Мошенники звонят на мобильные телефоны граждан и пытаются уверить их в том, что работа их банковского приложения может быть прекращена. Например, потому, что вы вовремя не закачали обновления. Примерно таким может быть начала такого телефонного и насквозь лживого разговора.
- … а именно не соответствующая версия к обновлению. Я уточнить, по причине какой вы не обновили мобильное приложение Сбербанк до соответствующей версии.
- Ну, я не знаю… Я, может, не знал, что надо обновлять то его.
- То есть не заходили в мобильное приложения, в раздел история…
- Нет, заходил, но что-то я не видел, что там чего-то нужно обновлять. Я даже и не знал. Связь идет через Viber и это верный признак того, что звонит профессиональный аферист. WhatsApp*, Telegram и Viber, это, по сути, орудия совершения преступлений, которыми пользуются дистанционные мошенники То же самое относится к обычной телефонной и интернет-связи.
«Хорошо. Я вас понял. Просто не заметили обновления. Но поскольку обновления… вы все еще не совершили у вас с сегодняшнего дня уже заканчивает свою работу…». Разговор в этом случае неожиданно прервался. В дальнейшем преступник, а на связи был именно преступник, попытался бы заставить владельца телефона закачать на мобильник некое приложение. Это приложение удаленного доступа. После его активации аферисты получают доступ к управлению чужим мобильников и завладевают деньгами владельца телефона.
* WhatsApp является продуктом американской компании Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена по основаниям осуществления экстремистской деятельности.
Программа «По горячим следам».
Дистанционные аферисты продолжают обманывать ивановцев
26 июня 202426 июн 2024
43
1 мин