В семнадцатом столетии Россия столкнулась с так называемым «кризисом средневекового мировоззрения» - именно он повлёк за собой явление раскольничества и породил феномен, называемый «старообрядчеством».
Начало кризису положили Петровские реформы - царь, вдохновлённый протестантским идеями, стремился к активному религиозному просвещению русского народа. Таким образом, Писание стало главенствовать над Церковными традициями, а догматы - над обрядами.
Кроме того, Пётр Первый призывал людей читать Библию самостоятельно, однако же он и представить себе не мог, к каким последствиям это приведёт. Изучая Библию, простой народ вскоре сравнил желаемое с действительным: Церковная реальность тех лет сильно расходилась с Божьими заповедями.
В результате стали появляться отдельные религиозные сообщества, следующие европейским реформационными идеям: они отрицали Церковный институт и Святые Таинства, а также не желали поклоняться иконам и Святым.
Испуганное правительство, опасаясь проповедования сектантских идей, стремилось отделить Православных христиан от религиозных новаторов, отправляя последних в ссылки.
Ситуация изменилась лишь в девятьсот пятом году, когда царский манифест провозгласил так называемую «свободу совести». Однако после революции понятие «религиозной свободы» утратило всякий вес - со временем сект становилось всё меньше, а некоторые сообщества вовсе прекратили своё существование.
Хлысты - аскеты, безбрачники и загадочные «пророки» - самобичеватели
Согласно историческим данным, эта секта появилась на рубеже семнадцатого и восемнадцатого столетий. Почему именно «Хлысты»? По мнению историков, это название произошло или благодаря любви сектантов к самобичеванию, или из-за искажения слова «христы» (именно так именовали себя хлыстовские наставники).
Доподлинно неизвестно, как именно зародилось это сообщество, однако его основателем был крестьянин по имени Даниил Филиппович. Хлысты, невзирая на принадлежность иным идеям, не отказывались от Православия - они одновременно посещали и храмы, и особые хлыстовские собрания, называемые радениями, во время которых «пророки» и «пророчицы», кружась до упаду, выкрикивали «пророчества». Остальные члены секты в это время поклонялись им и рыдали.
Такие собрания проводились тайно - на них могли присутствовать только хлысты, а потому деятельность этого сообщества со временем «обросла» множеством страшных домыслов.
О жутких хлыстовских практиках рассказывал в своё время писатель Мельников-Печёрский:
«...Я сам не раз слышал от людей, имеющих представление о хлыстовских кораблях, рассказы о гнусных людоедствах и убийствах младенцев-мальчиков».
На самом же деле секта придерживалась идей аскетизма и безбрачия. Хлысты призывали своих сторонников «не пить хмельного, не совершать плотских грехов и не вступать в брак».
Свои странные богослужения хлысты объясняли, ссылаясь на Библейский текст:
Свои сообщества хлысты именовали «кораблями», знаменующими спасение, а лидеров - «кормщиками» или «христами». Лидерами общин могли становиться и женщины. Главу сообщества почитали, как божество - ему или ей ставили свечки, а лидер, в свою очередь, делился с почитателями дарами - это могли быть вода, квас, хлеб или изюм.
В девятнадцатом столетии, в пору повышенного интереса к мистицизму, хлыстами заинтересовались представители дворянства: некоторые историки убеждены в том, что и Григорий Распутин имел нечто общее с этой загадочной сектой.
Однако после революции хлыстовская деятельность постепенно «сошла на нет» - в середине двадцатого века секта исчезла.
Скопцы - радикальные борцы с блудным грехом
Эта секта появилась в восемнадцатом столетии и относилась к плотским грехами гораздо более радикально, нежели чем хлыстовское сообщество. Приверженцы этого течения «крестились огнём» - то есть проходили через оскопление, таким образом лишая себя возможность совершить грехопадение.
Скопцы были убеждены в том, что и Спаситель, живший среди евреев, проходил не через обрезание, а через оскопление, а потому, «убеляясь», они брали пример с Христа.
Оправдывалась такая страшная процедура и ссылками на Библию:
Основным «обрядом» у этого этого сообщества, как и у приверженцев хлыстовства, были тайные собрания-радения.
Основатель этой секты - Кондратий Селиванов, изначально был хлыстом. Спустя время Кондратий заявил, что он вовсе не обычный крестьянин, но спасшийся император Пётр Третий, и, согласно некоторым данным, был удостоен встречи с Павлом Первым, которого в итоге тоже убедил присоединиться к скопцам.
Секта действовала довольно активно - сначала к сообществу присоединялись нижние гвардейцы, а позже - и родственники некоторых государственных чиновников. Это и привело к аресту лидера скопцов и его дальнейшей ссылке в Спасо-Евфимиеву обитель, где он и дожил свой век.
