Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии, которое было разработано под патрон 5,56х45 мм. И сегодня поговорим о системе, которая была разработана компанией Sturm, Ruger & Co в 1973 году, получила обозначение Ruger Mini-14, выпускается в наше время и уже именуется "вечной классикой".
Заодно продолжим цикл статей об оружии, которое было разработано в этой компании (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
Как говорят источники, идея приспособить автоматическую винтовку М14, использующую патрон 7,62х51 мм НАТО, под патрон 5,56х45 мм (.223) пришла в голову Уильяму Ругеру где-то на в конце 1960-х - начале 1970-х годов.
Откладывать дело в долгий ящик Уильям Ругер не стал, пригласил для компании Джеймса Салливана, известного своими разработками в области огнестрельного оружия (особенно в плане превращения AR-10 в AR-15), и в 1973 году добился своего, предложив потенциальным потребителям свою "мини-14".
Особенности конструкции
Чисто визуально "мини-14" была похожа на "макси М-14", однако был целый ряд серьезных отличий.
Самым серьезным изменением, внесенным в конструкцию оружия, стал газовый блок.
Газовая камора с газовым поршнем и штоком газового поршня (в виде двух отдельных деталей) М14 были заменены на небольшой газовый клапан (крепившийся болтами к стволу) и шток с массивной прямоугольной головкой, в передней части которой имелось отверстие, в которое входил газовый клапан и в которое он направлял пороховые газы.
Пороховые газы приводили в движение этот шток, который, идя назад, в свою очередь, заставляя затвор поворачиваться, отпирая патронник.
Запирание осуществлялось поворотом затвора, за который отвечал специальный кулачок, двигавшийся по пазу штока.
Рукоять взведения находилась справа и была отлита одной деталью с газовым штоком.
За движение штока вперед отвечала небольшая возвратная пружина с небольшой направляющей, также размещенная под стволом и вставлявшаяся передней частью в все ту же головку газового штока (в ее заднюю часть).
Весь механизм размещался под стволом и полностью закрывался ложей винтовки, защищавшей детали от внешней среды.
Сверху ствол закрывался перфорированной металлической накладкой.
Предохранитель располагался перед спусковым крючком (по типу М14 и т.п.).
Оружие было самозарядным.
Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 5, 10, 20, 30 или 40 патронов 5,56х45 мм. Для особо любящих стрельбу имелся барабан на 90 патронов.
Серьезной проблемой, которую пришлось решать Ругеру и Салливану, это удешевление системы.
Создававшие М14 конструкторы Спрингфилдского арсенала рассчитывали на гарантированные заказы от армии и так мало заботились о стоимости своего изделия, что получившуюся винтовку иногда называют "дорогой до смешного".
Используя передовые технологии, которыми компания Sturm, Ruger & Co всегда славилась, Уильяму Ругеру и Джейму Саллливану удалось сделать стоимость винтовки приемлемой для среднего покупателя.
Упрощая все, что можно (лишние детали затвора, сложную систему снятия затвора с затворной задержки, ненужную регулируемую мушку, слишком сложный целик и т.д. и т.п.), оружейникам удалось упростить технологию производства деталей системы, заменив сложную и, соответственно, дорогую фрезеровку дешевыми штамповкой и литьем по выплавляемым моделям (компания Ruger специализировались именно на литье).
В результате фрезерованная ствольная коробка М14 превратилась в отлитую ствольную коробку "мини М-14", не потеряв, естественно, в качестве.
Аналогичным образом был переработан и УСМ - детали отливались или штамповались, тщательной обработке подвергались только самые важные их части.
Детали изготавливались из нержавеющей стали и имели характерный цвет.
Технические характеристики
Длина общая 946 мм
Длина ствола 470 мм
Вес 2,891 кг
Патрон .223 Remington
Эффективная дальность стрельбы 200 ярдов (182 м)
Скорострельность 40 в/м
Емкость магазина 5 или 20 патронов
Судьба оружия
Винтовка стала "вечной классикой" не просто так - сегодня она считается одной из самых надежных и популярных самозарядных винтовок США, а ее производство продолжается сегодня и вряд ли прекратится в ближайшее время.
Однако первоначально она привлекла внимание, во-первых, отъемным магазином емкостью 20 и даже 30 патронов (на тот момент кроме небольшого количества коммерческих AR-15 других конкурентов не было) и выгодной ценой ($200).
Результат - с момента начала производства были проданы сотни тысяч единиц. Оружие было взято на вооружение не только целым рядом полицейских подразделений Австралии, Бразилии, Сальвадора, Франции, США и т.д., но и покорило сердца гражданских стрелков, заняв едва ли не центральное место среди снаряжения американского "выживальщика".
Отметилось оружие и в армейских подразделениях (американские морские пехотинцы использовали винтовку при несении службы в посольствах) и подразделениях специального назначения (отрядах "Дельта").
Поучаствовала винтовка и в войне - она использовалась родезийскими армейскими подразделениями.
Тем не менее, не все были довольны новой винтовкой.
Мне попалось любопытное мнение одного американца, который приобрел и попробовал винтовку на стрельбище:
"Много лет назад, еще до повального увлечения AR/Modern Sporting Rifle, я купил винтовку Mini-14 Ranch Rifle (базовая модель с возможностью установки оптического прицела - ИО) для охоты на койотов. Я выбрал модель из нержавеющей стали с деревянной ложей и новыми встроенными креплениями прицела, врезанными в ствольную коробку. Я сразу же заказал три дополнительных магазина на 5 патронов и установил на винтовку оптический прицел Burris Compact 4.
На местном ранчо и в домашнем магазине были патроны Винчестера в белой упаковке примерно по три доллара за коробку, поэтому я купил несколько штук, чтобы начать накапливать запас гильз для перезарядки.
Я собрал все воедино и отправился на стрельбище на свою первую тренировку не только с винтовкой Ranch Rifle, но и с .223. Мои первые бумажные мишени были установлены на дистанции 25 ярдов (ок. 23 м - ИО), чтобы пристрелять прицел и винтовку. Как только это было сделано, я переехал на 50 ярдов для более точной настройки. Все было нормально.
Однако, когда я перешел на 100 ярдов, я был немного разочарован. Винтовка работала нормально, но 100-ярдовые группы были удручающими. На дистанции 50 ярдов ружье попадало точно. На дистанции 100 ярдов я получал группы по шесть дюймов (ок. 15 см - ИО) или больше. Как человека, привыкшего к группам суб-МОА (1 МОА = ок. 3 см на 100 м - ИО) из других моих винтовок центрального боя, это сводило меня с ума. Я также обнаружил, что сохранить гильзы после Мини-14 для перезарядки практически невозможно. Эта штука выбрасывала гильзы на 30 футов (ок. 9 м - ИО) и более.
В тот день я также узнал о крошечных пулях, летящих с большой скоростью. Я выпустил несколько патронов по стальному силуэту на 50-ярдовой отметке. Никаких признаков того, что я вообще стрелял. Когда я спустился вниз, чтобы проверить цель, я понял, что маленькие FMJ пронзают силуэт, как дырокол.
После пары походов к оружейникам, большого количества различных патронов и большого количества времени на стрельбу маленькая винтовка по прежнему не группировала так хорошо, как мне хотелось. Ко мне постоянно возвращались бессмертные слова полковника Таунсенда Уэлена: "Интересны только точные винтовки". Мини-14 была первой винтовкой, которую я продал".
Естественно, помимо базовой модели (Ranch Rifle) имеется несколько модификаций этой винтовки - целевая, тактическая и даже "правительственная" ("government barrel" - правительственный ствол), и несколько поколений - сегодня в производстве уже 4-е поколение системы.
В 1987 году компания Ruger представила винтовку Mini-30 под советский патрон 7,62×39 мм (в то время в Соединенные Штаты импортировались большое количество излишков военных боеприпасов по минимальным ценам). В результате, как говорят специалисты, получилась эффективная винтовка для охоты на оленей.
Но об этих модификациях и поколениях поговорим позже.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Как говорят, Уильям Ругер считал, что если бы он сделал свою винтовку лет на 5 пораньше, то она вполне могла бы заменить М-16 в армии США, которая на тот момент, во-первых, была не очень довольна, что М-16, сделанная неизвестно кем, потеснила М-14, сделанную настоящими военными, а, во-вторых, были не очень довольны и самой М-16, которая начала свою службу во Вьетнаме с оглушительного фальстарта.
Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения, а Уильям Ругер вполне может гордиться и теми высотами, которых добилось его детище - все-таки М-16 "вечной классикой" никто не называет...
Цикл статей об оружии под патрон 5,56х45 мм будет продолжен.
Не пропустите!
Некоторые другие статьи об оружии Ruger:
О револьвере "Черный ястреб" можно прочитать здесь.
О пистолете Р-85 можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!