В одной из предыдущих статей об истории казачества мы узнали, что в противостоянии русских князей с ордынскими "захватчиками" XV века, почему-то, по обе стороны были представители татарского казачества. Узнали мы это из исторических источников, которые анализирует Гюнтер Штёкель в своей диссертации. Поэтому мы делаем вывод, что немец знает больше о татарском происхождении казачества, чем российские историки.
В предыдущих частях мы также выяснили:
По диссертации Г. Штёкеля
Рассмотрим еще два факта, которые мы находим в летописях о событиях непосредственно следующего периода XV века. Когда в результате катастрофы на Каменке в Москве снова победил Дмитрий Шемяка, сторонники великого князя уехали за пределы страны, а именно в литовскую пограничную область, среди них были царевичи Касим (Кайсым, Кесим) и Ягуп.
Careviči Kasim (Kajsym, Qäsim) und Jagup
Получив известие о том, что хан снова освободил плененного великого князя, его сторонники в 1447 году отправились на его поиски, чтобы вместе с ним вернуться в свои старые позиции и владения. При этом две группы таких сторонников Великого князя встретились в районе Ельни и вступили в бой друг с другом, поскольку считали друг друга врагами.
Это было непостижимым, потому что одна группа была москвичами, другая - татарами.
Летопись описывает разговор, в котором эти две группы признали друг друга:
Татары же сказали: мы из Черкасс с двумя царевичами, сыновьями Махмета, с Кайсымом и с Ягупом...
После выяснения дела они объединились, чтобы вместе продолжить борьбу с великим князем...
Если сравнить этот отчет с кратким описанием другой летописи, согласно которой в 1447 году "три Царевича, князь Василий Ярославич и все князья и воеводы со всем народом, находившимся в Литве, "снова пришли к великому князю", то ясно видно, что здесь могли иметься в виду только Черкасские казаки на Днепре и что отношения семьи казанских ханов с этим районом, несомненно, должны были быть тесными.
Днепровские казаклар
Таким образом, при всей должной осторожности сообщение Ермолинской летописи, скорее всего, следует отнести к днепровским казакам, с необходимым указанием на то, что эти черкасские казаки, согласно сообщениям русских летописей, были татарами. В ходе дальнейшего нашего исследования мы увидим, насколько это представление согласуется с картиной, которую мы получаем из других источников.
Немец знает больше о татарском происхождении казачества, чем российские историки
Подобные выводы можно делать, если ты пишешь свои диссертации заграницей или если ты... "альтренативщик", "псевдоисторик", как любят выражаться некоторые.
В парадигме общепринятой версии истории, заявлять, что казачество не просто впитало некоторые традиции, особенности и термины татарского мира, но в основе своей имеет тюркский ген - чревато насмешками и улюлюканьем.
Хотя если читать беспристрастно исторические материалы и иметь способность хоть чуть-чуть делать логические умозаключения, выходящие за рамки установленных со школы шаблонов, то тогда картина мира становится гораздо понятнее.
Например, другой, уже российский исследователь, доктор исторических наук, профессор Южного федерального университета Анатолий Агафонов в работе, посвященной 80-летию Ростовской области, всерьез отмечает, что:
до появления казачества в середине ХVI в. на Дону территория, которую оно стало занимать, входила в состав Великой Тартарии [Татарии], именовалась Половецким или Диким полем
Следует логичный вывод, что даже если Великая Татария распалась, то язык, традиции и культура-то остались и вошли в основу уже сформированных посттатарских культур на этой территории.
Продолжение следует...
Материалы по истории казачества тут:
стр.60