Найти в Дзене

«ДЕЛО ПРИНЦИПА», ИЗМЕНИВШЕЕ МИР

110 лет назад произошло незначительное событие, которое значительно повлияло на всю дальнейшую мировую историю. В определённой степени эхо двух выстрелов, прозвучавших 28 июня 1914 г. в Сараево, можно услышать по сей день. Можно сказать просто: Боснийский серб Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и началась первая в своём роде мировая война. Но будет ли за этой сухой фразой показана истинная причина произошедшего? За прошедшие годы различных версий было выдвинуто множество. Но сегодня я хочу рассказать о том, как это событие представили сценарист Дмитрий Чинов и легендарный отечественный художник Аскольд Акишин в графическом романе «Дело Принципа», вышедший в 2022 г.

-2

Из названия ясно, что главным героем как раз и является Гаврило Принцип. Авторы проводят читателей через всю его жизнь от рождения до смерти. Именно из такого неспешного повествования мы узнаем как эволюционировали его взгляды, какие книги он читал, какие люди и события кардинально изменили его жизнь. Подходя по сюжету к роковому дню 28 июня 1914 г. у читателя складывается мысль, что совершенный им поступок был неизбежен. Это был закономерный шаг того как формировалось его мировосприятие. В жизни Гаврилы было много переломных моментов. Но для совершения рокового деяния, пожалуй, следует выделить два.

-3

Когда в 1912 г. Сербия объявила войну Турции, Принцип пытался записаться добровольцем на фронт. Но его героический порыв оказался не нужным Родине. Именно в этот момент он и стал искать альтернативные способы послужить делу боснийского народа, на рассказах о служении которому его с детства воспитывал отец и о подвигах которого пел песни на страницах романа. Не случайно для него так важно, что бы его месть угнетателю произошла именно в праздник Видован и день битвы на Косовом поле.

-4

Второе событие, это спор с Данило Ильичем. В графическом романе они постоянно ведут задушевные диалоги, затрагивая разные темы от судеб сербского народа, до того какого типа организация может это положение изменить. Роковой спор происходит у них буквально накануне будущего убийства. Гаврило жестко отвергает проснувшийся так не вовремя гуманизм Ильича. зачем надеяться на реформы если проведена такая масштабная подготовка? Потому в итоге у Принципа в нужный момент и не дрогнула рука, и он сумел совершить задуманное, в отличие от трех своих товарищей.

-5

Но история Гаврило не единственная в романе. Практически такое же количество внимания авторы уделили тому, кто станет его будущей жертвой – эрцгерцогу Францу Фердинанду. Авторы не стали вдаваться в сложную систему государственной политики австро-венгерской империи. Им было достаточно показать наследника как человека, который находится в метущемся состоянии между выполнением государственных функций и возможностью быть с любимой женой. Переживания Фердинанда более личные, что показывает человека совсем с другой мотивацией, нежели Принцип. Как раз, из-за сложностей политического протокола находясь на приемах, он не могут даже сидеть за одним столом со своей супругой, не принадлежащей императорскому роду. Потому-то он ловит каждую дополнительную возможность провести с ней время. Именно для этого соглашается на фатальную для обоих поездку в Сараево.

-6

Сам роковой день прорисован четко и последовательно. Он не выбивается из общей размеренной структуры повествования, но именно на этих страницах ритм повествования словно замирает. Появляется невольное ощущение, что ты уже не читаешь графический роман, а затаив дыхание глядишь на замедленные кадры того, как происходит ключевое событие. Вот происходит первый неудачный взрыв. Автомобиль с Фердинандом едет по измененному маршруту. Перед ним появляется Принцип. Напряжение нарастает буквально с каждым рисунком. Гаврило и Франц встречаются взглядами. И тут буквально слышишь тот выстрел, который унесет миллионы жизней. Художественное мастерство Аскольда Акишина здесь просто на высоте.

-7

Что особенно важно в этом графическом романе? Авторы опирались исключительно на исторические труды и документально достоверные факты. Художественные допущения здесь минимальны и то исключительно для придания дополнительной эмоциональности происходящему. По этой причине все действия героев выглядят логичны и понятны. Разговоры между героями не выглядят пафосными и надуманными. В сюжете не появляются какие-то «темные силы» в определенный момент изменившие ход истории (хотя некоторые подпольные организации в тексте упомянуты). Именно поэтому веришь происходящему. Перед нами самые обычные люди со своими проблемами, неуверенностью и желанием разобраться в происходящем. У них есть желание разобраться во всем происходящем. Они видят мир по-своему. Из чего складывается ощущение, что именно так всё и происходило на самом деле.

-8

Примечателен и финал повествования. Авторы подчеркивают, что это «не история об истории. Это история о людях». Два человека, каждый со своей судьбой, со своими ценностями. Их встреча привела к тому, что мир перевернулся. И думается мне, что уже неважно насколько был прав Гаврило Принцип. Он совершил свой поступок, потому что твердо верил в то, что поступает правильно. А такое дело принципа дорогого стоит…

-9

ПыСы. В канале можно прочитать обзоры других комиксов, художественная часть которых принадлежит Аскольду Акишину:

ТОВАРИЩУ МАЯКОВСКОМУ, КОМИКСУ И ЧЕЛОВЕКУ

НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ, КАК ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГЕРОЙ