Найти в Дзене
Поподако

Аварком.

Присланная мне СМСка.
Присланная мне СМСка.

Реальные случаи моей жизни.

Место: г. Москва, 2005-2010.

Был такой период в моей жизни. Чуть более пяти лет. Хотя полагал, что меньше… Но, трудовая не врёт, указано чётко: от января 2005, до апреля 2010… Признаюсь, не хотел рассказывать, но вот приятель-друг, в прошлом коллега по этому «отрезку жизни» на днях СМСнул, что, мол, давай, отпиши рассказец про наше комиссарское…

В синей куртке - это Я, а рядом Денис Собольков, который и прислал эту СМСку. Это мы на одном из многочисленных собраний, вроде как на втором году работы...
В синей куртке - это Я, а рядом Денис Собольков, который и прислал эту СМСку. Это мы на одном из многочисленных собраний, вроде как на втором году работы...

Попал я в это действие моей жизни практически от безысходности найти нормальную работу… Так случилось, я в каком-то из рассказов упоминал об это, что после нескольких кризисов нам, владельцам частного охранного предприятия пришлось продать его. Продали удачно, даже остались в должностях и назначенных окладах. Не густых, конечно, но существовать можно… Забрезжили какие-то перспективы… Через год, мой приятель, с кем у нас было владение предприятием, удалился в руководство теперешних владельцев… В этот период мы довольно мало общались. Я знал, что он начал получать второе высшее и учился в МГУ на юридическом. Я же, без вышака, обладатель только синенького диплома об окончании строительного техникума, оставался при предприятии за привычными мне делами. У меня даже появился ЗАМ. Подполковник милиции Юрий Яковлевич. Он постоянно что-то записывал в свой ежедневник и забавно разговаривал по телефону… Вот так-бы жить-поживать бы, аж до самой пенсии… Через год, может и два, в общем, произошло у нас с теперешним директором недопонимание в развитии предприятия. Я отстаивал интересы в развитии сотрудников и загрузкой их работой без привлечения новых людей. Он же упорствовал, что надо набирать новых, платить им как на испытательном сроке, потом увольнять без указания причин, а оплату за объект получать как за полноценную охрану… Наши рассуждения вскоре переросли в эффект полного неприятия друг друга и мне было предложено уволиться… И вот я, первый раз безработный и без каких-либо видов на следующую работу…

Я ещё очень надеялся… вернее был уверен, что мой опыт более чем за десять лет поможет найти мне достойную работу с не менее достойной зарплатой… Через два месяца безуспешных попыток я практически был в отчаянии… В голове не укладывалось, что мой опыт, причём практический, по организации комнаты хранения оружия, создание дежурной части, организации охраны грузоперевозок, охране объектов, инкассации, безопасность всяких персон, подготовка телохранителей, создание служебной документации, ведение документации предприятия, анкетирования и даже психологического тестирования, знание и умение ПК, плюс к этому всему оперативное владение пистолетом ПМ (особое спасибо нашему преподавателю в школе охраны — боевому офицеру ГРУ прошедшему Афганистан)… И вот теперь это ВСЁ превращалось в чемодан без ручки… И бросить жалко и нести неудобно…

Помог мне мой давнишний, ещё с пионерского лагеря дружок-приятель. Попросил устроить кое-что. У меня получилось… И я, при этом, стал обладателем почти трёхсот долларов в месяц, собственно, ничего не делая. На тогдашний 2003 год это было не так уж и много, но и весьма не мало… Я решил взять паузу, подумать-поразмыслить. Как раз заканчивался май и я, захватив сыночка и дочку уехал в наш, горячо любимый Туголесский Бор на всё лето, устроив и им, и себе каникулы…

