Найти в Дзене
Стервочка на пенсии

Четыре русские европейские королевы. Тайны Ярославен. Часть 4, Анна

Памятник Анне в Санлисе, Франция. В руках она держит макет основанного ею монастыря.
Памятник Анне в Санлисе, Франция. В руках она держит макет основанного ею монастыря.

Начиналась эта история так:

Росли в княжеских хоромах князя Киевского Ярослава Мудрого четыре сестрицы: Агафья (Агата), Анастасия, Эллисив (Елизавета) и Анна. Рослые, статные, тонкокостные золотоволосые красавицы покоряли сердца многих. Русские княжны получили необычное для знатных девушек воспитание: грамота и счет, верховая езда и поэзия, политика, вышивание и риторика. Они умели не только говорить, но и читать и писать на славянском, греческом, латыни. На всех этих языках они могли аргументированно доказать свое мнение по тому или иному вопросу.

Первой упорхнула из родного гнезда в далекую Британию Агафья, став Агатой, Анастасия стала королевой Венгрии, Норвежский король Гаральд боготворил свою Эллисив. Ждала своего принца и Анна. И дождалась в 1048-49 году! Прибыло свадебное посольство из далекой Франции, Генрих I ищет себе невесту.

Этот брак преследовал сразу несколько целей: невеста из далекой Руси не состояла в родственных отношениях с Генрихом - редкий случай, Ярославу был нужен союзник в Европе против Византии, Генрих искал помощи Руси против Германии. Как это ни странно, но Анна прекрасно понимала, что она - не разменная монета в политической игре, а ценный приз. Стать королевой, как и ее сестры? Почему бы и нет! Она этого достойна не меньше.

Долго собирался княжеский поезд.
Долго собирался княжеский поезд.

Невесту французского короля сопровождали два епископа? Готье, из города Мо и Роже из Шалона, большой отряд французских рыцарей и ее личная дружина. Богатейший обоз вез приданое: меха (рухлядь) мешками, драгоценности ларцами, ткани и ковры рулонами, жемчуга скатные корзинами, пряности и книги. Не забыли и клетки с почтовыми голубями и отдельный возок был приспособлен для собак: охотничьих и охранных волкодавов.

Книги были самым ценным ее приданым. По некоторым косвенным данным особой "изюминкой" обоза были животные, на которых нагрузили весь скарб - это были невиданные в Европе верблюды. Прекрасно приспособленные к долгим переходам в летнюю жару и зимнюю стужу, бесстрашные и неукротимые животные, дающие отличную шерсть. Одним словом, скрепя сердце, провожал Ярослав младшую дочь в дальнюю дорогу.

Как ни странно, но этой душещипательной сцене посвящено очень мало картин русских художников. Они предпочитали писать на классические мифические и библейские темы.
Как ни странно, но этой душещипательной сцене посвящено очень мало картин русских художников. Они предпочитали писать на классические мифические и библейские темы.

Что испытывала сама Анна, в 25 лет отправляясь в чужую, незнакомую страну? Мы не узнаем никогда. Свадьба состоялась в 1051 году в кафедральном соборе Реймса.

В сети гуляет "письмо Анны" ее отцу. "Здравствуй, разлюбезный мой тятенька...". Я не позволю себе его процитировать, ибо написано оно языком грубым и просторечным, Анне Ярославне вряд ли знакомым. Оно полно анахронизмов, исторических ляпов, и ни о чем, кроме низкого интеллектуального уровня автора не говорит. Морис Дрюон в своих исторических записках при создании "Проклятых королей" приводит иной текст, правда короткий: "В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны.."

Давайте оценим эти ее слова. Церкви на Руси действительно были прекрасны: светлые, просторные, с золочеными маковками и куполами, богатыми иконостасами. До монголо-татарского нашествия и разграбления оставалось еще 200 лет. В Париже время ранней готики. Оцените, насколько это прекрасно: листайте

Так что не надо выдумывать! Повышать собственное реноме за счет унижения соперника моветон. Париж был красив, величествен и грязен. Каменные мостовые появятся только в 1200 году, а Большую Клоаку (подземную канализацию) возведут лишь в 1340-х годах. Но вряд ли в Киеве было чище! Канализационные стоки были знакомы славянам, это доказывают раскопки в Новгороде, для этого использовались полые березовые стволы. Существовали и тротуары на улицах, выстланные половинками древесных стволов. Так что в Киеве царило дерево, а в столице Франции - камень. Римляне оставили после себя дом=статочно терм, чтобы народ Лютеции, ставшей Парижем, не отказывал себе в удовольствиях омовения. Бани на Руси топились по-чёрному, увы.

Несмотря на то, что Генрих I правил своим государством почти 30 лет, с 1031 по 1060 годы, много документальных свидетельств о себе он не оставил. Сохранилось всего 62 дипломатического документа, имеющих его "автограф". О том, что был он неграмотен, в отличии от своей венценосной супруги говорит тот факт, что под ними король ставил крестик, а рядом расписывалась королева на древне славянском, для нас столь же непонятном, как и этрусские надписи.

Дарственная грамота 1063 года короля Франции аббатству Сен-Крепи в Суассоне. Документ написан на латыни, а подпись Анны - нет
Дарственная грамота 1063 года короля Франции аббатству Сен-Крепи в Суассоне. Документ написан на латыни, а подпись Анны - нет

Вот она более крупно

Ана регина, сверху виден крестик, поставленный ее мужем
Ана регина, сверху виден крестик, поставленный ее мужем

Анне было, о чем горевать: Киевское княжество в те времена имело вес на исторической сцене. Соперничало по влиянию с Константинополем и Римом.

А ее муж правил, по насмешкам современников, "Парижем и Орлеаном". Французская знать, мелкое и крупное дворянство, хотели личных свобод и не желали подчиняться королю, который на поле боя терпел поражение за поражением. Отсутствие внятной стратегии, неумение строить альянсы играло против Генриха. Он был настолько слаб, что растерял практически все свои земли. Знаменитый Иль-де-Франс - ожерелье замков между реками Уаз, Сеной и Марном, выросло именно при нем. Все воевали со всеми: бароны друг с дружкой, города с сеньорами. Государство разваливалось на куски, Генрих самоустранился. В королевской детской подрастали дети: Филипп, Роберт, Эмма и Гуго Капетинги.

-7

Но что толку попусту сокрушаться, Анна взялась за дело! Она начала издалека: приглашения на турниры и ко двору на значительные праздники знатных дворян, охоты, подарки к Рождеству и именинам. И все это время рядом с королевским троном маячил Рауль де Крепи, самый могущественный феодал страны, граф Валуа, Вексена и Амьена, молодой, отважный, удачливый и чертовски красивый. Медленно, но неуклонно Анна изучала внутренние связи своих подданных, их сильные и слабые стороны, тем самым используя личное обаяние, укрепляла королевскую власть. Ее переписка с Папой Римским Николаем II хранится в Ватикане.

Пока в 1060 году Генрих не передал корону Филиппу I, их старшему сыну и вскоре ушел из жизни. Мальчику было всего 7 лет, но за его спиной стояла Анна, королева Франции. Вместе с графом Фландрским она была официальным опекуном своего сына и вместе с ним объехала все доминионы, побывав в каждом крупном замке Франции с королевским визитом.

Филипп I, внук Ярослава Мудрого
Филипп I, внук Ярослава Мудрого

А потом Анна пропала! Оставив сына на попечение его дяди-регента Бодуэна V, она темной ночью выскользнула из дворца и покинула Париж. На горячих конях Анна и Рауль покинули Париж летом 1061 года. Анна выбрала любовь! Она не сбежала "в одной рубашке", ее владения в собственном праве входили Лан, Шалон, Санлис, область Мелёна. Разразился скандал!

В Рим полетело письмо от отвергнутой и обвиненной в прелюбодеянии жены Рауля, его отлучили от церкви, сама Анна получала обличительные письма от Папы Римского Александра II, но парочке было на все наплевать.

Но и о малолетнем сыне-короле и прочих детях, младшему из которых было 4 года, она не забыла. Регулярная переписка с матерью, которая успела многому научить будущего монарха, помогли Филиппу к 1069 голу настолько укрепить свое влияние, что его власть перестала быть номинальной. Ссоря своих вассалов между собой, стравливая их, он приобретал вес и влияние. Волчонку было всего 15 лет, Анне только 40! Достойный сын сильной матери.

Анна с Раулем жили полной и счастливой жизнью еще 13 лет, пока тот не скончался. На следующий год, в 1075 году Анна-регина вновь появилась при королевском дворе. Е последний автограф стоит на документе о заложении Нотр-Дам де Пари. О ее смерти и месте упокоения неизвестно ничего, кроме одного-единственного упоминания в Хрониках аббатства Флери, что вскоре после смерти своего возлюбленного она вернулась на родную землю.

И знаете, я этому верю! Ибо ни в одном из мест захоронения ее мужей, сыновей и дочери в многочисленных аббатствах, соборах и монастырях нет и следа ее могилы. Это был ход настоящей Королевы! Вернуться на родину, чтобы тихо угаснуть среди родных берез, под славянские песнопения в любом из многочисленных монастырей.

Настоящая королева!
Настоящая королева!

Старший сын Анны, Филипп I, царствовал 48 лет. Отразил вторжение англо-нормандцев, укрепил королевскую власть, введя централизованное государственное руководство: сенешалей, коннетаблей, камергеров, укрепил союз между Святым Престолом и Короной Франции. И тоже выбрал любовь. Кровь маменьки дала себя знать, не иначе!

Когда ему перевалило за 30, он отправил под замОк в зАмок свою жену Берту, а сам выкрал у графа Анжуйского его жену, Бертраду де Монфор. Объявив своей волей неправомочность обеих браков, своего и возлюбленной из-за близкого родства, он женился на Бертраде и плевать хотел на отлучение от церкви и гневные письма из Ватикана.

Гуго Вермандуа, внук Ярослава Мудрого
Гуго Вермандуа, внук Ярослава Мудрого

Младший сын Анны, Гуго Вермандуа, был организатором первого и вдохновителем второго Крестового походов, и погиб в Каппадокии в возрасте 48 лет.

Тот самый Филипп Красивый, а вместе с ним и все проклятые короли, о которых писал Дрюон, а мы зачитывались в упоении, имеют к Анне Ярославне самое прямое отношение - они ее прямые потомки. Вот такая вот историческая загогулина.

А теперь еще одна загадка, подброшенная нам Анной Ярославной.

Начиная с середины 16 века, с воцарения на французском престоле Генриха III Валуа, все французские короли присягали своему государству и короне на Евангелии, хранящимся в Реймском соборе. Прочесть манускрипт никто не мог, язык его был незнаком и непохож ни на гречесикй, ни на латынь, ни на кокой другой язык просвященной Европы. В 1717 году Петр I легко прочел первые страницы Евангелия, написанные на пергаменте и переплетенные в дубовые доски и кожу. Первая часть древнего манускрипта написана на кириллице, вторая - на глаголице - двух очень отличающихся друг от друга форм старославянского письма.

Несмотря на то, что множество европейских ученых считали, что эта книга попала в Реймс каким угодно путем, вплоть до воровства из Константинополя, они как-то упускают из вида, что именно в Реймсском соборе 1051 году состоялось венчание Анны Ярославны с Генрихом I. А книга сия написана в киевском княжеском скриптории Ярослава Мудрого, около середины XI века, подтверждением чему служат характер письма и языковые особенности литературного памятника.

Одна из 94 страниц, которых касались руки великой княжны.
Одна из 94 страниц, которых касались руки великой княжны.