Место захоронения Кондратия Селиванова часто посещали паломники - они прокапывали в земле небольшие ямки, куда клали сухари для «освящения».
В конце девятнадцатого столетия количество сектантов достигло десятков тысяч. Правительство стремилось изолировать скопцов, отправляя их на военную службу или в ссылки, что, вопреки изначальному умыслу, привело к процветанию секты - в ссылках скопцы устраивали отдельные поселения и жили вполне вольготно.
Как и представители иных сект, скопцы поддерживали революцию, видя в смене власти кладезь новых возможностей и свобод. Однако советские времена ознаменовали крах секты - скопцов преследовали, и, в конце концов, деятельность этого сообщества была прекращена.
Молокане - почитатели Ветхого Завета, отрицающие Святость Таинств и икон
Считается, что основателем этого движения был крестьянин Семён Уклеин, живший во второй половине восемнадцатого столетия. Книга “Дух и жизнь”, горячо почитаемая молоканами, воспевает его как героического воина, сражавшегося при помощи одной только Библии.
Название этой секты, вероятнее всего, связано с любовью представителей этого сообщества к молоку - именно его они употребляли в постные периоды, хотя, как говорили сами молокане, оно соотносится со следующими Новозаветными словами:
Приверженцы этого движения отказывались от водного крещения и причастия, и, согласуясь с Ветхозаветными запретами, не почитали иконы и не ели свинины.
Молоканскими богослужениями руководили пресвитеры. Подобные службы включали в себя толкование Библейских текстов и псалмопения. Кроме того, молокан делили на «постоянных» и «духовных» (то есть прыгунов).
Прыгуны практиковали экстатические формы служб и с глубоким почтением относились к своему лидеру, Максиму Рудомёткину, в девятнадцатом столетии заявившему, что он «являет собой воплощение Святого Духа».
В конце восемнадцатого века молокане обратили в свою веру несколько тысяч человек, а в восемьсот пятом году, согласно указу Александра Первого, молоканство дозволялось исповедовать открыто и безбоязненно.
Но с приходом к власти Николая Первого представителей этого сообщества начали ловить и отправлять в ссылки в Закавказье - там, в конце концов, молокане и обосновались.
Духоборы - пацифисты, борющиеся «за Дух»
Это сообщество обрело такое название из-за своих оппонентов - под конец восемнадцатого столетия они дали духоборам это имя, подразумевая их борьбу со Святым Духом, но сектантами оно воспринялось совсем иначе. Так духоборы стали считать себя «поборниками Духа», охотно пользуясь новым названием.
Это движение отвергало любые Православные обряды и не почитало Библию, как абсолютный авторитет. Вместо неё духоборы обращались к чтению так называемой «Животной книги», написанной лидерами этой секты.
Приверженцы духоборства исповедовали принципиальный пацифизм. Как и представителей других сект, их активно ссылали в Закавказье, и многие из них обосновались в Грузии. Именно там в конце девятнадцатого столетия духоборы устроили массовое сожжение оружия и сдачу военных билетов.
Духоборов строго карало правительство, однако в какой-то момент за них решил вступиться Лев Толстой - благодаря его вмешательству члены этого движения были награждены премией мира.
Кроме того, писатель пожертвовал духоборам немалую сумму, благодаря которой около восьми тысяч сектантов в двадцатом веке смогло переехать в Канаду.
Некоторые духоборы отказались покидать Грузию - многие из них после развала Советского государства перебрались в Россию, основав там собственные поселения.
Субботники - русские иудеи, почитающие Ветхий Завет
Эта секта возникла в восемнадцатом веке. Субботники называли себя «русскими иудействующими», и отличало их абсолютно радикальное почитание Библии. В результате почитатели этого движения отвернулись не только от Православия, но и от христианства в целом - их вера основывалась на Ветхозаветных положениях и иудаизме.
Правительство нарекло субботников «жидовствующими» и соответствующим указом велело отсылать их из мест, где они проповедовали свою веру, «совращая» православный народ.
Субботники, следуя своему названию, почитали особыми днями не воскресенья, а субботы, и, кроме того, придерживались иных традиций, присущих иудаизму - например, ограничивали себя в пище, делали обрезание и отмечали те же праздники, что и иудеи.
Детей члены этой секты называли еврейскими именами, а в советскую эпоху их часто считали евреями и по паспортам.
После развала Советского Союза субботники распоряжались своей судьбой по-разному: некоторые из них обосновались в Израиле, а иные предпочли жизнь в Закавказье или в России.
Отношения русских субботников с иудеями складываются неоднозначно: в иных местах представители этого движения активно восстанавливают еврейские религиозные общины, а иногда раввины и вовсе не подпускают субботников к подобным делам.
В данный момент примерное количество субботников, проживающих на территории СНГ, составляет около десяти тысяч человек.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Читайте еще: