В последние месяцы все чаще звучат призывы ввести дополнительное регулирование риелтерской деятельности. Эксперты считают, что подобное внимание может говорить о реальном интересе государства к этому вопросу.
Риелтерские объединения и ассоциации уже не первый год призывают к созданию единого стандарта и реестра, однако без дополнительных мер со стороны государства это остается личной инициативой для бизнеса. Однако в последнее время призывы к регулированию отношений с агентами по недвижимости звучат всё чаще.Так. очередным инициатором разработки законопроекта о регулировании риелторской деятельности стали сами риелторы - в частности, с такой иницативой выступила директор директор по правовым вопросам «Самолет Плюс» Юлия Плетнева в рамках форума «Движение».Также Юлия Плетнева считает, что регулирование риелторской деятельности невозможно без создания реестра.«Есть независимая оценка квалификации физических лиц. Насколько я знаю, порталы проявили активный интерес к идентификации. А как обстоят дела с ИП и юридическими лицами? Их тоже необходимо включать в реестр. Кто будет держателем данных реестров? Федеральные или муниципальные органы исполнительной власти? Есть на это необходимый бюджет?» – цитирует спикера Abn.agency.
И наконец, вчера по вопросам легализации риелторского бизнеса высказались и депутаты. В частности, Владимир Кошелев, первый зампред комитета ГД по стройке и ЖКХ (ЛДПР), считает необходимым закрепить понятие "риелтора" на законодательном уровне. Причем ссылается он как раз на запрос со стороны "профессионального сообщества" агентов по недвижимости.
Последовательность высказанных позиций и мнений может говорить о том, что соответствующий законопроект уже разрабатывается - однако еще не гарантирует его выхода в профильный комитет и тем более его принятия, считают эксперты. В конце концов, тема легализации риелторского бизнеса "всплывает" уже не в первый раз.