Лето, как все знают, заканчивается быстро, а проблемы только-только начинались… Вернее, набирали ход… По своей напыщенной глупости я вляпался в неприятную историю… До кучи всего ненастья ещё попал в аварию. Это была вторая. (Первая — «Первый раз»). Прошёл с этой аварией все круги, вернее кабинеты до получения заветной справки какой-то там формы… Потом, уже весной, пришлось и машину продать, и в долги влезть… Здорово мне помог всё тот же дружок-приятель. Оказалось, что ему напарник был нужен и я подходил как никто другой. Вот мы вдвоём охраняли очень богатого дядечку… Очень жаль, что не долго. Осенью, после какого-то ненастья во властных структурах, он сказал, чтоб мы его машину перегнали в Минск, дал нам двойные оклады отступных и благополучно исчез с горизонта… История, сделав полуторагодовалый круг повторилась: снова я, снова без работы, уже без машины и уже с оставшимися небольшими долгами…

Ноябрь промелькнул, а я и с таким багажом знаний, и никому не нужен… Был конечно ещё вариант, снова пойти персональным водителем к одному солидному мужчине… Но, эту возможность я держал ну совсем на крайний случай. Потому как если идти к нему, к этому мужчине, то это точно на год и на зарплату совсем не ту, которой бы хватало… Половина декабря… Также… Решил, что начну снова искать работу после нового года…

На мой день рожденья, который приходится почти на середину декабря, позвонил мне мой директор… Так, чтоб было понятно, предлагаю назвать его… Михаилом. Это тот, с кем у нас было совместное предприятие и он же, кто подался в руководство и учёбу, в общем, почти пару лет мы довольно мало общались… К тому же, когда у меня была ситуация по «добыче» денег, чтоб расплатиться по той «неприятной истории», он ответил фразой, которую я понял только лет через пятнадцать… Он ответил на мою просьбу дать мне денег: «Я слишком тобой дорожу, чтоб давать тебе деньги в долг»… Так вот, это Миша позвонил на мобильный и попросил, чтоб я вышел к подъезду, он мигнёт фарами… Без всякого энтузиазма я вышел…

Мы сидели в его машине и говорили… Я о своих мытарствах-приключениях, он о своих… И что ему эти два-три года было совсем не сладко, и что уволился он с «этих верхов руководства» давно, и что учёба его мёдом совсем не была, и всё же он закончил, да ещё и с красным дипломом… «Что, Андрюха, совсем у тебя «край»?», — спросил он… «Почти», — ответил я… За этими разговорами, он заехал в сетевой оптовый маркет, попросил помочь ему тележку покатать. И вот мы, толкая тележки вспоминали заодно совместные деньки нашего тогда процветающего предприятия…

…Он высадил меня напротив дома, на дороге, подъехать к подъезду не получилось… Я стоял и долго смотрел ему вслед, совсем не понимая как реагировать на всё «ЭТО»… пока руки не начали неметь от тяжеленных пакетов, которыми он «поздравил» меня. Как беременный пингвин, переваливаясь с ноги на ногу, я аккуратно шёл к подъезду, боясь, что может порваться пакет… А в голове засели его слова: «Тебе же нравится начинать всё с «нуля»… в Москве пока этого нет… аварийный комиссар… три дня…»…

Через три дня, в серединных двадцатых числах декабря 2004 года, я стоял перед входом в здание с большими буквами «РОСНО». На мне были отголоски хорошей жизни: костюм, пальто, водолазка под тон костюма и полуспортивные ботинки Clarks. Всё-таки встречу «по-одёжке» никто не отменял… Меня встретил Михаил. С его слов, он тут работает руководителем какого-то непонятного ещё для меня отдела: «По урегулированию». Проводил… Представил меня серьёзному, при костюме, при галстуке к белой рубашке мужчине и удалился… Пару секунд, меня взглядом рентгенолога внимательно разглядывали (еле сдержался чтоб не повернуться кругом) и предложили присесть… Далее на меня посыпались слова, которые совсем были мне непонятны. Я даже не пытался понимать. Отфильтровалось только: выезд, осмотр, ТС (транспортное средство), полис, акт осмотра. Также было понятно, что как таковой нормативной базы нет, никаких инструкций нет, месяц подготовки у экспертов и оклад за этот месяц (к сожалению, не помню сколько, но, для поддержания штанов вполне хватало). Через два дня надо было явиться, чтоб доложить о своём решении.

Михаил меня провожая напутствовал, что, мол, не боись… А я и не боялся. Чего тут бояться, когда вокруг тебя пропасть и куда бы ты не шагнул, всё одно — свалишься… Поэтому я и не шагнул, я нырнул в ЭТО с радостным гиканьем! Во всяком случае надеясь, что если что-то не пойдёт как надо, то уволюсь ко всем… ну Вы понимаете…

Через два дня пришёл. Нас, будущих аваркомов (сокращённо от «аварийный комиссар») уже было четверо... Аванс от предстоящего месяца обучения пришёлся очень кстати к встрече нового года… Январь 2005 — понеслась!... Трудовая, оформление, хождение хвостом за экспертами, попытки вникания, попытки понимания… А основ, на которые можно было бы опереться и понять как-к чему-зачем-на основании чего-и что потом — НЕ БЫЛО… Тут я и засел за выделенный мне, не подключённый ко внутренним службам и особым программам компьютер и начал ваять… или творить… Взяв за основу акт осмотра эксперта страховой компании начал переделывать под нашу «полевую» работу… Опираясь на то, что в «полях», как полюбило говорить наше руководство, стола нет, да и стула с креслом тоже не предвидится, а значит документы надо будет заполнять стоя, или «на коленках» и поэтому они нужны такие, чтоб быстро и понятно для всех.

Спустя пару недель я предоставил нашему руководству рассмотреть пакет документов для выезда на место ДТП (Дорожно-транспортное происшествие) аварийного комиссара… Конечно, я перед этим, приклеиваясь к экспертам, которые производили осмотр повреждённых ТС, держась немного поодаль пытался заполнять документы стоя, тренировался значит. Чтоб не волновать клиента, чью машину осматривали, я его предупреждал, что я, мол, только учусь и к рассмотрению его случая никакого участия не принимаю. Потом, натренировавшись сам, я раздал по нескольку экземпляров другим ребятам аваркомам, чтоб они также протестировали и сказали, чего-да-как… Одновременно с бумажными делами, я пытался выяснить путь движения наших документов и материалов далее по страховой компании. Вскоре получил нагоняй от руководства, что мол куда я лезу и чего выясняю, уж не шпион ли я… Зато, из-за этого, а может совпало, но, за пару дней было сделано «рабочее место» куда мы могли сливать фото осмотра, включая фото заполненных документов, а бумажные носители шли своим чередом, через особый, подписанный лоток: «КОМИССАРСКОЕ»… Так вот, ребята аваркомы практически никаких существенных замечаний по документам не предоставили… Я к экспертам… Немного поприставал… Был направлен ими «далеко и надолго»… Обиделся… и за это вдвое уменьшил «АКТ ОСМОТРА». И именно этот экземпляр лёг на стол нашему руководителю со словами, что это проверено нами и одобрено экспертами…

А вот и первый выезд на настоящее ДТП… Оказывается, был у нас пятый и он работал «давно», как в шутку говорили эксперты, а может и не шутили… Это был парень, чуть за двадцать, лохматый, в спортивном костюме с масляными пятнами, лихо клацающий по клавиатуре пальцами с грязными ногтями. И вот с ним, на его машине, трое сзади двое спереди мы мчались на настоящий выёзд… Как стало известно, он уже месяц как трудится аварийным комиссаром, что он бывший эксперт нашей страховой компании, в прошлом механик какого-то автосервиса… Нас дожидался растерянный дядечка, машину которого занесло на заснеженной дороге, и он немного въехал в могучий столбик невысокого забора… Он курил одну за одной пытаясь рассказать нам, что он туда, а она сюда, он сюда, а она ка-а-ак… вот и столб этот так тут некстати… Наш «пятый», кивая головой в знак понимания и что он его внимательно слушает, ту потрогал, здесь пошатал, там заглянул, спросил были ли гаишники и как давно, и что дали, одновременно с этим извлёк фотоаппарат, быстро сделал несколько фото с разных ракурсов и расстояния сел за руль своего автомобиля и начал заполнять документы… Это были ещё старые документы… Мне было ну уж очень любопытно узнать его мнение об новых, которые были у руководства на рассмотрении… Тем временем, пока расстроенный дядечка вымучивал текст заявления в страховую, мы, совместно пытались заполнить наши документы… Минут через двадцать документальная часть завершилась подписью сторон и началась волна вопросов… Попытки ответить этому дядечке видимо не приносили успеха, потому что, казалось мне, он был более встревожен чем был до встречи с нами…

Пока мы двигались на ещё одно ДТП, я выпытывал у этого паренька почему этот клиент остался таким недовольным… Ответы мне его не понравились. Я думал, что мы, наша служба, должна помогать клиентам, ведь они платят за страховку и должны видеть уверенного представителя страховой компании, который может ответить, во всяком случае на большинство вопросов и к тому же проявлять участие, и понимание… Однако в этом разговоре меня никто не поддержал… Я был в одиночестве…

На следующий день я мучал экспертов до их посинения, также девушек на ресепшене, которые принимают заявления от клиентов… Основываясь на собственный опыт пребывания в аварийной ситуации. Когда и гаишников ждёшь хрен знает сколько и естественные надобности фиг знаешь, как справлять… Зато, я начал вырабатывать для себя стратегию поведения с пострадавшим клиентом и выпытал ответы на ещё не заданные вопросы… Сценка из «Камеди-клаб» под названием «Прибить или приклеить»… Вот сейчас самое время освежить это в памяти, чтоб понять меня, когда я приходил к давно работающим коллегам страховой компании с каким-нибудь вопросом… Спасибо Михаилу. Терпеливо разбирая и разъясняя разные ситуации в произошедших случаях и расшифровывая особые термины, которые так густо пестрят в разговорах. Помимо этого, он меня ещё и подкармливал. Практически насильно заставляя ходить с ним обедать, а иногда и завтракать, конечно, за его счёт, …

Вскоре оказалось, что мои предполагаемые документы пришлись как нельзя лучше… да и других, в общем, не было… Более того, немного опережая события, где-то через месяц после нашего обучения, их запустили в типографию и сделали номерными, то есть документом строгой отчётностью, и дублируемыми (как под копирку)… Я был доволен!!! Ну, нравится мне добротный документ: и солидно, и понятно. Хоть теперь не стыдно заполнять его перед клиентом, а то был миллионы раз перекопированный, перекошенный какой-то… Был, конечно ещё документ, который назывался «Протокол выезда» (могу ошибаться во втором слове), он практически повторял наш новый «Акт осмотра», только там надо была сделать своё заключение об этом случае, по которому составлялся пакет документов… Я считал совершенно бесполезной эту бумаженцию, которая ещё занимала достаточно времени к её заполнению. Но, руководство считало иначе… Забегая вперёд, через пару-месяцев, я написал в этом протоколе, по случаю попадания камня в лобовое стекло ТС примерно следующее: «Лениво лежащий камень на проезжей части и не предполагал, что будет выброшен центробежной силой, да ещё с огромным ускорением качественной покрышкой другого ТС со своего привычного места расположения. Теперь этот камень, превращённый в метательное орудие, мчался на встречу ТС нашего клиента. Камень всеми каменными силами препятствовал не свойственным ему полёту и всё же случилось не поправимое — они встретились, стекло и камень. Вследствие чего возник скол (СМ фото) Пожалуйста, если кто-нибудь прочтёт то, что Вы сейчас прочитали, прошу позвонить по тел: … ». Там я указал свой номер телефона и начал ждать… Через две недели, узнав у коллег экспертов, что этот клиент направлен на замену стекла, я, захватив второй экземпляр этого протокола направился к нашему руководителю на разговор. Показал сей документище, объяснил: чего-да-как-отчего-почему-и на кой и предложил убрать этот документ из оборота… Через неделю его убрали, уф… У нас остался только «Акт осмотра»… Итак…

Итак, через месяц «обучения», где-то в середине февраля, нам раздали СИМ карты к телефонам, фотоаппараты, на мощные четыре мегапикселя, аккумуляторы к нему с зарядкой, акты, заявления и стопочку извещений о ДТП (такие синенькие). Сказали, кто когда выходит на график два-через-два… Ещё раз напомнили, что работа будет оплачиваться так: оклад, плюс к окладу стоимость вызовов. ДТП было триста рэ, а осмотр, как правило после оформления ДТП или другого случая без другого участника, или участников — сто пятьдесят. По завершении смены, надо было явиться в страховую компанию и сформировать пакеты документов по вызовам, также слить с карты памяти фотоаппарата фото… Сами вызовы нам передавали диспетчеры, которые находились в самой страховой компании или с круглосуточного диспетчерского пункта, у которого на попечении были ещё и эвакуаторы… Через день наступала моя двенадцатичасовая смена… Так и началась моя новая работа сорокалетнего «мальчика» по вызову VIP обслуживания…

Ох как непросто это всё происходило… Налёт праздности слетел быстро. Надо было вкалывать, чтоб получить нормальную зарплату. А зарплаты — это вызовы, оклад-то так, символичный… А тут на одном ДТП как засядешь, часа на четыре, а то больше… Тогда, ещё редкие вызовы были на расхват, приходилось метаться по всей Москве, иногда и по области… К тому же клиенты, иногда, совсем были не паиньками… Даже VIP бывает разный. Но, деваться было некуда и надо было держаться… И я старался... Вот немного моей пятилетней статистики, которую помню, а разве такое забудешь: ДТП с двумя участниками — свыше 700; ДТП с тремя и более — свыше 100; осмотров — свыше 2000; максимальное число оформленных вызовов за смену — 14; максимальное время оформления ДТП — более 8 часов (это было однажды, там было более шести машин, перевёртыш и пожар); минимальное время полного оформления вызова — около 10 минут с момента «Здрасте» до «Берегите себя»…

Об этом не принято было говорить в нашей среде, даже между собой… и всё же… барабанная дробь — это чаевые… Конечно, как во многих сферах обслуживания существует эта часть дохода. Разумеется, были и будут нечистые на руку дельцы, ну как тут без них. И в нашей работе такие встречались… Служба безопасности в совокупности с экспертами их быстро вычисляли и… Что потом с ними было меня это не особо интересовало. Я работал честно. И да, я старался, чтоб за мой «выезд» меня «отблагодарили». И в большинстве случаев, мне, именно с со словами благодарности вручали ЭТО. И снова статистика: самые сытные — 300 долларов, было единожды; за смену, то есть за два дня — более 20 т.р.; в среднем за смену — около 5 т.р. Через полгода я расплатился со всеми долгами и начал было давно забытое — копить. Но, это никак не удавалось из-за реанимации заброшенного ремонта квартиры… Теперь он, ремонт, получал практически всё денежное внимание… Какой же он ненасытный…

За год я прикипел к этой работе. От нас, тогда пятерых, остался только я. Один перебежал к экспертам, другого поймали «за руку», кто-то уволился… Заказов было более чем достаточно, предприятие расширялось, даже принимали новых аваркомов. А к ним нужны были руководители, а как же без них, без руководителей среднего звена и началось: инструкции, собрания, учёба… Конечно, я надеялся, что предложат мне, но, увы, без высшего образования не берут в космонавты… Ну и что, что опыт есть работы в «поле», зато у него высшее есть… И вот теперь ОН — офисный, нас, полевых работников учил как надо общаться с клиентом и что мы должны это, должны то… Превращая нас в эдаких «должников»… После некоторых сделанных мною замечаний я попал немилость. Потом, как-то оставшись наедине, мы заключили соглашение, что ОН не трогает меня, а я не «сею смуту» среди работников, как оно, начальство, выразилось. И поскольку мне тут, в руководстве, ничего не светило, я сосредоточился на работе. Нырнув, так сказать, с головой в мою любимую психологию общения. К сожалению, простора, где развернуться хватало.

