29 июня отмечается День кораблестроителя. Профессиональный праздник корабелов появился в России в 2017 году благодаря инициативе Объединенной судостроительной корпорации и Российского исторического общества. Решение учредить праздник было принято Правительством РФ.
Основанием отмечать праздник именно 29 июня стал вышедший в этот день в 1667 году указ царя Алексея Михайловича о создании первой государственной верфи в селе Дединово и строительстве на ней первого российского фрегата "Орел".
Безусловно, морская история нашей страны насчитывает гораздо больше веков. Походы русских "из варяг в греки", на Царьград и Каспий, по Черному морю, хождение поморов в Ледовитом океане, борьба за побережье Невы были важными шагами предком к овладению морями. Но именно строительство «Орла» стало важнейшим государственным делом, а сам царский указ можно считать фактически первым "госзаказом" на строительство военного корабля. Потому с датой 29 июня 1667 года и принято связывать начало государственного кораблестроения в России.
"Орел" предназначался для охраны торгового судоходства на Волге и в Каспийском море. Стремясь подчеркнуть международное значение этого кораблестроительного проекта, новый фрегат назвали в честь государственного герба. Закладкой корабля "Орел" занимались голландцы, а наблюдение за его строительством было поручено главе Посольского приказа – видному дипломату и реформатору Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину.
В 1669 году первый отечественный фрегат отправился из подмосковного села Дединово в Астрахань. Государства должны были выявлять себя в пространстве Мирового океана. Поэтому тогда же на "Орле" был впервые поднят российский бело-сине-красный триколор, ставший национальным символом нашей страны. И по сей день флаг, развивающийся над кораблем, является символом российского государства, по нему наши корабли узнают в любой точке Мирового океана.
Корабль дошел до Нижнего Новгорода, где был оснащен вооружением, затем достиг Астрахани. Поход описал автор популярной тогда в Европе книги "Три путешествия" голландец Ян Стрюйс, некоторое время служивший на "Орле" парусным мастером. В Астрахани «Орел», как пишет историк Сергей Михайлович Соловьев, был сожжен повстанцами под предводительством Степана Разина, но документальных подтверждений этому нет.
Особое место этот корабль занимал в сознании Петра I, ведь "Орел" строился его отцом. Кстати, одним из первых наставников Петра I в кораблестроении был голландский мастер Карстен Брандт, участвовавший в постройке "Орла". Увлеченный с детства морем, Петр I продолжил дело отца и по сути сделал «госзаказ» на военные корабли постоянным. Благодаря петровской судостроительной программе всего за четверть века был создан один из самых мощных флотов того времени, а Россия превратилась в могущественную морскую державу.
В преддверии Дня кораблестроителя будем знакомить наших подписчиков не только с результатами основной деятельности предприятий ОСК, но и расскажем о том, как корабелы участвовали в развитии родных городов.
Подписывайтесь на Телеграм-канал ОСК, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.