная инфляция в России стала самой сильной за весь 2024 год: 0.22% в недельном выражении и 8.5% в годовом выражении. Хуже всего дела по мнению Росстата дела обстоят с картофелем, яблоками, хлебом, стройматериалами и услугами.

Интересное дело, но независимые аналитики фиксируют какое-то нереальное подорожание свеклы - чуть ли не в два раза. Но в официальной статистике такого не видно. Что случилось с этим неприхотливым овощем в России - непонятно совершенно.

Отдельно стоит отметить рекордное подорожание бензина с осени прошлого года, когда случился топливный кризис, была закрыта статистика и временно запрещен экспорт. Что с тех пор в этой отрасли происходит сказать затруднительно, но судя по росту цен (пусть и на копейки, т.к. рынок этот наглухо зарегулирован) - ничего хорошего. А дорожающее топливо это всегда дорожающая логистика, которая выливается в повышение цен вообще на все товары.

-2

Все это свидетельствует уже не о "перегреве экономики" (о котором говорят на все лады уже месяца три, не меньше), а о ее неуправляемом разгоне. Почему неуправляемом? Да потому что ключевая ставка ЦБ 16% уже практически полгода, и за это время цены не только не замедлились, а продолжают расти со все большим ускорением. То есть экономическая активность не снижается, хотя сама суть повышения ставки ЦБ в том и заключается, чтобы нажимать на воображаемый "тормоз".

При этом надо сказать, что никакая нормальная рыночная экономика при ставке в 16% эффективно работать просто не может, ведь у вас кредит населению и бизнесу будет под 18-20%. Где найти предприятия с маржинальностью в 20% годовых? Плюс, это тянет за собой удорожание автокредитов, ипотеки, потребительских кредитов.

Но российское население все это совершенно не смущает - оно берет кредиты как в последний раз. По данным за май, объем всех потребкредитов в стране вырос еще на 2%. Особенно тут выделяются займы в МФО, объем которых побил рекорд последних полутора лет - 81 млрд рублей (рост к апрелю почти на 10%). Все это отлично поддерживает спрос, разумеется, только вот кредиты придется рано или поздно отдавать (а ставки в микрофинансовых организациях, на минуточку, доходят до 292% годовых).

-3

Однако главная проблема даже не в зашкаливающей закредитованности населения и рисках массовых банкротств, а в том, что такая высокая ставка "душит" гражданский сектор и будет "душить" его еще сильнее - мало сомнений, что на заседании 26 июля ЦБ не поднимет ставку рефинансирования до 17% или даже 18%. Для сравнения - в относительно похожих экономиках типа Казахстана ставка 14.75%, в Беларуси и вовсе 9.5%. В совсем непохожих - типа США, она 5.5% (при инфляции в 3.5%, что для них очень много).

Итого нас ждет еще больший перекос в сторону сектора ВПК, которому до любой ставки ЦБ дела нет - предприятия там получают субсидированные кредиты, да и вообще, не особо стеснены в средствах. Одновременно в "оборонку" перетекают квалифицированные кадры, что тоже критически важно в условиях дефицита рабочих рук. А он, как известно, в России принял исторические масштабы и побил многие рекорды из 90-х.

Такая ситуация неизбежно вынудит гражданские производства еще активнее поднимать ценники на свою продукцию, чтобы компенсировать чрезвычайно дорогой кредит из-за конской ключевой ставки и необходимость поднимать зарплаты сотрудникам ради конкуренции с предприятиями ВПК.

Получается замкнутый круг, когда ЦБ своей борьбой с инфляцией только еще больше подстегивает рост цен и заодно "давит" отечественное производство товаров народного потребления. А не бороться он не может, ведь "таргетирование инфляции" это священная корова всего экономического курса "партии".