Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, разработанных в 1980-е годы. И сегодня поговорим о пистолете, который был сконструирован специалистами компании Ruger (под руководством Билла Ругера), получил обозначение Ruger P-85, принял участие в конкурсе по принятию на вооружение нового армейского пистолета для армии США в 1980-е годы, был настолько хорош, что многие специалисты ждали его победы, но в итоге все-таки проиграл итальянскому пистолету Beretta 92 (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
Как известно, в 1977 году в США начали реализовывать специальную программу по стрелковому оружию, одна из целей которой была разработка нового армейского пистолета.
Но только 29 июня 1981 года армия США все-таки решилась заменить свой Colt M1911 на что-то более современное и объявила соответствующий конкурс, главным призом которого стал контракт на закупку 217 439 пистолетов в течение пяти лет.
Уже в сентябре 1981 года четыре компании (итальянская Beretta, немецкая Heckler-Koch, немецко-швейцарская SiG-Sauer и американская Smith-Wesson) предложили свои образцы, но первый блин вышел комом - все они были отвергнуты, поскольку проиграли по целому ряду требований все тому же М1911.
В начале 1983 года начался новый конкурс, в котором приняли участие уже девять компаний, включая FN, Steyr, Colt и т.д. После серии испытаний победил пистолет Beretta, который и был принят на вооружение армии США под индексом М9.
Как писал один из современников этого конкурса,
"Одна за другой позиции либо выпадали, либо были исключены по множеству причин, начиная от недостаточной надежности и заканчивая недостаточной энергией ударника. Остались только два "технически приемлемых финалиста": 92SB-F компании Beretta и SIG-Sauer P226 компании Maremont (дочернее предприятие немцо-швейцарцев в США). Видимо, исключительно на основании более низкой цены на запчасти и магазины, Beretta стала неявным победителем, заключив пятилетний контракт на сумму 56,4 миллиона долларов на производство в общей сложности 315 930 единиц".
Увы, радость итальянцев была недолгой: сначала компания S-W заявила о том, что конкурс проводился с нарушением правил и убедила двух конгрессменов от штата Массачусетс провести поправку, согласно которой результаты конкурса после исполнения контракта отменялись и назначалась "переигровка", потом и у пистолетов М9 возникли проблемы с разрушением затворов: новый конкурс стал неизбежным и был объявлен в 1988 году.
Компания Sturm, Ruger & Co срочно "допилила" свой пистолет (проигравший в надежности остальным участникам (как говорят, из-за недостаточно отработанной конструкции)) и использовала неожиданный второй шанс.
Особенности конструкции
Конструкция пистолета была, можно сказать, классической.
Автоматика работала от энергии отдачи ствола при его коротком ходе.
Запирание осуществлялось понижением казенной части ствола.
Ствол связывался с рамой серьгой.
УСМ куркового типа двойного действия.
Из нюансов можно отметить двусторонний флажковый предохранитель (со спуском курка с боевого взвода), автоматический предохранитель ударника, широкое окно для выброса гильз, двустороннюю защелку магазина, увеличенную спусковую скобу, магазин большой емкости и трехточечный прицел (как писал один из тестировавших пистолет, две точки на целике смылись во время чистки пистолета).
Питание осуществлялось из двухрядного магазина с одинарной подачей, рассчитанного на 15 патронов 9х19 мм Парабеллум.
Основную ставку компания Ruger сделала на стоимость своего пистолета - он предлагался по весьма впечатляющей цене в $295 - чрезвычайно низко для пистолета, который делался из металла и располагал УСМ двойного действия, магазином большой емкости и прочими вполне современными "плюшками".
Низкая стоимость объяснялась применением при изготовлении оружия новейших технологий - станков с ЧПУ и литья: из пятидесяти деталей P-85 пятнадцать отливались. Поэтому на цену не повлиял тот факт, что целый ряд важных деталей пистолета делался (отливался или штамповался) из довольно дорогой хромомолибденовой стали, а спусковой крючок, детали УСМ и ударник - из нержавеющей стали 415.
"Затвор и большинство мелких внутренних деталей отлиты по выплавляемым моделям или штампованы из хромомолибденовой стали 4140, оружейной стали, подвергнутой термообработке для придания твердости. Серийные пистолеты будут иметь затвор из нержавеющей стали с матовой серой поверхностью. Все пружины изготовлены из прочной музыкальной проволоки. Рама представляет собой легкий литой алюминиевый сплав Т-61 с твердым анодированием и матовой черной, устойчивой к бликам отделкой".
Качество было очень высоким:
"Примером передовой металлургии компании Ruger является отлитый подпружиненный ударник P-85 с твердостью 48 по шкале Роквелла, который можно согнуть на 90 градусов без разрушения".
Размеры пистолета были вполне сопоставимы с главным конкурентом: Р-85 был на 70 г легче, на 17 мм короче и на 8 мм тоньше, чем М9, имея те же 15 патронов в магазине.
Технические характеристики
Длина общая 198 мм
Высота 143 мм
Ширина 37 мм
Длина ствола 114 мм
Вес б/п 907 г
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 15 патронов
Судьба оружия
Пистолет довольно высоко оценивался теми, кому удалось протестировать первые образцы.
Так, при использовании в ходе тестирования одиннадцати разных образцов патронов 9х19 мм, включая предназначенные для пистолетов-пулеметов, пистолет стрелял без замечаний (впрочем, он не смог справиться с югославскими патронами, которые имели чрезвычайно толстые капсюли).
Точность стрельбы была весьма неплохой:
"Практическая точность была превосходной. На расстоянии 21 фут (6,4 м) при стрельбе двуручным хватом наш самый точный патрон пятью пулями дал группу размером в 1 дюйм".
Кроме того,
"Характеристики управляемости превосходят большинство пистолетов двойного действия большой мощности. Угол между рукояткой и рамкой составляет 15 градусов, как у Colt M1911A1. Поскольку ствол установлен относительно близко к рамке, ось отдачи довольно низкая. Как следствие, воспринимаемая отдача незначительная, как и подброс ствола. Соответственно, повторное обнаружение цели при последующих выстрелах происходит быстро".
Ну а спусковой крючок вполне "армейский":
"Усилие при стрельбе самовзводом составило приличные 12,5 фунтов (5,4 кг - ИО). Усилие при стрельбе с предварительным взводом - довольно тяжелые 7,5 фунтов (3,4 кг - ИО) с небольшим проскальзыванием".
Единственным элементом, который критиковался, был длинный и высоко расположенный рычаг затворной задержки:
"Те, кто стреляет с двух рук, обнаружат, что их большие пальцы всегда лежат на спусковом рычаге. Малейшее давление вниз не позволит затвору оставаться открытым после выстрела последнего патрона".
Увы, даже низкая цена не помогла "ругеровцам" - американские военные вновь выбрали пистолет Beretta. Прична была сугубо экономическая: специалистам компании удалось доказать, что они устранили проблему с разрушением затворов и готовы быстро и за свой счет ликвидировать ее у уже поставленных пистолетов, что делало принятие на вооружение нового пистолета нерентабельным.
Впрочем, Р-85 был неплохо принят полицейскими (пистолетом вооружались муниципальные полицейские в 15 штатах) и гражданскими стрелками и заслужил репутацию вполне надежного оружия.
Но, судя по тому, что производство пистолета было прекращено в 1991 году, серьезных успехов у оружия не было.
Так или иначе, но пистолет Ruger P-85 стал первым пистолетом компании, который имел УСМ двойного действия и магазин большой емкости.
Ну и, как водится, отметился в кино - в фильме "Охотники на людей: кодекс силы" (1997 год), им сначала пользовались "плохие парни", но потом его отобрал "хороший парень" в лице Майкла Дудикоффа.
Цикл статей о пистолетах, участвовавших в конкурсе, будет продолжен.
Не пропустите!
О пистолете Steyr GB можно прочитать здесь.
О пистолете НК Р-7 можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!