Ведь как происходило раньше, в начале моей аваркомовской деятельности: как только представился клиенту и сразу шквал вопросов, которые в большинстве задаются в эмоциональном состоянии… Оно и понятно, в любом случае любимый предмет передвижения пострадал, а тут практически «волшебник» появлялся и сейчас пофоткает, что-то запишет и вуаля, и оно, средство, уже лучше прежнего… Но, ёлки, не выдавали нам волшебных палочек… Поэтому, пришлось выработать некую стратегию, при которой, ещё в процессе первого разговора по телефону, когда перезванивал клиенту после получения вызова от диспетчерской, для уточнения место нахождения я уже давал некую «установку». Звучало это так: «Здравствуйте, это аварийный комиссар страховой компании «РОСНО», для удобства нашего общения предлагаю отвечать на мои вопросы ответами «ДА» или «НЕТ», Вам понятно?», «Да», как правило следовал ответ. Далее проверка полученного адреса, снова подтверждение «ДА» и так далее, с обещанием, что я отвечу на все вопросы. Потом немного инструкций о самом случае, в подтверждение снова спрашивал: «Вам сейчас всё понятно?», «ДА», следовал ответ. Тем самым я избегал массу вопросов до приезда на место и во время оформления…

Психологией общения я заинтересовался ещё в техникуме, задумываясь о работе на стройке… потом и на самой стройке, куда я с удовольствием попал после распределения… В МИСИ же, куда я с лёгкостью поступил, конечно, на вечернее отделение, не было такого нужного предмета (не знаю, как сейчас обстоит дело с преподаванием этого). А вот в Академии управления, рядом с метро Выхино (прим.: на данный момент, в который раз, на что-то переименовано), куда я снова поступил с лёгкостью, перевестись мне к сожалению не удалось… Кстати из-за этого был «утерян» так нужный мне год учёбы в то время перемен «конца восьмидесятых»… Так вот, в этом учебном заведении был этот предмет…

В жизни, наверное, всегда так, что реальность всегда не та, которую ожидаешь… Этот предмет, от которого я ожидал практическую психологию на производстве сводилась к прохождению тестов… Может это было продиктовано, что предмет был новый и ещё пока никто не знал с чего начинать… Однако, где-то через семь лет я ввел психологическое тестирование в приёме на работу в нашем частном охранном предприятии, основываясь ещё на занятной книжке по психологическому тестированию сотрудников МВД. Кстати, я настолько увлёкся штудированием этого материала, что даже нашёл пару ошибок. Я обратился с этой «находкой» в редакцию и вскоре мне позвонили на оставленный номер телефона. Это был сам автор… После почти получасового нашего разговора я стал обладателем дискеты (надо же, в то время ещё дискеты были), которую мне практически торжественно вручили в том магазине, где я приобрёл эту книжку. На этом уже забытом сейчас носителе была правильная информация. Оказалось, что он намеренно сделал «ошибки», чтобы проверить кому интересен этот материал, к тому же, что этот действительный профессор работал в ГУ МВД, во всяком случае с его слов… Теперь же, объединив несколько психологических тестов в один, я, практически «читал» человека, который претендовал на работу… Но, тесты это лишь маленькая часть верхушки айсберга… А меня интересовало, что скрыто и как туда добраться… Читал, изучал и применял всякие практики, но и этого было слишком мало… И вот теперь, работая аварийным комиссаром мне представилась такая возможность и как кстати, что попалась в руки книженция о практиках… Ну прям — методичка! И как теперь не попробовать… В общем, не буду Вас утомлять всякими нюансами — у меня получилось! И, как полагается — понеслась!...

Что ни вызов — «щёлк» и клиент сидит молча… Потом по окончании оформления — «хлоп» в ладоши, акт осмотра зачитаю, расскажу чего делать, а потом уже ставшее «фирменным» спрашивал: «А вот теперь задавайте вопросы»… И что… а вот и ничего, вопросов-то и не было, прям-таки «Вуаля»! Даже начал диспетчеров просить, что «ненормальных», что всячески выражаются и громко кричат, непременно мне отдавали.

Да, да, да! Чего уж скрывать, да, меня ловили «за руку», вернее «за язык». Конечно, я был уверен в своей гипноболтологии и успехе, и тут мне говорят: «А вы знаете, что…»… хм, лучше по порядку… Осень… улица… фонарь… аптека… Была осень, воскресенье, первый день смены. Накануне вечером передали вызов «на осмотр» после ДТП на 10 утра. Еду. Не так далеко от станции метро Войковская. Встретились на улице у фонаря рядом с аптекой… Идем к машине, которая на стоянке. Хорошо, что рядом. Осматриваем повреждения, я фотографирую и садимся в машину. И конечно начинаются вопросы от миловидной женщины, около сорока, что мол, вот произошло, что не виновата, а они, а я, потом ОНИ начали меня обзывать, и… Оказалось, что она, двигаясь в плотном потоке за троллейбусом… короче: ОН тормознул, а она не успела и чуточку его догнала. Водитель троллейбуса, совместно с постоянно опаздывающими пассажирами, по себе знаю сам такой, начали ей высказывать своё недовольство и не только об этом ДТП, но и вообще по жизни… Тут я «щёлк»… и уже начал акт осмотра заполнять, и документы разглядывать, а она вдруг и говорит, что, мол, Вы знаете что Вы сейчас делаете? Я в полном недоумении, что, что же это, мой «щёлк» не сработал?!!! Но, взяв себя в руки (ведь надо быть уверенным в том, что делаешь) я так и сказал, что гипнотизирую, одновременно пальцами рук пошевелил и произнёс «У-у-у-у»… А она на полном серьёзе продолжает, что это я, значит, занимаюсь нейролингвистическим программированием… Я предложил остановиться, но, она разрешила продолжить сказав: «У Вас это хорошо получается, это я Вам как главный врач психиатрической больницы говорю, продолжайте…»… Ну, а далее ВЫ и сами уже знаете: «хлоп» в ладоши и прочее, с обязательным: «А вот теперь задавайте вопросы»… Кстати, плюс триста рэ чаевых!...

К исходу третьего года так сильно прикипевшей ко мне работы я с лёгкостью оформлял практически любые вызовы, практически любой сложности… Менялись стоимости вызовов, менялся состав работников, менялись даже фотоаппараты, поменяться бы и мне, но, я чего-то опасался… Я понимал, что надо что-то делать, но эта «временная» работа довольно сильно въелась в меня… Да и куда, собственно, идти, ведь высшего образования у меня нет… Есть только опыт. А кому он нужен? Всем только «корочки» подавай и не важно какие… Есть и уже хорошо…

Вскоре грянул очередной кризис… Страховая компания внесли изменения в тариф по КАСКО. Вследствие чего, как по волшебству VIPы пропали… Вернее они были, но к ним ездили совсем другие «мальчики» из самого руководства… Зато остались другие клиенты страховой компании, которые довольно часто хотели видеть присутствие аварийного комиссара при оформлении ДТП и других неприятных случаях. Вызовов было больше, да и последствия порой потяжелее, но полюбившиеся мне «чаевые» почти исчезли… Конечно, можно было «вытягивать» или клянчить эти так нужные чаевые, якобы помогая в продвижении этого случая, или в содействии в направлении на ремонт, или в начислении большей выплаты… Но это был обман и как правило мошенничество, а это мне было совсем не интересно… Разумеется, некоторые из клиентов предлагали «чаевые», после оформления вызова, однако, они произносили фразу: «Я Вам что-нибудь должен (или должна?)»… Ну вот как тут ответить «ДА»… Я не мог этого произнести. Приходилось отвечать, что, мол, конечно нет, что это наша работа… Довольно редко, кто после этих слов всё же протягивал купюру, которую я с благодарностью принимал. И всё же… и всё же это было уже не та приятная, да и что ж душой кривить — «основная» часть заработка. Явно замаячила фраза Лёлика из КФ «Бриллиантовая рука»: «…Да чтоб ты жил на одну зарплату!!!»… Определённо, я бы пережил эти временные трудности, но, а как же семья, уже привыкшая к такому благодатному денежному дождику и тем более наш реанимированный ремонт… Неужели снова законсервировать?...

Основная моя мысль того времени: «Что делать!», не давала мне покоя всё время, особенно, пока я добирался от вызова к вызову… Ну уж не гипнотизировать же их… Хотя идейка присутствовала… Меня останавливало упоминание в этой гипнотической методичке, что нельзя, даже запрещено делать это действие для личного обогащения, поскольку эти тонкие материи совсем не изучены и нельзя нарушать некий баланс жизни… И всё же, как ответить на эту фразу, чтоб и не наглеть, и чтоб клиент был доволен тем, что отблагодарил… Почти полгода… Почти шесть, практически «без сладкого» месяцев я размышлял над этим и тут как-то само собой этот пазл сложился… Как тут не рассказать… Весна… Ручьи спешат в подмёрзшие ливнестоки, солнышко пытается прорваться сквозь туго сплетённый узор серых облаков… Я, щурясь от робких лучиков, возвращаюсь после отработанного вызова к метро Арбатская… Звонок. «…Осмотр… стекло… рядом с Арбатской… берёшь?»… Звоню: «Алло, это ава… (впрочем, Вы уже знаете, что говорю)… да, буду через пятнадцать минут, Вам удобно? — «ДА»»… А вот и адрес, а вот и Рейндж Ровер, красный, новый, красивый… А вот и клиент: Высокого роста, стройный, средних лет при модной стрижке в красном пуховике… Он было собрался что-то сказать, но я его опередил вопросом: «Вам как, быстро или очень быстро». Он выбрал второй вариант. «Тогда все вопросы потом, договорились?» — сказал я… Вскоре, уже упаковываясь я спросил: «Вот теперь и задавайте Ваши вопросы». Он ответил: «Ух ты, вот это да, а вопросов и нет… Скажите, я чего-нибудь Вам должен?». При этом он слегка раскрыл шикарный партмоне, немного демонстрируя свой достаток… На эту, успевшую надоесть мне фразу я ответил всё той же, не менее надоевшей мне фразой: «Нет-нет, что Вы, это же наша работа»… А потом, следом, как будто кто-то вместо меня сказал моим же голосом: «Но, от благодарности не откажусь»… Он вытянул из «партмонета» приятного вида купюру… и произнёс, с интересом разглядывая меня: «А это сколько?»… И вновь за меня сказали: «А сколько не жалко!»… Рассмеявшись, он достал ещё такую же купюру, протянул их мне со словами: «Не жалко, я в восторге!»… В восторге был и я, поскольку теперь у меня была именно та фраза, которая вроде работала, да и мой бюджет пополнился десятью тысячами рэ… Кстати, это был самый минимальный по времени оформления вызов. Длился он около десяти минут…

Пятый год тянулся в жёстком дефиците вызовов. Наше излишне дальновидное руководство, чего-то опасаясь, напринимали на работу сотрудников. И теперь нас, аварийных комиссаров было в разы больше, чем происшествий… Даже ввели так называемые штрафные санкции, это срабатывало если работник не укладывался в минимальное количество отработанных вызовов… А где их взять?... Но, на то и руководство… «Жираф большой, ему видней»… Пришлось действительно крепко задуматься о смене работы… Конечно было жалко бросать теперь это наработанное, но и так продолжаться уже не может… И надо же, как кто подслушал, мой брат Серёжка говорит, что там, у него на производстве требуется человек, чтоб чего-то там приобретать, распределять и контролировать… Приехал на встречу. Долго говорили ни о чём с начальником какого-то цеха, который много решает, как представил его мой Серёжка… Пребывая в неком унынии, я предполагал, что из этого ничего хорошего не выйдет… Однако, мне сообщили, чтоб я приехал вновь «на беседу». Теперь, обступив меня в комнате, где выписывают пропуска, мне устроили настоящий допрос… Особенно меня порадовали вопросы: хорошо ли я знаю Москву и не боюсь ли я работы с бумагами… По итогу нашей «беседы», мне предложили написать заявление о приёме на работу, что я и сделал, прямо на подоконнике этой комнаты. Мне сказали ждать три месяца, потому как будет особая проверка и что надо будет сделать ЭТО, и надо будет ТО… Прошли три месяца. Прошла и проверка… И вот теперь сижу и заполняю длиннющую анкету в отделе кадров здоровенного корпуса с невыговариваемым названием предприятия… В конце марта, после подтверждения того, что меня берут на новое место, я уволился с работы аварийным комиссаром…

И в заключении немного статистики по вызовам к известным личностям: Л.В. Лещенко — 2 раза; В.Н. Винокур — 1; Анастасия Винокур — 2; Н.И. Селезнёва — 1; И.Э. Верник — 2; А.Б. Чубайс (включая его семью) — 6…