Отвечает генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников.
С 1 января 2025 года в России начнутся продажи полисов долевого страхования жизни (ДСЖ), которые придут на смену инвестиционному страхованию. ДСЖ — это принципиально новый продукт на рынке страхования жизни в РФ. Во-первых, данное продуктовое предложение предусматривает страховую защиту. Во-вторых, инвестиционная часть продукта будет размещаться в паи открытых российских паевых инвестиционных фондов (ПИФов), что, с одной стороны, обеспечивает высокую прозрачность состава и структуры активов, с другой — дополнительный контроль за активами в части соблюдения инвестиционной декларации и ограничений на совокупные расходы на управление фондом. Размещение также предусмотрено и в закрытые ПИФы, но при взносе от 10 миллионов ₽.
ДСЖ даст возможность для более широкого спектра инвестиционных решений. То есть потенциально доходность в долевом страховании жизни в абсолютном выражении может быть выше. При этом продукт наряду с иными инвестиционно-финансовыми инструментами обладает рядом преимуществ:
- Механизмы защиты капитала клиента в программах страхования жизни: регуляторные требования к финансовой устойчивости и платёжеспособности страховщика, контроль спецдепа за сделками, планируемая к реализации система государственных гарантий по аналогии с АСВ, относящаяся к страхованию жизни.
- Адресная передача и особый порядок наследования средств страхователя в страховании жизни.
- Возможность получения социального налогового вычета.
- Льготное налогообложение на доходы физических лиц.
- Страховая составляющая: защита жизни и здоровья.
Очевидно, что клиентами такой страховой продукт будет рассматриваться в качестве дополнительного инструмента долгосрочного инвестирования.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной