Еда - это в походе одна из самых важных вещей. Поломки могут случиться, а могут и нет, но кушать участники захотят обязательно. А в первый момент готовка вне привычной кухни и хранение без холодильника может поставить в тупик.
Если спросить человека, в походах не бывавшего, что едят на природе, он легко может сказать, что едят там шашлыки с овощной закуской. Олдфаг может припомнить еще и печеную картошку. Многие назовут градусные напитки. И все это будет стопроцентным фейлом. То, что перечислено - это продукты для разового пикника на природе, причем такого, до которого добирались на автомобиле. Помимо того, что еда эта скоропортящаяся, это еще и еда тяжелая. Не в смысле переваривания тяжелая, а в самом прямом весовом смысле этого слова. Байдарочники еще могут позволить себе некоторые вольности с взятым весом, но пешеходы и велосипедисты - нет.
Итак, что и сколько едят, если еду приходится нести на себе?
Если максимально на пальцах - едят крупу и мясо. Крупа не портится, а мясо хранят или в консервах, если это лайт-поход, вроде нашего, или в сублимированном виде - такое мясо или покупают задорого или дешево и сердито сушат в домашней духовке. Овощи и молочка присутствуют в рационе символически - редко походы длятся дольше двух недель, этот срок можно и посидеть на специфической диете. Диете, конечно, в кавычках, потому что лучшая еда в походе - совсем не та, что в городе. И во главу угла ставится калорийность - чем нажористее еда при минимальном объеме и весе, тем лучше.
Спортивные раскладки в категорийных походах классифицируются именно по весу (граммы в день на одного человека):
- Экстремально легкие - <580 г/д - непродолжительные походы в теплое время
- Легкие - 580-660 г/д - при хорошем БЖУ баллансе в несложных походах
- Облегченные - 660-740 г/д
- Нормальные - 740-820 г/д
- Тяжелые - > 820 г/д
Основные типы - это облегченные и нормальные, на них и стоит ориентироваться при автономных выходах, иначе это просто не унести. Представьте себе килограмм еды на человека: для четырех человек на три дня придется нести 3-4 килограмма на день, и если гулять хотя бы дня три - то получаем уже десять килограммов сверху в дополнение к вещам и палаткам.
Наши продукты для обеспечения этого питания на 2,5 человек (принято, что маленькие дети едят половину взрослой порции) весили 3,6 килограмма. Представьте, что было бы, если б мы везли на себе весь недельный запас еды? Но мы передвигались по населенной местности, поэтому могли себе позволить взять запас всего на два дня, остальное докупая по мере нахождения магазинов. К сожалению, у такого подхода есть свои минусы.
- Упаковка. Дома ты спокойно уложишь столько еды, сколько тебе надо. Надо на ужин 240 г гречки - отмеришь 240. В магазине ту купишь пачку 800 г и думай, то ли высыпать полпачки, то ли нести на себе лишние полкило. А тут полкило, там полкило - и вот лишних три килограмма тащишь.
- Выбор. Еда будет уже не такая, которую захотел, а та, что нашлась в магазине. Нет гречки - придется брать рис, даже если его и накануне на ужин ели, да еще и на завтрак ели. Нет хорошей тушенки - придется брать какую есть. А хлебцы или сухофрукты могут в сельских магазинах вообще не встретится. Во всяком случае в те годы эти продукты в маленьких магазинчиках еще были экзотикой.
Когда есть понимание, как минимизировать минусы такой концепции - то запас не на весь поход - вполне себе выбор, если движение идет по обитаемым местам.
Составить раскладку (она же "меню") на пару дней несложно:
Завтрак
Какая-то каша - раньше это была обязательно крупа, сейчас берут хлопья, они легче и быстрее варятся. Не только овсянка, но и рис, гречка - существуют в хлопьях. Иногда для разнообразия можно добавить таки крупу - я, например, очень люблю пшенку.
Каша на воде не такая вкусная, как на молоке, молоко или добавляют сухое, или заправляют сгущенкой (для лайт-походов). К сухому молоку - сахар. И почти всегда хорошо заправить кашу сухофрктами - изюм, курага, чернослив.
