Часть этих растений я хотела, но большинство из них попало в сад совершенно случайно. И сейчас я не очень понимаю, нравится мне это или нет. Нужно время, будем смотреть, прикидывать. А пока покажу вам новичков.
Этого товарища я захотела с тех пор, как в комментариях один раз увидела о нем упоминание.
Зверобой большой.
Данный вид является аборигеном восточных регионов и занесён в Красные книги пяти областей. Меня он привлек именно эксклюзивностью , хотя редкие владельцы упоминали и красоту этого дикаря. Зверобой - травянистое растение с крупными цветами жёлтых оттенков, его цветы выглядят как вертушка, лепестки забавно закручиваются в разные стороны.
Добыть такое растение оказалось проблематично. Мне удалось узнать, что он есть у Танечки Морозовой , и приобрести у нее семена. Но с моим подходом к этому делу, ни одно семечко не взошло. Тогда Татьяна сжалилась надо мной и прислала от него корешок. И вот, этот корешок вырос.
Вырос и даже цвел, но проливные дожди не позволили мне увидеть цветы. Ни разу. И только вчера наконец то один бутон нормально открылся.
Я пока не имею мнения про это растение, оно слишком молодое и еще непонятное. Но я надеюсь на красоту, которую обещают редкие владельцы зверобоя большого.
Кстати, растение рядом - тоже от Татьяны. Я его не заказывала, но в посылке была куча всяких подарков, поэтому выращиваю. Это мелколепестник или эригерон.
Татьяна не знает сорта, однако похож на вот этот
Я не большой поклонник всяких ромашек. Но в жизни разное бывает, поэтому не зарекаюсь.
А пока высадила их парочкой в конце моей пробной клумбы, рядом с кустовым клематисом.
Едем дальше.
Следующими являются вероники, аж три штуки.
Все три попали ко мне случайным образом. Две штуки подарила подруга из Челябинска, а третью прислала читательница вместе с клематисом прямым.
Не могу сказать, что мне никогда не нравились вероники, нравились и вполне. Но в своем коллекционном саду совершенно не виделось им места.
И вот, в этом сезоне, когда мы переделали старый колодец, рядом с ним как раз образовалось место для растений с неглубокими корнями. И все три вероники там поселились.
Пока они небольшие, и самая, эффектная, безусловно, седая .
Но и две другие тоже симпатяги .
И насколько я понимаю, это именно те вертикали, на отсутствие которых в саду мне постоянно пеняют эстетически вдохновленные граждане. Но на самом деле это не прям вертикали, а маленькие вертикальки, и разбавить ими большинство моих растений -лепешек не получится. Лепешек больше, и они куда крупнее.
Но в любом случае эти вероники мне нравятся.
Тут же возле колодца пристроились и прострелы. Цельных четыре штуки.
Вероятно они даже зацветут следующей весной .
Еще одно новое растение - Ива Вавилонская. Мне очень понравилась ива у моей подруги Наташи в Челябинске, но везти отростки или черенки показалось нереальной затеей. Однако Наташа перед самым отъездом сунула мне несколько веток.
Ветки доехали очень плохо. Все листья отвалились. Но потом все три палочки дали корешки и даже отросточки.
Однако из зимы вышел только один черенок.
Сейчас он потихоньку растет.
А вот Наташина ива погибла. В этом году зима на Урале дала такого жару, что странно, как вообще там что то выжило.
Но к сожалению, отправить иву пока считаю маловероятным. Она такая нежная, листочки еле держатся. Может, если моя выживет и подрастёт, отдарюсь обратно. Придумаю, как.
Дальше, модный бузульник
Тот самый, который я урвала на рынке по весне. Тогда я поделила его на две части и рассадила по разным углам. Обе части прижились.
Выглядит он странно. То ли больным, то ли обгрызенным. Но это его нормальная окраска.
Поначалу бузульник плохо себя чувствовал, и я сомневалась, что приживётся. Но потом дело пошло на лад.
Дальше . Микро роза. Сорт я не знаю.
Чтоб вы понимали ее размер, показываю фото рядом с кустом лобелии.
Как видите, роза меньше в два раза. Но это совершенно не мешает ей быть полноценной розой, и цвести настоящими цветочками розы. Даже немного махровыми.
Вообще в перспективе я вижу эту розу в горшечной композиции, возможно с мелкими хостами в одном кашпо. Пока не знаю, пусть растет.
Новый очиток Фаер Крекер.
Он как бы не особо новый, куплен в прошлом году, но вообще не рос. А вот сейчас пошел, попер, и скоро зацветёт.
И мне он понравился, очень даже. Такой необычный цвет.
Ну и под конец хочу вам показать новый однолетник. Это не единственный новый из этой категории, но самый прикольный.
Немофила чёрная. Вот уж никак не думала, что у нее такие мелкие цветы 😁, прямо крошечные .
Я высадила целую кучу сеянцев в одно кашпо. Народ рассказывал, что немофила тощая и тонкая, а у меня получились такие плотные и коренастые растения. А в целом получилось шапочка в вазоне
Процесс открывания бутонов только начался, наблюдаем.
Кроме этих, есть и ещё новые растения, но они пока себя не проявили никак. Поэтому про них в другой раз.
А у вас какие новые растения завелись в этом сезоне ?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!