Кубанские казачье войско представляло собой иррегулярным войском в Российской империи, имея Административный центр в городе Екатеринодар, земли войска в свою очередь находились по течению реки Кубань. Кубанское казачье войско было основано из Черноморского казачьего войска и части Кавказского войска. Вхождение в войско после Азовских походов Хоперского полка в 1696 году, определило старшинство Кубанского казачьего войска.
Праздник Кубанского войска царским приказом был определен в 1890 году на 30 августа, но в настоящее время он приходится на день Православного святого Александра Невского 12 сентября.
Кубанские казаки были сельскохозяйственным и в тоже время военизированным населением во главе с кошевыми и куренными атаманами, позднее во главе войска стал наказной атаман Кубанского войска, в мирное время пользовавшийся правами губернатора в землях кубанцов.
Земли кубанского казачьего войска изначально были поделены на 7 отделов командовали которыми атаманы назначенные войсковым. наказным атаманом, атаманы отделов в свою очередь утверждали выборных атаманов хуторов и станиц.
В состав Кубанского казачьего войска и сейчас входят 8 отделов и один особый округ:
Екатеринодарский казачий отдел
Ейский казачий отдел
Кавказский казачий отдел
Лабинский казачий отдел
Таманский казачий отдел
Баталпаширский казачий отдел
Майкопский казачий отдел
Черноморский казачий округ
Сухумский особый казачий отдел
Казачье население на территории войска кубанцо составляло к 1916 году примерно 1.37 миллионов человек а это примерно 43 % общего населения края. Православное вероисповедание, высокая грамотность (более половины казачьего населения умели читать, писать и считать), вызывали среди казачьего населения высокомерность и пренебрежение в отношении мужиков и иногородних, по этой причине иногородние в основном проживали в городах.