К чаю - какой-нибудь бутерброд. Хлеб в поход тоже не берут, но есть сушеные хлебцы и галеты. Толстые и воздушные вкуснее, тонкие спрессованные занимают меньше места, выбор делается по ситуации. К хлебцу - сыр, обычно плавленый или копченую колбасу - они могут прожить с неделю без холодильника. Не портится паштет (в консерве), его оставляют под конец.
А сладкий ништяк утром минемален - каша и так была сладкая. Можно обойтись и без сладкого, но для многих чай не чай, если не заесть какой-нибудь конфеткой. Те, кому не хочется, свое сладкое приберегают "в карман" и подъедают в течение дня.
Обед
Основа похода - змеиный суп. В магазинах чаще встречаются куриные - и именно их брать нет смысла, потому что основной продукт в этом пакетике - макароны. Нет, готовый суп берут ради засушенных овощей и специй. В готовый бульон обязательно добавляют мясо - тушенку/сушонку/колбасу, и засыпку-загуститель, чтоб не хлебать воду. Дома таким загустителем для обычных супов чаще всего является картошка, а в походе - макароны-паутинка или рис.
Искусные завхозы ухитряются вставить в некоторые дни горох или перловку, но обычно в те дни, когда группа может позволить себе долгий обеденный отдых. Во взрослых походах на обед отводят час, за это время надо успеть собрать костер, вскипятить воду и сварить еду. Для змеиного супчика времени достаточно, но сложная засыпка может недовариться.
К супу дают одну галету/сухарь/хлебец, а если шикуют - то две. И еще к чаю положена вкусняшка. Кстати, вместо чая можно позволить себе кисель или компот из сухофруктов - для разнообразия.
Ужин
Самое классное время дня, уже не надо никуда торопиться. За ужином сидят вдумчиво.
Сперва основная еда - гречка, рис, макароны. Можно даже картофельное пюре - растворимое, но его не все любят, они слишком уж не похоже на настоящее. Традиционное мясо - тушенка-сушонка, для вкуса стараются прихватить соус, например кетчуп, или хотя бы приправы поинтереснее.
Чая заваривают побольше, нередко прямо в котле и черпают из него кружками. Вкусняшек тоже дают побольше - чтоб хватило на все посиделки.
Перекус
В течение дня между приемами пищи стараются предусмотреть перекус - шоколадный батончик или порцию орехов, особенно если на маршруте ожидается серьезное преодоление.
Я ориентируюсь на эти нормы:
Причем сразу скажу - это НЕ спортивные нормы, это, так сказать, обывательские. Нормы не для достигаторства, а для комфорта - причем не людей возрастных, а самых прожорливых, в возрасте 20-30 лет. В спортивном варианте надо урезать сладости и мясо вдвое.
Раскладка:
Если нужно - пользуйтесь. Я до сих пор при кемпинговых выездах ориентируюсь на эти веса, чтоб взять столько еды, сколько надо и не тащить обратно лишнее.
Упаковка продуктов
Все продукты нужно упаковывать герметично. Для этого неплохо подходят пластиковые бутылки. В бутылки пересыпаются все сыпучие продукты, такие как крупы, сахар, орехи, вермишель и др. Впоследствии легко засыпать это всё в котёл. Главное, что хорошо видно сколько высыпал продукта и сколько ещё осталось. Для удобства можно сделать пометки на бутылке (деления), чтоб знать дозировку заранее.
Пакеты из-под молока, сока: сухари, плитки шоколада и практически все, что угодно, особенно то, что ломается и крошится от давления других вещей. Плюсы: удобная форма коробки (особенно для сухарей), не промокает. Минусы: при частом открывании недостаточная герметичность, неудобная форма для укладки рюкзака.
Приветствуется порционная фасовка продуктов – например, для утренней каши можно заранее отмерить крупу, сахар, соль и сухое молоко, упаковать отдельно (в пакет, например, и все крепко перемотать скотчем), чтоб потом просто высыпать порцию в котел, не занимаясь отмериванием. На полученной пачке крупно (маркером) написать что это, сколько и когда это следует съесть.
Интересное наблюдение: соус с грибами называется "грибной соус", соус с чесноком - "чесночный соус". И только соус с хреном - "соус с хреном".
Ну а про то, в чем и как готовить - это я уже писала в статье про кемпинговое снаряжение.
П.С. Вот, пожалуй, и все. Конец и рассказа и моего отпуска.
И подборка всех этих "походных" публикаций: