В современном мире информация играет важнейшую роль, поэтому неудивительно, что появляется все больше профессий, связанных с ее защитой и использованием. «Гид по вузам» знакомит с одной из них и отвечает на вопрос – кто же все-таки такие «инженеры по криптозащите»?
Интригующее название «криптографическая инженерия» на деле представляет собой работу по обеспечению безопасности информации с использованием криптографии. Криптография – это метод шифрования данных, соответственно, специалист в этой сфере должен уметь создавать и использовать шифровальные механизмы, а также внедрять их в систему.
В своей работе инженер по криптозащите занимается анализом возможных уязвимостей и разрабатывает различные криптографические алгоритмы и ключи к ним, постоянно совершенствуя и обновляя их. Однако работа совсем не ограничена только этим – сюда же относится, например, оперативное реагирование на кибератаки. Именно на плечи специалиста-криптографа ложится ответственность за то, чтобы искать способы их преодоления и предотвращения.
Инженер по криптозащите может пригодиться как в компаниях, напрямую связанных с IT-сектором, так и, например, в банках, государственных организациях, корпорациях и других местах, ведь все они владеют собственной значимой информацией, которую необходимо защитить от конкурентов или злоумышленников. Специалисты могут построить карьеру и в науке, преподавая в вузе и исследуя информационную безопасность.
Подобная специальность подойдет людям, интересующимся техническими науками и информационной безопасностью. Также необходимо уметь и любить анализировать, ведь она предполагает работу с большими объемами информации и требует внимания к деталям и усидчивости.
В Санкт-Петербурге есть несколько университетов, в которых можно получить профессию в области защиты информации. Среди них, например, ИТМО, имеющий программу «Технологии защиты информации», СПбПУ с программой «Безопасность компьютерных систем (Интеллектуальная защита от киберугроз)». Кроме того, можно вспомнить о программе СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича «Техническая защита информации». Как правило, для поступления требуется сдать русский язык, профильную математику, а также информатику. Однако здесь могут быть свои исключения – некоторые вузы предлагают на выбор сдачу либо информатики, либо физики, подробная информация указана на сайте интересующей программы.
Студентов ждет изучение таких дисциплин, как «Введение в искусственный интеллект», «Информационная безопасность», «Компьютерные вирусы» и многое другое.
На этом все — статью для вас подготовил «Гид по вузам», подписывайтесь на наши Youtube-канал, ТГ-канал и ВК-сообщество, чтобы знать все самое важное и актуальное о вузах Санкт-Петербурга.